Alphaville. Вечно молодые из восьмидесятых

12 июля 2013 года, 17:36 0
Молодым и очаровательным немцам, которые поют «Forever Young» в католическом соборе, пританцовывая в космических комбинезонах, и стреляют глазами на фоне мерцающего экрана под «Big In Japan», теперь за полтинник.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

У них теперь пузики, трехдневная щетина, скромные сценические костюмы в стиле casual, а не цветастые рубашки с широкими рукавами. Но они по-прежнему очаровательны. И год назад выпустили новый альбом, который в России вживую до сих пор не слышали. На днях ALPHAVILLE исправили это досадное упущение.

На концерт в «Milk Moscow» пришли в основном те, чья молодость пришлась на расцвет группы. С двух сторон меня прижимали танцующие сорокалетние мужчины: один делал вид, что играет на воображаемой гитаре и тряс головой, другой от восторга чуть не станцевал верхний брейк и все кричал «Молодцы, красава! Форэва Алфавиль!». Здесь были мужчины в кожаных куртках (какие были модными в 90-е) и женщины, показывающие «козу» в сторону сцены. А одна из девушек делилась с новым знакомым и искала у него поддержки: «Я была на их концерте в Кремле, в Питере, и еще хочу. Друзья меня не понимают!»

ALPHAVILLE уже выступали в Москве в 2000 и 2008, и, по словам некоторых агентств, билеты в танцпартер «Milk» были раскуплены полностью. 

В далеком 1984-м немцы Мариан Голд, Бернхард Ллойд и Франк Мертенс записали свою первую песню «Forever Young» и назвали себя так же «Вечно молодыми». Песня стала гимном свободы для молодежи в 80-е и остается актуальной до сих пор.

Рассчитывая на долгий творческий путь, название решили сменить, трое молодых парней начали называть себя ALPHAVILLE в честь фильма режиссера Жан-Люка Годдара. ''Это странное кино — о советских агентах и стране, которой управляет компьютер. В то время для нас это была, конечно, шутка. Мы были молоды, не слишком хорошо разбирались в электронике, но нам нравился фильм'', — объяснял солист Мариам Голд. После «Forever Young» был хит «Big In Japan», а потом и «Sounds Like A Melody». Так трое молодых парней из западногерманского городка Энгере обрели популярность, а их первый лонгплей «Forever Young» разошелся тиражом 1,5 миллионов экземпляров. Наивные студенты, которые поют про вечную молодость, любовные переживания, «сливки общества, которые означают свободу» (в «The Jet Set»), сняли розовые очки, записав альбом «Prostitute». И далее — «Salvation» в 1997-м.

Последний альбом «Catching Rays On Giant» вышел в 2010 году — 19 ноября. От местами тягучего синтипопа с мелодичным вокалом перешли к дэнсовым композициям, чем напомнили шведскую группу BASIC ELEMENT. Но нельзя не сказать — через 25 лет группа по-прежнему на коне и делает действительно качественную музыку.

В «Milk» было достаточно места для самых экстравагантных танцев с воображаемыми гитарами и не было толкучки, но музыкантов встретили такими аплодисментами и криками, будто зал набит до отказа. Выбежал солист Мариан Голд. Не узнаешь в нем того молодого парня с пышной шевелюрой в длинном черном плаще и белых перчатках из клипа «Dance With Me». О том, что ему 57 лет, я узнала только после концерта и была шокирована. По тому, как он рычал в микрофон, танцевал в песенных проигрышах и подпрыгивал, чеканя каждое слово в припевах, трудно было в это поверить. Начали с песни «Golden Feeling». А продолжили песнями с нового альбома: «Call Me Down», «Gravitation Breakdown», «Die For You»… Под «Gravitation Breakdown», в которой они поют про душевную опустошенность, на трех экранах за спинами музыкантов рушились башни-близнецы. А «Call Me Down» неожиданно на пару с Мариан исполнил клавишник Мартин Листер.

Последний альбом отыграли практически полностью, закрепив «Song For No One», к слову, моей любимой, после которой Мариан прокричал «It’s wonderful, fantastic, beautiful!» В концертной обработке песни звучали тяжелее (в смысле музыкального оформления, а не восприятия). Даже если отойти от последнего альбома — «Big In Japan» лишилась своих японских мотивов и стала на миллиметр ближе к кавер-версии GUANO APES.

«Artists are prostitutes. But cheaper», — обратился к публике Мариан перед песней «Iron John» с альбома «Prostitute». Потом добавил: «…and drinkers. Good Russian beer», — и опустошил стакан с пивом в один присест.

Всю вторую половину концерта посвятили песням из альбомов 80—90-х: сыграли, например, «Monkey In The Moon», «Victory Of Love», «The Jet Set». Неудивительно, что программу должна была завершить «та самая» «Forever Young». Припев Мариану не пришлось петь: зал хором кричал вместо солиста слова песни. На бис выходили дважды — Мариан даже спел «Leben Ohne Ende» на немецком. Последней прозвучала пронзительная медленная «The Deep».

Когда свет над сценой погас и все начали расходиться, одна из девушек бросила: «Ну все, праздник закончился». На афишах было написано, что концерт «единственный», и не знаешь, удастся ли еще раз перенестись в 80-е и почувствовать себя вечно молодыми.

Организатор: «Prestige Concert»

Фото автора

Екатерина Фомина

Теги: alphaville
Комментарии
Отправить