Bonobo. Шимпанзе как друг человека

26 июня 2013 года, 18:53 0
Первая в этом году пятница, 13 для Москвы стала вполне счастливой – в Москву приехал выдающийся электронный музыкант Bonobo.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Сказать, что он задал жару, правда, нельзя. Все, что получилось у Bonobo – сделать так, чтобы незнакомые люди искренне любили друг друга и счастливо улыбались в высоту.

На улице было холодно – весна еще не научилась прогревать ночи. Ко входу в клуб «Milk Moscow» змеилась очередь – продрогшая, веселая, местами слегка пьяная, в большинстве случаев – красивая. Это вечером в пятницу, 13 москвичи желали попасть на концерт Bonobo.

Британец Саймон Грин, выступающий под псевдонимом Bonobo (Ка́рликовый шимпанзе́, или бонобо́ (лат. Pan paniscus) — вид из рода шимпанзе семейства гоминид. Между всеми членами сообщества и в любых сочетаниях наблюдается высокая частота половых контактов. Любая конфликтная ситуация в обществе разрешается не дракой, а сексом. При этом у бонобо практически не существует табу: самец может заниматься сексом с самкой, с другим самцом, с детьми обоих полов.), работает в жанре даунтемпо-электроники и трип-хопа блестяще, во многом ничуть не уступая, например, PORTISHEAD – правда, известен при этом в наших широтах значительно меньше. Его особенность - сочетание ди-джей сета с живыми инструментами и, иногда, женским вокалом. Причем несмотря на то, что вокальные партии в музыке Bonobo исполняются на слова – то есть формально несут какой-то конкретный смысл, служат они скорее еще одной вариацией музыкального инструмента; некоторые именуют результат термином acid jazz. Эффект от такого acid получается в буквальном смысле слова магический – музыка Bonobo переносит из реального мира в нездешний и сказочный. В этой музыке очень сильны какие-то природные мотивы – вкрапления духовых похожи на капли дождя, саксофон – на солнце, женский вокал – на то, как лучи играют в волосах и бликами расцвечивают смеющиеся глаза.

И все эти натуралистично-фэнтэзийные мотивы в Москве, к счастью, сработали на «ура». Тур, в котором сейчас находится Bonobo, играется, во-первых, в поддержку альбома «Black Sands», выпущенного в 2010 году, во-вторых, как сообщает сам музыкант во всех интервью – в честь 20-лется лейбла «Ninja Tunes», на котором и выпускается. В честь этого Саймон привез с собой чуть ли не камерный оркестр – на сцене постоянно находились шесть человек. Были и барабаны, и акустическая гитара, и бас, и клавиши, и саксофон; к сожалению, не приехала Андреа Триана, исполнявшая вокальные партии на альбоме. Вместо нее пела Руби Вуд из SUBMOTION ORCHESTRA – иногда она чувствовала себя очевидно неуверенно, но порой ее вокал достигал кристаллической, высокогорной красоты. Но все-таки особенно хорош был барабанщик – в середине концерта он на пару с саксофонистом зарядил такое соло минут на семь, что весь зал очевидно потерял чувство реальности и только что не стонал от восторга.

Атмосфера на концерта царила что надо. В силу того, что Bonobo по малопонятным причинам в России не причисляется к артистам категории «А» - по степени раскрученности, имеется в виду – на концерт пришли только действительно хорошо знающие и ценящие его творчество люди. Песни узнавали с первых аккордов, слова подхватывали на лету – и улыбались друг другу, чувствуя энергетику нежности и счастья, которую щедро распространял Саймон Грин и его команда.

И поэтому было совершенно неудивительно, что когда британец решил покинуть сцену, сказав «spasibo!», ему просто не дали этого сделать. Весь зал, абсолютно все, кто там находились, синхронно затопали ногами, громко и энергично требуя продолжения. Bonobo сдался – но это было не поражение, а безусловная победа. Бис вышел продолжительным: Саймон исполнил еще целых три песни, а затем, сердечно поблагодарив московскую публику, спустился в зал и начал раздавать автографы. Охранников чуть не хватил сердечный приступ.

Организатор: «RSP-концерт»

Фото: Василий Нестеркин

Дарья Гаврилова

Теги: bonobo
Комментарии
Отправить