ALTЭRA:"На восток мы доехали до Волги"

28 ноября 2017 года, 11:14 0
Столичные рокеры рассказали о том, как путешествовали по России

Московская группа ALTЭRA только что завершила полугодовой тур из полусотни концертов по городам России и Белоруссии, и теперь продолжает записывать новый материал, продакшн которого осуществляется в студиях Европы, США и России. Мы встретились с музыкантами, чтобы по горячим следам расспросить их о гастролях и планах на будущее.

- Привет! Ваш тур назывался «По спирали». Что это значит, и что входило в программу?

Алексей (вокал, гитара, терменвокс): У нас есть программа по запуску спирали нашего музыкального потока для того, чтобы закрутить извилины, нервы и эмоции зрителей на наших концертах, увлечь их смерчем нашей музыки, привести в смятение их умы и вытолкнуть на новые витки сознания. Для этого у нас с собой на вооружении есть десяток песен, прошедших отбор и всевозможные трансформации, проверку временем, закалённых сменой состояний, заряженных взрывающей энергией.

Роман (бас): Развитие истории часто сравнивают со Спиралью, связывая каждый виток с каким-то временным этапом и выходом на новый круг. Мы в название нашего тура также вкладываем понятие времени. Умение понимать себя, находиться на спирали жизни и двигаться «По Спирали».

- И какова география тура? Сколько всего концертов?

Алексей:

На сегодняшний день мы отыграли сорок девять концертов, в плане ещё несколько, вне тура. Что касается географии: на восток мы доехали до Волги, на запад – до государственной границы. Так же была часть тура по Белоруссии. Конечно, северная столица и её окрестности тоже вошли в наш план, ну и примерно до тысячи километров на юг.

Галан (барабаны): Россия - огромная страна, большие расстояния. 50 концертов в городах, например, Америки для группы не бог весть какой подвиг, но по нашим прериям это может быть примерно 30000 км. Мы доехали до Беларуси, там у нас было около пяти выступлений.

Роман: Для тура мы выбирали крупные города и города с хорошими клубами, любимые фестивали. Получилось как раз на полгода, по два-три концерта в неделю.

- Наверно, вам крупно повезло с концертным директором, немногие группы могут похвастать таким списком городов на афише…

Алексей: Ничего нам не повезло, это просто наше время и труд, а концертного директора мы приглашаем на работу - научим делать туры. Сами же будем заниматься в основном музыкой. Индустрия, к сожалению, сдулась, не успев

окрепнуть, а все движение держится на плечах альтруистов. Конечно, нам помогали промоутеры, музыканты, техники…

Галан: … В процессе подключались люди, заинтересовавшиеся в нас и так далее.

- А как же лейбл «Союз», на котором вышел ваш альбом «Анахата»? Ведь это самый крупный и известный российский лейбл…

Роман: Лейблы в России перестали слушать музыку. Они не занимаются продвижением рока, они перестали искать и вкладываться в группы. Они ждут деток с папиными деньгами.

Алексей: Мне нечего сказать про “Союз” кроме того, что это мощный лейбл и он выпустил наш альбом “Анахата”. Для такой группы, как наша, в России - это уже достижение. Сейчас у нас ни лейблы, ни промоутеры в группы не вкладываются. Даже авантюристы-самозванцы в свои времена больше сделали для рок-музыки в нашей стране, чем современные «деятели» шоу-бизнеса. И это при таком количестве современных, качественных, «готовых» отечественных групп, которые сами себя вывели на конкурирующий со всем миром уровень.

- Как вы покрываете такие расстояния?

Галан: Чисто технически это выглядит так: задняя половина автобуса завалена аппаратом, на среднем ряду кресел обложенный спальными мешками восседает «Змей» («Змей» - Алексей. Прим. Ред.) . Как правило за рулём Ром, «Змей» его периодически подменяет. Справа от руля - я. В таком режиме жили несколько месяцев. Спали урывками, как придётся.

Алексей: На хороших эмоциях, которыми заряжают фэны после концерта можно доехать куда угодно, ведь они дают нереальные силы. Плюс ко всему - помогает наше устремление к цели. Понимание того, сколько ещё предстоит - не даёт расслабляться. Раз нас где-то ждут с концертом - надо доехать. Конечно, бывают почти пограничные состояния… помню один непрерывный двенадцатичасовой переезд... я за такое время долетал до Америки, Индии... Да, иногда мы приезжаем играть слегка контуженными. Но как только на сцене раздается счет палочек Галана, густой интригующий бас Романа заставляет вибрировать всё пространство, мой терменвокс начинает завывать, а дикий зверь “гибсон”- заводиться - все вокруг преображается, и мы снова оказываемся в форме, готовые вывернуть мир наизнанку! Тут хочется сказать что-то в стиле индейцев, например: ты должен быть пущенной стрелой и не сомневаться ни в чем - разве она сомневается, когда уже летит? Роман: Много кофе, руль, навигатор. Заправки, гостиницы, аудиокниги и музыка. Телефон на приеме, обсуждение прошедших и предстоящих выступлений…

- Во время тура вы везде играете одну и ту же программу?

Алексей:

Стараемся играть везде одну и ту же программу, она цельная, концептуальная. В этом туре преимущественно играем сольные концерты, но заезжаем и на фестивали.

Галан: На фестивалях выступление группы сильно ограничено по времени, и поэтому часто, чтобы сыграть больше песен, мы подключаем не всё своё оборудование. Исключаем терменвокс, мою электронную перкуссию, другие наши инструменты. Но на сольных концертах восполняем всё в полной мере! Иногда мы так впечатляем публику, что приходится вонзать на бис чуть ли не всю программу заново, поэтому у нас бывают почти двойные концерты!

- Организация концертов в столице отличается от ситуации в регионах? Удаётся привлекать публику в других городах?

Алексей: Ситуация непосредственно с организацией отличается больше не в географическом смысле, а по отношению промоутеров к своему делу. И в столице, и в регионах есть промоутеры, которые любят своё дело, свой город, любят возить группы, делать события и привлекать местных фэнов. Как правило, у таких всё в порядке - и концерт получается запоминающийся, и люди приходят, туда хочется вернуться и рубануть как следует ещё раз.

В регионах нас где-то знают, где-то видят и слышат впервые. Там конечно ситуация с посещением посложнее, но у нас есть правило: мы играем для любого количества человек в зале, бьёмся за своего зрителя. В век цифровых эмоций и контактов мы всё равно считаем, что настоящих поклонников нужно завоёвывать живьём, непосредственно выступлениями.

- Часто бывает, что в туре происходит что-нибудь «из ряда вон», что - то идёт не так или случаются смешные моменты. Вы попадали в какие-нибудь ситуации?

Алексей: Событий каждый день столько, что и не вспомнить уже. Конечно, без юмора никуда, мы всё время шутим друг над другом и над всякими косяками в дороге, на концертах. Есть города с одинаковыми названиями, один раз мы чуть было не уехали в другой город. Был случай, когда я перепутал название города во время приветствия на фестивале, просто думал уже о следующем выступлении. Я слышал, что так бывает с известными музыкантами в турах, но не думал, что когда-нибудь это случится со мной. Ещё по поводу названий городов – когда выходишь на сцену, часто вдруг понимаешь, что не знаешь, как правильно называть жителей этого города! Иногда лучше ничего не говорить! Вот, например, как называются жители Костромы? Нет, не «костромчане», а «костромичи»! Мы теперь это хорошо знаем.

В одном городе нас попросили расписать своими автографами и названием группы стены гостиницы, где мы остановились. Было забавно, ведь последний раз мы такое вытворяли в детстве.

Галан: Был один концерт, когда пришлось играть чуть ли не всю программу на бис, потому что люди сперва транслировали по смартфонам наше выступление друзьям, и те сорвались и приехали в клуб целой толпой. Концерт получился с особенной атмосферой, такое конечно же запоминается. Роман: Историй про автобус и ситуации в дороге масса, у каждой группы, которая была в туре, есть свои. У нас в связи плотным графиком время на истории почти не было. В то же время все понимали, что рано или поздно что-то должно сломаться и мы должны встрять по дороге на полпути куда-нибудь, и это случилось под Брянском. За 150 километров до города мы встали. Слава тем парням, которые придумали мобильный интернет, смартфоны и т.д. Эвакуатор нашелся в течении десяти минут и в Брянск мы въехали на платформе тягача, концерт состоялся. Это был байкерский клуб и нам повезло, что там же находились ремонтные боксы. Кое-как завелись, но автобус удалось починить только в Минске, после чего мы смогли благополучно вернуться в Москву.

- Ну а что теперь, когда тур завершен? Поделитесь вашими планами.

Алексей: Мы собираемся вернуться к отложенной работе над записанным материалом для нового альбома. Что-то мы записывали в ходе тура, а какие-то песни записаны уже давно и ждут сведения. Сейчас мы работаем с некоторыми западными саунд-инженерами и продюсерами, а это другой мир, здесь есть своя специфика. Так же у нас в связи с туром появилось много предложений разного характера: интервью, приглашения на радио, концерты, в том числе в Европе. Мы хотим отработать все эти планы, а затем закрыться и погрузиться в творчество. Так же нам необходимо закончить некоторые видео, последнее время мы достаточно много снимали.

Галан: Покой нам только снится. Уже приняли некоторые предложения по выступлениям в городах, через которые проходил маршрут тура. Скоро интервью на радио, в декабре есть уже какие-то выступления. После тура, за период "отдыха" осуществили съёмки к песне "Ничего больше нет". Но и без этого лежат тонны видео-материала, отснятого за период выступлений, с которым срочно нужно что-то делать. Роман: Сейчас будет короткая передышка а потом начнётся обычная жизнь группы, у которой не выключается котёл с варевом из новых идей и проектов, новых записей и съёмок клипов. Будем сводить альбом, записывать новый материал. Есть приглашения от радиостанций для интервью и живых выступлений, есть приглашения из разных городов, которые нас принимали в туре, а также из тех, где мы ещё не были. Тур не прошёл незамеченным.

Теги: altэra
Комментарии
Отправить