Гете, Маяковский и Хармс в песнях группы Para bellvm

7 декабря 2016 года, 12:33 0
Антон Соя о главной дарк-группе северной столицы
Гете, Маяковский и Хармс в песнях группы Para bellvm

Петербургская дарк-рок-группа Para bellvm выпустила новый альбом в необычном исполнении - антологию старых и новых песен в переложении для голоса и фортепьяно, а следом за этим, новый сингл "Дом", отметив таким образом 19-летие. В ближайшее время вокалист коллектива Леонид Новиков отправляется в сольный акустический тур, который пройдет в декабре через Москву, Воронеж, Рязань и продолжится после нового года в других городах.
Скачать новый сингл можно на официальном сайте коллектива: //parabellvmband.ru

Антон Соя, писатель и автор текстов группы "Бригадный подряд" по нашей просьбе послушал последний альбом Para bellvm "Лесной Царь" и высказал свое мнение об услышанном.

Обсуждать публично, бичевать, то бишь рецензировать чужое творчество, высказывать своё якобы компетентное мнение - с недавних пор для меня занятие крайне неприятное, сродни мазохистской пытке. Поневоле ставишь себя на место творца и понимаешь, что ему от тебя ничего кроме похвалы, восхищения и поддержки ничего не нужно, а ты его тут всячески неделикатно пытаешься разложить на атомы.

Но с «Лесным царём» всё как-то удачно сложилось. Слушать я его стал даже не надеясь получить хотя бы толику удовольствия, а скорее из уважения к Леониду Новикову. Знаю человека очень давно, а всё он не уймётся никак – играет свою не самую популярную музыку, вместо того чтобы деньги зарабатывать. В прошлой своей околомузыкальной жизни я уже писал что-то про лёнину группу и видимо совсем не комплиментарное, поскольку в ответ он написал, что чувствует себя «занозой в моей заднице». Сложное чувство.

 Зачем я это сейчас вспомнил? А вот зачем - «Лесной царь» мне совершенно неожиданно понравился. Я совершенно ничего не понимаю в музыке и не буду вас утомлять рассказом о тернистом пути культуртрегера Новикова и его вкладе в готическую культуру, и о том что в альбоме «Лесной царь» собраны акустические до боли версии песен из разных альбомов группы. Просто скажу, что «Лесной царь» это очень гармоничный эстетский альбом с красивым зрелым вокалом и совсем недурными текстами (и это я не о Гёте-Жуковском, а о родных текстах песен). То как Леонид Новиков умеет нынче петь, стало для меня главным открытием. Страшное дело - я дослушал альбом до конца, не из чувства долга, а исключительно из удовольствия. А потом послушал ещё и новый сингл впридачу, обнаружив, что электричество вокал Леонида не портит, и песни звучат не хуже. В «Лесном царе» есть как минимум один очень симпатичный хит – «Счастливая улица». А «На заре», «Дева Любви и Дева Обмана» и «Встань Девица» стильные, красивые и самодостаточные произведения. Отдельное спасибо за заглавную песню. Василий Андреевич (даже без Гёте) достоин всяческих похвал, как родоначальник русского романтизма (читай при желании и русской готики), да и ещё и как замечательный человек, что для поэтов редкость. Я, надеюсь, версия страшной сказки бы ему понравилась, как и мне (слушал я её на улице Жуковского). Не удержусь (по-стариковски) от темы преемственности. Всё время, что я слушал альбом, меня не покидали мысли о параллелях с декадансом поэтов серебряного века. Атмосфера и переливы фортепьяно навеяли, видимо. Вся наша российская готическая культура хоть и от The Cure со Soiuxie & The Banshees, всё равно с привкусом родных символистов. Как и панки наши все немножко пахнут Маяковским, Бурлюком и Хармсом. И это, по-моему, прекрасно.

Кстати, слушая «Царя» в наушниках, я чуть не уснул, что опять же говорит о высоком качестве музыки – есть у меня такой рефлекс – засыпать на классической музыке. Чего не хватило в альбоме моей панковской душе, так это живости. Эстетика мёртвой красоты, всё-таки не моё. «Кругом одна смерть» - не мой девиз. И это здорово. На всех же не угодишь. А вот болезненным эстетам, мятущимся интеллектуалам и готичным барышням – настоятельно и от души рекомендую редкий музыкальный артефакт нашего времени – «Лесной царь» группы para bellvm.

Антон Соя, писатель, продюсер, автор текстов группы "Бригадный Подряд"

 

Теги:
Комментарии
Отправить