ASTRAL 3: Хипстеры уходят в космос

1 августа 2013 года, 13:43 0
В пятницу, 14 сентября, в питерском клубе А2 состоялось аудиовизуальное шоу для любителей современной инструментальной музыки — ASTRAL 3.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Фестиваль, появившийся в 2011-м, проходит два раза в год, собирая под своими знаменами известные коллективы, играющие в жанре пост-рок и смежных музыкальных направлениях. В этом году мероприятие продолжалось четыре дня и захватило три столицы — Киев, Питер и Москву. О том, как происходил выход в музыкальный космос в Северной столице, смотрите фоторепортаж.

 

Закрывшийся в 2010 году клуб А2 возродился на новом месте — территории бывшего завода полиграфических машин на Петроградке.

ASTRAL пройдет в зале «Спутник». Судя по всему, сегодня здесь соберутся все хипстеры Санкт-Петербурга.

 

Не все попадут на первых выступающих: чтобы проникнуть в зал, нужно отстоять несколько очередей.

 

Прямо на входе расположен первый бар. Вместо стояния в очереди можно посидеть и выпить...

 

...или поиграть в компьютерные игры. Количество электронных девайсов на метр пространства велико.

 

Проходим одни из первых, гигантский гардероб почти пуст. В вестибюле пахнет свежим ремонтом и бетоном. 

 

Выступление уже началось. На сцене А2 рязанский коллектив I Am Waiting For You Last Summer. За пультом диджей Лео.

 

Группа в сборе. Ребята молодые, и держатся не очень уверенно. Зато они энергичные и талантливые — в апреле этого года выпустили дебютный лонгплей Edge Party.

 

Звучит трэк с него — Obsessed by. Вокальную поддержку для него оказывает Марьяна из питерского коллектива Iamthemorning. Во время исполнения песни зал погружен в синеву, вспарываемую желтыми лучами прожекторов. 

 

Вторыми на сцену заходят французы Alcest, играющие в жанре шугейз. В самом начале года музыканты выпустили третий альбом — Les voyages de l’âme, что переводится как «Путешествия души». Атмосфера «Астрала» заметно тяжелеет, зал погружается в красный свет.

 

Все участиники Alcest волосаты — наследие блэк-метал прошлого команды. Видимо по той же причине солист и лидер группы, Нейдж, время от времени скатывается в скриминг. Но в целом группа звучит весьма мелодично и даже романтично — все-таки французский язык.

 

Мускулистый гитарист Zero, поддерживающий группу на живых выступлениях, как нам кажется, уже нащупал астрал.

 

Балом правят гитары — никаких синтезаторов. Кстати, звук в зале мог бы быть и получше. Будем надеяться, что ошибки в скором времени будут исправлены.

 

Alcest сменяют британцы из Лестера Maybeshewill. На сцену возвращаются клавиши в лице Мэтью Дэли. Ударник Джеймс Коллинз сверяется с ноутбуком. Один из основателей коллектива, Джон Хелпс (крайний слева) в ходе концерта неоднократно благодарит публику по-русски.

 

Басист Джеми Уорд присоединился к Maybeshewill в 2009 году для помощи в записи третьего альбома — I Was Here For a Moment, Then I Was Gone. Ну а сейчас он использует барабанную установку Джеймса в качестве подставки.

 

Энергичное, плотное звучание группы с мелодичными клавишными партиями накалило атмосферу до предела. Еще недавно эта толпа обсуждала выход пятого айфона, а теперь устраивает в зале настоящий слэм. Другая концертная забава, обычно  сопровождающая тяжелые концерты — серкл-пит, в кадр не попала.

 

Во время выступления над головами парит плакатик со словом «HOPE». Стены в зале к этому времени покрылись слоем конденсата — на влажном бетоне можно легко рисовать пальцем.

 

Все, кроме клавишника, покинули сцену. Мэтью сейчас заканчивает свою партию. После этого он сфотографирует зал на смартфон — наверное, для своего «Твиттера» или «Инстаграма». К слову, грубую бетонную колонну справа не забыли отремонтировать, она специально сохранена как аутентичная деталь бывшего завода.

 

Во время пересменки мы еще раз пробежались по территории А2. Здесь четыре бара, отдельная зона для курения и очень много свободного пространства. Однако чтобы полностью оценить клуб, дождемся открытия зала «Мир», который больше чем в три раза вместительное сегодняшнего «Спутника».

 

На сцене появляются хедлайнеры — заслуженные «математические рокеры» Великобритании 65daysofstatic. В центре гитарист Джо Шреусбери и его синтезатор, справа — басист Саймон Райт. Сейчас он за клавишами, а рядом стоит его барабан. 

 

Звучание «Сикстифайф» — именно так скандируют в зале — еще более сдвигает фестиваль в сторону синтетики. Зал еще больше оживляется; на балконе две девушки изображают походку робота.

 

Пол Волински (слева), так же как Джо и Саймон, ловко меняет гитару на синтезатор. Однако сейчас он помогает с перкуссией.

 

Выступление сопровождается мощной проекцией за спиной музыкантов и на сцене. На поверхностях взрывается салют, снуют разноцветные лучи и прыгают желто-осенние ромбики.

 

Саймон мягко переступает по сцене, стремительно топчет примочки и то и дело запрыгивает на рампу. Зрители на это отвечают стейдж дайвингом, из-за чего охрана клуба заметно напрягается.

 

Под звуки Radio Protector «шестьдесят пятые» в лучах прожекторов словно уходят в космос. Судя по лицам из толпы, остальные либо уже там, либо готовятся покинуть планету. Концерт заканчивается, следует выход на бис, и, прилипая к свежеокрашенному полу, тела зрителей покидают зал. Все остальное, кажется, осталось где-то в астрале. 

фото: Павел Савченков

Петр Шестаков

Теги: astral 3
Комментарии
Отправить