Блестящий Бобби

16 июля 2013 года, 16:27 0
Обаятельный Bobby Blesk вкусно украшает свои легкие и незамысловатые песни стильным чешским акцентом. Дополнительный шик и блеск этому проекту придает его предыстория.

Прологом для Bobby Blesk является, к сожалению, практически забытая московская группа SPINGLETT, созданная аж в 1989 году! SPINGLETT пели на английском и, в отличие от многих других англоязычных российских групп, звучали не как провинциальные подражатели, но как равноправные представители так называемой «манчестерской волны». В наше время основатель SPINGLETT Паша Чех делает такую же качественную музыку и так же ориентирован на российскую публику.

FUZZ: Если я правильно понимаю, Паша Чех, вы чех. Как вы оказались в Москве 80-90 годов и как возникла группа SPINGLETT?

Паша Чех: Я поступил в Московский Инженерно-строительный институт. У нас тогда это считалось отстойным — учиться в СССР, но была возможность получить высшее образование «на халяву». Я всегда был двоечником и доставал своих преподов, особенно преподавателей русского языка.  В Праге я занимался музыкой и, приехав в Москву в 1986 году, захотел продолжить. Приставал ко всем с этой идеей, а однажды, чтобы отмазаться от моих приставаний, мне дали телефон басиста, который и стал первым басистом группы SPINGLETT. С ним — его кличка Дыда — мы  посмотрели многих барабанщиков, пока не нашли подходящего. В таком составе мы записали на Останкино три песни на чешском языке, так и появился SPINGLETT.

FUZZ: Сейчас записи SPINGLETT звучат очень современно, во всяком случае, многие современные группы стремятся именно к такому звучанию. Что вы тогда слушали и на кого ориентировались?

Паша Чех: До приезда в Москву я слушал много разной музыки, у нас с этим было полегче, чем в России. Своих московских друзей я подсадил на правильную музыку. В России тогда было популярно итальянское диско. Я даже хотел быть диджеем, но меня отовсюду прогоняли, потому что никто не хотел слушать Билли Айдола, DEPECHE MODE, BRONSKI BEAT, YAZOO, DEAD OR ALIVE. Если перечислять группы, которые мы тогда слушали, то получится слишком длинный список. Мы слушали все подряд: ранних THE CURE, SIOUXSIE AND THE BANSHEES, SISTERS OF MERCY, PIXIES, COCTEAU TWINS, CLAN OF XYMOX, HAPPY MONDAYS, STONE ROSES, SOUP DRAGONS.

FUZZ: В чем главное отличие проекта Bobby Blesk от группы SPINGLETT?

Паша Чех: Bobby Blesk — это мое альтер эго, специально созданное для творчества на русском языке. В России многие музыканты пробуют петь на английском, и мне показалось прикольным петь на русском, будучи иностранцем. Сейчас я думаю, что в результате получилась не очень удачная шутка. Многие просто не понимают, как к этому относиться. Хотя на самом деле все очень просто — я артист и моя цель веселить людей и приносить хорошее настроение.

FUZZ: Что изменилось в российской рок-музыке со времен SPINGLETT?

Паша Чех: В начале 1990 гг. в Москве практически не было клубов, и любой концерт андеграундных или независимых музыкантов привлекал большое внимание. Все происходило в круге единомышленников, и любой концерт собирал не только музыкантов, но и, например, художников разных направлений. Каким-то образом все принимали участие в происходящем. Сегодня огромное количество информации и спама, огромное количество групп и тусовок, поэтому на уровне самозащиты возникает потребность фильтровать информацию. Отсюда поверхностное отношение ко всему происходящему. В музыке это очень заметно. Например, меня всегда удивляет, когда на концерте выступают две группы, и, когда вторая выходит на сцену, первая вместе со своими друзьями уходит из клуба! Мы всегда дружили с другими группами, и совместный концерт был для нас только началом для двухдневного угара. Сегодня есть ощущение, что молодые музыканты без уважения относятся к другим группам и даже к самим себе.

FUZZ: Одна из ваших песен называется “Карел Готт”. В советские времена это был самый известный чешский певец в России. В Чехии он действительно был популярным или его знали только в Советском Союзе?

Паша Чех: Конечно, Карел Готт был очень популярным в Чехии. Но, как ни странно, больше всего он был популярен в Западной Германии, поскольку исполнял песни на немецком и был артистом лейбла "Polydor". В 1970 гг. он приносил государственному бюджету больше денег, чем автозавод "Шкода"! Великий артист, дай ему Бог здоровья.

FUZZ: Не было идеи петь для русской аудитории не по-английски и не по-русски, а по-чешски? Это звучало бы очень прикольно и фирменно.

Паша Чех: Были такие попытки, да. Во времена SPINGLETT и сейчас мы регулярно исполняем нашу самую первую песню, на пластинке она звучит на английском под названием «Indian Spy». На концертах Bobby Blesk я пою чешские песни, но не свои. Когда закончу альбом с русскими песнями, возьмусь за новый материал на чешском, спасибо за идею. Сейчас я хочу закончить русскоязычный альбом. За тем, как идет подготовка альбома, можно следить вот здесь: //soundcloud.com/bobby-blesk  Как только я заканчиваю новый трек, сразу выкладываю его туда.

FUZZ: Bobby Blesk играет спокойную и неконфликтную музыку, вы, наверное, в жизни тоже спокойный и мирный человек, да?

Паша Чех: Прежде всего я ленивый человек! Тем, кто меня не знает, может показаться, что я спокойный человек, но близкие друзья с этим точно не согласятся.

FUZZ: Вы выступаете где-нибудь кроме Москвы?

Паша Чех: Я не настолько известный музыкант, чтобы меня приглашали в другие города. И у меня самого нет связей, поэтому пока я ограничен Москвой. Исключением стала поездка в Питер в октябре 2010 года.

ссылка

ссылка