Билли Шихэн: для меня мир музыки - это потрясающий мир сам по-себе!

1 августа 2013 года, 12:21 0
Известный бас-гитарист, участник групп Talas, Mr. Big, Niacin 6 и 7 декабря побывал с мастер-классами в Москве и Санкт-Петербурге. О концертном туре, впечатлениях и немного о политике Билли рассказал в интервью FUZZ.

Fuzz: Вы уже были здесь с Шереньяном и Портным, какова цель вашего приезда в Москву в этот раз?

Билли Шихэн: Одно из преимуществ жизни музыканта в том, что ты можешь путешествовать по всему миру и видеть потрясающие места и Москва, разумеется, одно из них. Мы были здесь с Майком Портным и Дереком Шереньяном. Мы отлично провели время и встретили много прекрасных людей  на концерте и у меня такое ощущение будто они - мои друзья. И когда люди слушают твои записи  они думают что знают тебя, а когда они на концерте мне кажется, будто я знаю их. Это потряающие взаимоотношения и мы замечательно проводим время.

В этот раз я провожу несколько мастер-классов в 4-х городах России по игре на басу. Сегодня в Москве. В этих мастер-классах я говорю об игре на басу, о музыке, музыкальном бизнесе, о том как быть в группе, о записи, о том, как писать песни, о многих вещах, которые относятся к басистам, но так же могут быть полезными любым музыкантам. У нас тут и гитаристы, и барабанщики, и клавишники, и вокалисты и обычные фанаты. Так что это не только игра на басу весь вечер, но и это тоже.

Так что я просто хочу помочь своим друзьям - музыкантам, дать некоторую информацию, а  может и вдохновение, помочь им играть лучше или даже  зародить искру какой-то новой идеи на создание чего-то нового. Спонсором этого проекта выступила компания Yamaha, и это очень мило с их стороны. Я путешествую по миру и, разумеется, играю на басу фирмы Yamaha, так что у меня есть возможность показать людям насколько потрясающий этот бас. Иногда я выбираю кого-то из зала и даю ему поиграть на моем басу, и он такой "аа круто". И потом после мастер-классов я получаю позитивные отзывы, в которых люди говорят что они были полезны, интересны и занимательны.

Fuzz: Каковы Ваши впечатления от тура?

Билли Шихэн: Быть в туре - одна из самых прекрасных вещей в мире! Особенно если у тебя есть тур-автобус и тебе не приходится иметь дело с аэропортами и самолетами. Ты везде ездишь, у тебя с собой все нужное оборудование, ты приезжаешь на площадку, отыгрываешь шоу на глазах у сотен или тысяч людей. Мы обязательно потом общаемся с фанатами, даем автографы, фотографируемся, иногда одни и те же люди приходят на все шоу. Это отличный способ путешествовать по миру и находить потрясающих друзей с которыми потом общаешься годами. И у нас есть фанаты, которые были с нами с самых первых выступлений. Например, из Кореи, и они ездят по всему миру на наши шоу. У нас есть несколько фантов из Японии, из Европы, Англии, Америки, Германии, которые путешествуют по всему миру. Это потрясающе! Нам очень повезло, что у нас есть удобный автобус и отличная команда, которая следит за тем, чтоб все было гладко, так что быть в туре - это лучшее, что есть на свете.

Fuzz: Наверняка есть какие-то интересные и смешные истории связанные с жизнью в туре?

Билли Шихэн: Иногда, когда ты посреди катастрофы - это не особо весело, но позже, когда ты рассказываешь об этом после пары стаканчиков это становится все смешнее и смешнее. Так что некоторые катастрофы стали отличными историями и теперь их  рассказывают даже другие группы…

Это довольно долго и сложно рассказывать здесь и сейчас, но если у кого-то будет возможность увидеть меня после мастер-класса, мы выпьем по бокалу вина и я расскажу вам несколько потрясающих историй.

Fuzz: Что вы думаете о провокации на сцене? И политической провокации в частности?

Билли Шихэн: У тебя должна быть возможность делать что угодно, но ты должен  помнить, что у этого могут быть последствия. Так что я думаю, это очень важно понимать. Ты можешь делать что угодно на сцене, ты можешь говорить все что угодно, но думай о последствиях. Так некоторые могут продвигать наркотики, а потом кто-то может их попробовать и заболеть или даже умереть. А что касается политики, у меня есть очень твердые политические убеждения и я весьма политически активный человек, но я не говорю об этом со сцены. Но это всего лишь мое мнение. Если у кого-то есть мнение… даже если я не согласен с ним… как, например, многие американские музыканты..Я не согласен с их политическими взглядами  и тем фактом, что они говорят о них со сцены, но это абсолютно не беспокоит меня и я поддерживаю их право на то чтобы так поступать, даже при том что я с ними не согласен. Но для меня мир музыки - это потрясающий мир сам по-себе! И иногда он помогает нам отстраниться от того мира хаоса, политики и безумия и просто собраться вместе как друзья.

И мы все любим музыку в независимости от того каковы наши политические убеждения  и мы просто все вместе - фанаты и музыканты. Поэтому я предпочитаю жить в своем мире музыки, но я поддерживую всех кто отстаивает свое право на голос.

фото и видео: Katya Tsyganova

беседовала Katya Tsyganova