Американское инди: музыка записана в Берлине, текст - на русском

16 апреля 2013 года, 18:57 0
Хотя новый альбом группы BRIAN JONESTOWN MASSACRE «Who Killed Sgt Pepper» выйдет только первого января, на youtube.com уже залиты все треки с него.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Да, это трек на русском. И пока вы ищите объяснение, напомню: BJM - это самая влиятельная нео-психоделическая группа в мире. Благодаря им мы имеем BLACK REBEL MOTORСYCLE CLUB, A PLACE TO BURY THE STRANGERS, THE BLACK ANGELS, DEAD MEADOW, THE WARLOCKS – участники этих коллективов называют лидера BJM Антона Ньюкомба главным вдохновителем, некоторые ранее даже играли в BJM.

У группы с середины 90-х вышло большое количество альбомов. Фильм о коллективе под название «DiG!» крутили в России на фестивалях независимого кино (хотя сам герой утверждает, что в нем многовато вранья). Человек-группа, смутьян, долго боровшийся с героиновой зависимостью, с трудом уживающийся даже с руководством инди-лейблов, Ньюкомб с ноутбуком просто не расстается и буквально живет в сети. Благодаря этому увлечению мы имеем на диске услышанную вами песню. Поет Феликс Бондарев, житель Петербурга. Гитару и синтезатор впервые взял в руки три года назад.

Его электронный проект RED SAMARA AUTOMOBILE CLUB успешно играет концерты в обеих столицах. Несколько лет назад Феликс начал активно слушать BJM. И, конечно, просматривать их страницу на myspace.com (благо обновляется он ежедневно). В прошлом году он нашел адрес msn-мессенджера Антона, связался - и получил фирменную отповедь в духе: что за хрен такой тут нарисовался? (общеизвестно, что Ньюкомб – человек очень непростой, может выгнать из группы прямо на концерте, подраться, разбить инструменты и так далее). Однако в итоге у Феликса появилось два свежих трека от «кумира», в честь одного из них он назвал свой свежий проект AMAZING ELECTRONIC TALKING CAVE. Записанные под этим никнеймом песни он прислал Антону. В итоге тот его сам зафрендил на майспейсе… И буквально в сентябре, в ходе переписки (Бондарев хотел связаться с менеджментом A PLACE TO BURY THE STRANGERS, чтобы отыграть на их отмененном впоследствии концерте) Феликс получил приглашение приехать в Берлин на запись нового альбома BJM. Британский лейбл «Cargo Records» позаботился о визе и билете на самолет – и в аэропорту произошла историческая встреча. А потом – десять дней работы и четыре композиции в итоге. «Я Берлин-то не посмотрел, - говорит Феликс. – Просыпаешься в час дня, идешь в студии, в полночь – в бар, там пиво, потом спишь три часа – и вновь за работу». Ньюкомб писался практически в одиночку, искусно играя на всех инструментах. И только на концертах к нему присоединится целая группа.

Берлин и Рейкьявик – города, где проводит свое время идеолог BJM с тех пор, как ему запретили въезд в родные Штаты. У него исландское гражданство, грязная квартира, мания величия и явно - куча денег. При Бондареве он расколотил телефон фанату-французу. Однако тет-а-тет Ньюкомб оказывается весьма ранимым и вежливым человеком, говорит Феликс - который сам теперь ожидает подписания контракта с «Kargo», а также гастролей по Европе в составе BRIAN JONESTOWN MASSACRE. Пожалуй, это первый пример серьезного сотрудничества российского музыканта с одной из крупнейших фигур западной инди-культуры. И очередное доказательства того, что у музыки точно нет никаких, черт побери, границ.

Радиф КАШАПОВ

Фото: //nosgustalamusica.com/

Комментарии
Отправить