Animal Джаz: «У нас все гармонично»

31 июля 2013 года, 13:48 0
30 августа группа Animal ДжаZ представила на пресс-конференции, предварявшей творческий вечер, новый клип «Джига». Лидер коллектива, Александр Красовицкий, ответил на вопросы журналистов.

В ходе разговора с прессой музыканты признались, что отношения с телевидением у них сложные, так как они не вписываются ни в один из существующих форматов. Такие же сложные отношения с радио — их песни ставят там выборочно и нерегулярно. И если новый клип не возьмут каналы — во-первых, долгий, во-вторых, сцены курения (по сравнению с «Ну, погоди!», конечно, детский сад, отмечает вокалист) — ребята будут продвигать его через Сеть. 

Александр признал, что хотя интернет становится все более серьезным средством массовой информации, именно из-за него рухнула вся система альбомного существования групп. Тем не менее, музыканты продолжают мыслить по-старинке, считая альбом хорошей вехой в истории развития группы, ориентиром для самих музыкантов, а тажке подарком для поклонников и близких.

Рассказали и о процессе записи новых песен. По словам Красовицкого, сначала все пишется живьем: музыканты приходят в студию, садятся в круг и играют. Как правило, из этого исполнения остаются только барабаны, иногда еще что-то. Потом каждый дозаписывает свою партию.

Поговорили и про разные концерты. «Михалыч» сказал, что группу регулярно зовут на политизированные мероприятия, однако Animal ДжаZ в них обычно не участвует («пару лет отказываемся играть на одном известном политическом форуме»). Что касается недавнего разогрева у RHCP, то, когда Animal ДжаZ предложили сыграть перед их выступлением, они ни секунды не колебались. Александр признался, что на творчество RHCP музыканты каким-то образом ориентировались всегда. Общение с «перцами» тоже было — музыканты отметили их дружелюбие, простоту и отсутствие «звездности».

Ответив на вопросы журналистов, музыканты заторопились на корабельную сцену. Мы же еще до начала пресс-конференции поймали Александра и поговорили с ним о кораблике, акустике, вечере и предстоящей премьере.

FUZZ: Как появилась идея с кораблем?

Александр: Идея очень простая, она принадлежит организаторам этого мероприятия, которые делают для нас питерские концерты. Мы хотели сделать что-то необычное — не просто выступление в клубе, а, например, на крыше. В итоге решили на пароходе — это еще романтичнее. Песня, конечно, не очень романтичная, но музыка с налетом романтики. Ну и людям приятно: и нам, и журналистам. 

FUZZ: Группа уделяет большое внимание акустическому звучанию. Чем для вас является такое исполнение?

Александр: Мы воспринимаем себя электрической группой с в меру тяжелой рок-музыкой. Акустическое звучание позволяет раскрыть песню с другой стороны. Это кавер на самих себя. Мы стараемся не просто убрать электрическую гитару и взять акустическую, а потом играть те же самые партии, а изменять звучание песни. Остается только ее мелодическая основа и голос. Из электричества больше ничего не остается.

FUZZ: Сегодняшнее выступление может лечь в основу акустического альбома?

Александр: Мы думаем об этом довольно давно, потому что у нас накопилось много интересных вариантов песен, но конкретных планов нет. У нас готовится электрический альбом, для него уже больше 20 песен есть.

FUZZ: Выйдет в этом году?

Александр: Скорее весной 2013-го. Материала очень много, мы не знаем, что с этим делать. А насчет двойного альбома есть сомнения.

FUZZ: Это первый творческий вечер группы?

Александр: Лет пять назад у нас была система квартирников. Проводили раз в 3-4 месяца, в Москве и Питере. Даже под Вологдой был. Примерно то же самое, но там совсем неофициальная обстановка. А захотелось сделать так, как делают театральные работники или какие-то известные личности. И потом все-таки это подзвученное звучание, хоть и акустика. Захотелось, чтобы это был концерт, а не кухонная игра, ну и совместить его с общением. Творческий вечер — это ведь так и называется.

FUZZ: Давайте поговорим о «Джиге». Расскажите о том, как создавался клип.

Александр: «Джига» — клип очень сложный в плане режиссуры. Его сделали три девушки, их команда называется B.I.G Production. До этого они работали с рэперами, например, с Гуфом, с Marselle, да много с кем. Они придумали 5 персонажей, и у каждого своя сюжетная линия, которая развивается на протяжении всего пятиминутного клипа. Получился мини-фильм, в котором у каждого персонажа есть завязка, кульминация и финал, переворачивающий с ног на голову представление об этом персонаже. 

FUZZ: Как выбирали актеров?

Александр: В клипе снимались непрофессиональные актеры — музыкант, фотограф, хореограф, модель. Весь вопрос был в умении режиссера и оператора добиться достоверности игры от непрофессионалов, и это получилось, причем без наигранности.

FUZZ: Идея клипа заключается в том, что внешняя жизнь человека очень часто не отражает его внутренний мир.

Александр: Герои показаны в тех масках, которые они носят каждый день — наркоман с татуировками, замученная официантка в кафе. А у этих людей внутри совершенно другая история в жизни и в конце клипа они раскрывают свою истинную сущность. Наркоман на самом деле никакой не наркоман, а любящий сын, и в ночной клуб он пошел не за наркотиками, а за редкой бабочкой для своего отца-коллекционера. Красавица, которую все вожделеют — она вовсе не гламурная красотка, она хочет любви, обнимается с плюшевым мишкой в финале. То есть в итоге становится понятно, чего герои на самом деле хотят.

FUZZ: А у участников группы есть гармония межу внутренним и внешним миром?

Александр: У нас все гармонично, это не слепок с участников группы, хотя мы все там присутствуем в роли духов, которые витают вокруг своих героев и пытаются вытянуть из них правду.

FUZZ: Чем еще собиратесь заниматься в этом году?

Александр: Будут синглы, будут клипы, новые, помимо «Джиги». Один клип будет скандальный. Будет много концертов, один из них необычный, 5 октября, на котором фанаты нас не узнают — разве что только самые старые. Они будут шокированы, не поймут, что это за группа вышла. Это будет ретро-концерт, хотя играть мы будем не ретро-песни. Просто наш внешний вид вернется к первым годам существования группы.

фото: Павел Савченков

Петр Шестаков

Теги: animal джаz
Комментарии
Отправить
30 августа группа Animal ДжаZ провела первый в своей истории творческий вечер. Он состоялся на теплоходе, который в этот по-осеннему прохладный день катал поклонников коллектива по Неве. В ходе акустического концерта музыканты отвечали на вопросы слушател
31.07.2013, 13:49
О свежем видеоклипе Animal Джаz рассказывает Александр Красовицкий, известный читателям, слушателям и зрителям как Михалыч.
16.07.2013, 16:26
17 марта 2011 Александр Красовицкий, известный каждому читателю FUZZA по отчеству Михалыч и по группе Animal ДжаZ, побывал на онлайн-видеоконференции в эфире PITER.TV.
05.06.2013, 11:13