Борис Гребенщиков. Пусть хандра живет отдельно

22 апреля 2013 года, 18:01 0
Время от времени Борис Борисович радует слушателей АКВАРИУМА «домашними» концертами, или, как их принято называть еще с советских лет – творческими вечерами. Одно из таких выступлений прошло 28 января в петербургской Акустической гостиной. Борис Гребенщиков умеет удивить публику. На одном из концертов он раздавал стоящим в первых рядах ромовые бабы из красивой вазы (вазу, подумав, тоже отдал в зал). В другой раз побаловал двухчасовой встречей студентов родного вуза – СПбГУ.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Что характерно, большую часть времени тогда отвечал на вопросы из зала, а гитару взял лишь в конце вечера. Еще одно выступление запомнилось – тоже в СПбГУ, но уже в здании Двенадцати коллегий. Концерт был якобы для учащихся и сотрудников университета, однако набился полный зал самого разнообразного народа. Гребенщиков сидел на табурете прямо напротив изящного сосуда, напоминающего амфору, а охрана теснила собравшихся подальше от невысокой сцены. Тогда, сыграв  первую же песню, Борис Борисович хитро улыбнулся и сказал: «Здесь же полно места, двигайтесь ближе!» Уважаемая публика мигом устремилась к сцене, а охрана, естественно, возражать уже не стала.

В Акустической гостиной всегда царит атмосфера квартирника. Правда, вместо домашних тапочек здесь надевают бахилы, потому что внутри все обито ковровым покрытием. И ряд кожаных кресел немного выбивается из общего контекста. Но зато слушать можно, сидя или лежа на полу, на подушках. А можно вообще  положить локти на сцену, как это некоторые и сделали. В этот раз Борис Гребенщиков играл с Александром Титовым – только акустика и бас. По словам самого лидера АКВАРИУМА, в подобном составе они не выступали года примерно с 1988-го – тогда был какой-то квартирник, на котором после первых же двух песен всех повязала милиция. БГ вспоминал этот эпизод не без удовольствия, тем более что в тот раз история закончилась благополучно, никто не пострадал и всех к утру отпустили домой.

Трек-лист концерта - песни разных лет, от «Железнодорожной Воды» до «Лошади Белой». На песне «Что Нам Делать С Пьяным Матросом» БГ привлек к исполнению всех присутствующих. Сначала девушек, затем юношей, а после и всех вместе, заявив: «Мы учимся быть коммерческой группой, а в учебниках написано, что надо активнее общаться с залом…»

Из зала между тем слали записки и складировали их в пушистую белую шапку-ушанку одной из слушательниц. Спрашивали, например, о том, какое время года для БГ самое продуктивное. «Большинство моих песен написано летом, - заметил Гребенщиков, – есть у меня одно место, куда я уезжаю и где можно спокойно поиграть…» – «Где?» – немедленно поинтересовались в зале. «Очень далеко!» – загадочно ответил Борис Борисович.  Также Гребенщиков заметил, что бороться с хандрой бессмысленно и бесполезно: «Лучше пусть она живет отдельно, а вы – отдельно...» А на вопрос: «Как достичь желаемого?» ответил, что если ясно представите себе, чего хотите, то можете считать, что вы уже практически достигли его.

После концерта (вот она, прелесть творческих вечеров в маленьких залах) БГ окружила толпа страждущих. Что ж, покорно сфотографировался со всеми (с последними уже на бегу, группа направлялась на вокзал, на концерт в Москву). А еще впереди  у АКВАРИУМА  большой тур по Сибири. Он запланирован на февраль. И песню о своем выдающемся земляке жители Кемерово услышат наверняка.

Мария Вдовина

Фото: //picshot.ru/

Теги:
Комментарии
Отправить