TESLA BOY: знают, что такое электричество

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

altНа днях московское трио с европейским стилем TESLA BOY выпускает сингл и клип «Electric Lady». Не за горами и релиз дебютного альбома на британском лейбле «Mullet Records». Исключительно приятная музыка, воссоздающая все самое милое, что было в 80-х – дело вокалиста и клавишника Антона Севидова (он известен благодаря проекту NEONAVT), гитариста Димы Мидборна (также – BANANA PRINCESS) и барабанщика Бориса Лифшица (БИ-2).

FUZZ: Какое «эхо» прошлых проектов настырный слушатель может услышать в новых треках?
Борис:
Если только адский драйв, накопленный с годами работы с другими музыкантами.
Антон: Толчком к созданию новой музыки было ощущение, похожее на взрыв, после которого все вокруг меняется, как тайга после события на реке Тунгуска, к которому, по версии многих ученых, был причастен Никола Тесла.
FUZZ: Состав изначально набирался или это было счастливое стечение обстоятельств?
Дима:
Что значит набирался? TESLA BOY - не продюсерский проект, чтобы в него набирался состав.
Антон: Конечно же, это счастливое стечение обстоятельств. У нас все началось с дружбы на музыкальной почве.
FUZZ: Готовы ли вы работать с русскими лейблами?
Антон:
Дело не в нас, просто рынок должен быть готов к выпуску на физических носителях такого формата, как «wonky pop», а иначе это превращается в простую формальность.
FUZZ: Сколько процентов жизни занимает группа? Что из музыкальных деяний (игра в других коллективах, диджейство, продюсерство) оказалось на втором месте?
Дима:
На данный момент - практически все мое время.
altБорис: У меня пока хватает на все команды, в которых я играю. Ничто не уходит на второй план.
Антон: Да, Борис настоящий мультиоргазмический мужчина! Основное время, безусловно, уходит на TESLA BOY. Особенно сейчас, во время записи альбома. При этом в свободное время я продолжаю заниматься саундпродюсированием других коллективов. Также у нас есть опция TESLA BOY DJ-Set, которая в последнее время стала очень востребована, что лично меня очень будоражит и заводит.
FUZZ: Что это за класс по основам джаза и рока, куда ходил Антон Севидов?
Антон:
Это была музыкальная школа имени Стасова, куда меня отвел папин друг, джазовый саксофонист Сергей Гурбелошвили. Тогда дирекция школы решила создать экспериментальное отделение, где, наряду с изучением классического сольфеджио и фортепиано, ввели уроки по джазовой гармонии, рок-аранжировкам и игре на синтезаторе. Идеологом и вдохновителем был педагог Евгений Лернер, одержимый идеей взрастить русских Гленнов Миллеров и Колтрейнов. У меня остались очень теплые и интересные воспоминания об этом времени. Именно там я познакомился с первым синтезатором в своей жизни. Это был достаточно дорогой по тем временам «Casio».
FUZZ: А что хочется освоить, купить в ближайшем будущем, если, конечно, есть куда стремиться в плане мастерства?
Антон:
Я мечтаю освоить «Ford Mustang» 1969 года и «Ferrari Testarossa» 1984-го и гонять вокруг Ходынского поля ночи напролет, выписывая пируэты не хуже Плющенко на льду. В плане личностного и музыкального роста всегда есть к чему стремиться, хотя о привлечении магии в звуки я знаю уже достаточно много.
FUZZ: Насколько долго TESLA BOY была достоянием узкого круга посвященных?
altАнтон:
Когда месяц назад меня стали узнавать на улице в Москве и Питере, я понял, что теперь этот круг больше не может называться узким, он теперь напоминает средних размеров кружочек.
FUZZ: На концертах ваши песни могут длиться до 10 минут и более. Насколько долго вы готовы играть один трек?
Борис:
Если аудиторию прет так же, как и нас, то можно играть до утра. В новый сингл будет включена extended версия песни - для тех, кому не спится.
FUZZ: Как вы сошлись с «Mullet Records»? Это ведь нишевый лейбл, верно? Кого из коллег по нему могли бы порекомендовать?
Антон:
Сошлись через MySpace. Нам кажется, что мы делаем схожие по духу вещи. Я бы обратил внимание на CASIO SOCIAL CLUB, Baxter, LONG DISTANCE ANALOG. Особенно на Бакстера, который сделал, на наш взгляд, лучший ремикс на «Electric Lady».
Дима: Который тоже появится на сингле.
FUZZ: Сыграли бы вы на «Дискотеке 80-х»? Ваше отношение к этому феномену?
altДима:
Суперское отношение! Наша страна уже почти тридцать лет в восьмидесятых. И если смотреть под музыкальным углом, то это даже забавно.
Борис: Ну, а чего бы не сыграть-то. У нас и так тут сплошная дискотека восьмидесятых, я даже свои усы перестал отклеивать.
Антон: Если это будет совместная песня с Натальей Гулькиной и Виктором Салтыковым, да простят меня читатели FUZZ, то мы не против. Кроме шуток, в 80-х в СССР была очень интересная и хорошая new wave-сцена: от того же ФОРУМА и Чернавского до группы КИНО периода 84-86, когда ребята вдохновлялись пассажами Джонни Марра и лирикой Моррисси.
FUZZ: Когда вас в последний раз било током?
Дима:
В детстве. Я наткнулся на оголенные провода своего двухкассетника «Sanyo». До сих пор след на пальце остался.
Борис: Сегодня на репе Андрей Звонков (гитарист группы БИ-2 – ред.) заставил меня лизнуть батарейку «крона». Это было круто.
Антон: Обычно током бью я. Последний раз, кажется, в субботу ночью.

Радиф КАШАПОВ
Фото: Елена ГУБНИЦКАЯ


Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться, чтобы делать комментарии.

Обсудить...