TESLA BOY. Modern Thrills

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

TESLA BOYMullet Records

Let`s Dance

Лидер и вдохновитель проекта Антон Севидов - один из главных мастеров звука в нашей стране. Он же - человек, пытающийся привить на нашей неритмичной почве актуальные музыкальные веяния. Были и попытки создать наш ответ COLDPLAY в рамках проекта НЕОНАВТ, и отменный электропоп по-русски уже под слегка изменившейся вывеской NEONAVT. Ни то, ни другое хоть сколько-нибудь востребованным не оказалось. Севидов продолжил заниматься саундпродюсированием, но неблагодарное дело создания модной музыки на русском забросил. Электроп-проект TESLA BOY - хитовый, восьмидесятнический и англоязычный.

То, что было никому не нужно в России, пошло на ура в Европе. TESLA BOY уже называют лучшим русским музыкальным экспортом со времен группы ТАТУ. Электропоп - штука не то чтобы жутко дефицитная, но хиты всегда и везде в цене. А их сочинение - профессия Антона Севидова. Вспомнить хоть "Икарусы" или "Три Недели Сна В Икее" из альбома "Вдыхай Меня". Сделав проект англоязычным, музыкант решил главную проблему - вопрос востребованности. От отличной русскоязычной пластинки в свое время отказался мэйджор, новая работа выходит на британском лэйбле "Mullet Records". Изменения по содержанию в сравнении с NEONAVT не самые радикальные, но резонанс несравним.

Звучит альбом просто безумно круто. Как будто в этой музыке есть настоящий электрический заряд. Не просто же так в названии упомянут Никола Тесла. Кто-то скажет, что это пластик, но если и пластик, то очень качественный, с настоящим грувом. Не надо забывать, что помимо композитора и мастера звука Севидова в группе и музыканты отличные. Здесь и Дима Мидборн из BANANA PRINCESS, и Борис Лифшиц, один из лучших отечественных ударников, известный по работе с Найком Борзовым, Земфирой, БИ-2. В 80-е TESLA BOY погружаются основательно. Помимо очевидных влияний встречаются и довольно занятные, не совсем привычные для жанра повороты. Например, "Dark Street" - это как могла бы звучать "China Girl", подружись Дэвид Боуи, скажем, с группой ABC. Что еще говорит о нездешности записи, о том, что это в значительной степени привет 80-м, так это продолжительность треков. Они здесь, как правило, довольно длинные. И по отдельности могут выглядеть затянутыми, но в контексте альбома все слушается очень органично, как флэшбэк из 80-х, когда хронометраж поп-песни мог достигать 5-6 минут. Когда слышишь укороченные и подредактированные радиоверсии, уже чего-то недостает.

Отлично вписываются в общую канву и казалось бы поднадоевшие хиты, такие как "Fire" или "Electric Lady". Над их альбомным звучанием отлично поработали. Слушаются они очень свежо. Примечательно, что в альбом вошли далеко не все ударные вещи из синглов, что не может не вызывать уважения. Зачем делать ставку на хиты годовалой давности, если можно включить в пластинку больше новых вещей. Очень правильная позиция. И что ценно, TESLA BOY - это музыка в том числе и для тех, кто плевать хотел и на электропоп, и на ностальгию по 80-м. Это скорее случай из числа особых. Поэтому очень приятно через 3 года после рецензии на альбом NEONAVT "Вдыхай Меня", озаглавленной: "Электропоп по-русски: актуальный, но невостребованный", констатировать, что талантливый музыкант Антон Севидов нашел свой путь к аудитории. Так бывает не слишком часто, но как же здорово, когда так все-таки бывает.

Владимир Смирнов
Обсуждение (1 комментариев)
TESLA BOY. Modern Thrills
Jun 14 2010 15:25:57
в архивах не находится, пусть будет здесь, резензия на альбом проекта NEONAVT "Вдыхай Меня", публиковалась в FUZZ`е в 2007-м году:

ffff
NEONAVT
Вдыхай Меня
Neonavt

Электропоп по-русски: актуальный, но невостребованный

Проект Антона Севидова обратил на себя внимание ещё в 2003 году. Тогда называвшийся НЕОНАВТ коллектив выстрелил двумя мощными радиохитами «Моя Звезда» и «Пустота», расцененными как достойный и своевременный ответ COLDPLAY. Но с выпуском альбома Антон не спешил. Он активно сотрудничал с БИ-2: были и ремиксы, и участие в проекте НЕЧЁТНЫЙ ВОИН, и студийная работа (модное звучание альбома «Молоко» во многом – заслуга Севидова). Идея дебютного альбома окончательно оформилась лишь в 2006 году, когда в поисках нового актуального звучания Антон Севидов прилетел в Берлин, чтобы поработать в студии с лидером SNEAKER PIMPS и IAMX Крисом Корнером. В итоге от старого НЕОНАВТА камня на камне не осталось. Это был уже совершенно другой элетро/синти-поп проект NEONAVT. Над звуком поработали на славу и в Берлине и в Москве. То, что получилось, сам Антон Севидов называет «электроглэм». Это – достойнейшая альтернатива попсовым электронным проектам, доступная всем, качественно сделанная музыка. Вот только найдёт ли она своего слушателя – вопрос. Отказавший группе в выпуске альбома мэйджор-лэйбл, похоже, ответил на него отрицательно. В итоге, альбом «Вдыхай Меня» вышел в Интернете для всех желающих, а проект NEONAVT закрыт. Будет очень жаль, если такие отличные песни, как «Икарусы», «Златовласка» и «Слеза» пройдут незамеченными.
Владимир СМИРНОВ
#427

Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться, чтобы делать комментарии.