BRAINSTORM. Kitten who did not want to give up

16 апреля 2013 года, 18:53 0
Хотелось бы того или нет, но BRAINSTORM изменились слишком сильно, чтобы можно было и дальше продолжать делать вид, будто это не так. О солнечных мальчиках из Прибалтики с когда-то очаровательным акцентом и искрящимися оптимизмом песнями сейчас напоминают разве что случайные шутки на сцене. И беззаботный, несколько наработанный треп во время интервью.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Впрочем, только тех, кто не несет основной ответственности за слова, характеризующие этот этап творчества BRAINSTORM. Мнение Ренарса Кауперса, основной движущей силы коллектива, сейчас тот самый камень преткновения, о который творческое развитие вперед группы споткнулось, чтобы, видимо, изменить свое направление уже необратимо.

С группой BRAINSTORM несомненно что-то происходит, и не совсем то, чего ожидает большинство, даже после неоднозначного, странного и нехарактерного для них последнего альбома. А может быть, как раз из-за него. Осталось выяснить, что именно теперь с ними происходит, в каком направлении они смотрят, какие цели перед собой ставят. Являются ли некоторые блестящие номера, в которых на сцене мы видим прежних BRAINSTORM, сметающих своим напором реальность на время звучания песни, и заменяющих ее своим миром между двух солнц, знаками, что скоро все снова будет так же, как прежде. Или это отблески вспыхивающего ярче, перед тем как погаснуть, пламени прежних BRAINSTORM, на смену которым придут новые?

The worlds is so busy,
There' s no time to stop

Они все так же радуются, когда поклонники привычно несут на концерты подсолнухи и герберы, но эта радость слегка отдает ностальгией. Руки Ренарса больше не обвешаны до локтей фенечками и смешными браслетами, одежда дороже и строже, и все говорит о том, что это наконец-то произошло, он повзрослел навсегда. Начал ли он задумываться о том, что раньше ему и в голову не приходило? Да. Кауперс не медлит ни секунды, отвечая на этот вопрос. «Христианство. Я никогда не мог подумать, что уйду в христианство, потому что я совсем не интересовался этим. Но я читал одну книгу, и меня как током ударило – я хочу креститься. Сейчас я хожу в церковь каждое воскресенье. Я никогда не думал, что пойду». Это слова человека, который написал «Lonely Feeling», «Cinema» и ту самую «Весну размером с ладонь», которая больше известна российской публике как «Выходные», а в оригинале содержала строчки «меня хватит еще на две весны», «жизнь – как бесконечное интервью, что ты делаешь, чем ты занят». Возможно, тогда эти тексты не восприняли достаточно серьезно, возможно, поклонники сами не хотели взрослеть.

Ренарс Кауперс и Майкл Стайп (R.E.M.)

My kitten, you're talking
Too loud about sales

FUZZ: В последнее время статус рок-музыкантов на Западе позволяет им более активно участвовать в социальной жизни общества, может ли это привести к тому, что лидеры движения смогут организовать своих поклонников не только в социальные силы, но и политические?
Ренарс Кауперс:
Я вижу музыку больше как оппозицию политике.
FUZZ: Но оппозиция это тоже политика, если она достаточно сильна.
Ренарс:
Я все-таки думаю, что музыка должна оставаться независимой. Политика в последнее время как бизнес. Как представитель маленькой страны, я ощущаю сейчас, как политики просто исполняют волю других политиков, которые выше их, потому что надо защищать интересы другого бизнеса. Как у нас в стране постепенно уничтожают наше производство. Постепенно разрушается все, делается так, чтобы ты не мог жить без других, покупал датский сахар, голландскую картошку. Закрываются школы, больницы. Постепенно разрушается то, что было построено за много лет. Я, как музыкант… Не знаю, если Джон Леннон ничего не смог сделать, при той силе, которая была у THE BEATLES…

Ambitions and fat cats help to split
Rock'n'roll bands

Ренарс: Вот, например, я смотрю на Боно, с большим уважением смотрю на то, что он делает. Но вот он выступает на инаугурации Обамы и говорит: «надежда, Америка, второе рождение». Ну, это красиво все, но посмотришь документальный фильм об Обаме, и как-то там все опять не складывается, слова не идут с делом - он сказал, что выведет войска из Ирака, а на самом деле оставил, завез еще тридцать тысяч в Афганистан. В политике сейчас есть только персоны, визуальные, харизматичные, которым веришь, а за ними стоит большая финансовая сила. И против нее - я не знаю что. Но нельзя терять надежду, и всегда надо высказывать свое мнение, и может быть, даже надо вступать в политические партии.
FUZZ: Если бы вы могли, вы бы что-то изменили в истории музыки?
Ренарс:
В музыкальной истории все здорово. Элвис был, THE BEATLES были, и BRAINSTORM есть.
Каспарс Рога: В истории нет, да ни черта бы мы не изменили.
Мэджик: Надо было бы запретить THE BEATLES.
Каспарс: Нет. Да вы знаете, бабочка помахала крыльями, и все изменилось до неузнаваемости. Если только «давайте поэкспериментируем, чтобы весело получилось», тогда да. А так нет. Пусть будет все, как есть. В будущем надо изменять что-то, если надо изменять. Своим творчеством. Вот беритесь за гитары и изменяйте, что вам, слабо, что ли?
FUZZ: А свое будущее вы хотели бы знать?
Ренарс:
Будущее - нет, нет, не хочу, не интересно.

The world just keeps spinning
On the backs of two whales

FUZZ: Когда-то давно, лет так восемь назад, где-то в самой середине карьеры BRAINSTORM, а может быть, на ее очередном повороте, жил был котенок, который никогда не сдавался, и жил он в одной из песен. В той же песне BRAINSTORM утверждали, что мир уже тогда крутился на спинах уже двух только китов.
Каспарс:
Ой, это с чего это вы… В какой песне такие слова? А-а-а-а. Мне очень трудно будет ответить, потому что я практически не знаю ни одного слова из наших песен. Но сейчас все нормально, третий подсоединился.
FUZZ: И кто же это?
Каспарс:
Неплохой вопрос. Вот как назовете, так и будет хорошо.
FUZZ: Ренарс?
Ренарс:
Откуда мне знать это, наверное, на одном ките сейчас держится… И это любовь.

А это уже сказал человек, написавший «I saw a sunrise deep in Hell» и который признался, что то, чего мы точно о нем еще не знаем, он так никогда и не расскажет.
Но…
We all know the kitten who
Didn' t want to give up.

Б. С.

Фото: //diary.ru/

Теги: brainstorm
Комментарии
Отправить
Молодым группам можно будет участвовать в большом сольном концерте группы в московском Stadium Live.
14.10.2015, 11:36 0
Возвращаются те самые BRAINSTORM, которые нас очаровали раз и навсегда семь лет назад.
22.04.2013, 17:41 0
Латвийская группа русифицировала свежий альбом 2012 года.
13.03.2013, 11:39 0