Chairlift. Не надо стесняться

22 июня 2012 года, 12:08 0
В прошлом году во дворе института STRELKA успел пройти целый ряд концертов актуальных иностранных артистов, на разогреве которых были русские молодые дарование (впрочем, исполняющие сплошь англоязычную музыку).

В прошлом году во дворе института >> STRELKA успел пройти целый ряд концертов актуальных иностранных артистов, на разогреве которых были русские молодые дарования (впрочем, исполняющие сплошь англоязычную музыку).

Например, на сцене "Стрелки" выступали APPARATJIK (они открывали сезон, в этом году аналогичную миссию исполнил сам Мэтью Херберт), IS TROPICAL, MIDNIGHT JUGGERNAUGHTS и ARIEL PINK'S HAUNTED GRAFFITI.

Несмотря на то, что в этом году концерты сезона были объявлены не сразу, традиция продолжается. На разогреве у интересных американских коллективов LIGHT ASYLUM и CHAIRLIFT выступил сайд-проект Евгения Горбунова из NRKTK под названием STONED BOYS. Увы, ваш покорный на их сет опоздал, однако заставшие его свидетельствуют, что мне есть о чем пожалеть.

После затянувшегося перерыва на сцену выходят LIGHT ASYLUM, играющие интересную модификацию синти-попа. Довольно агрессивные биты соседствуют со своеобразным вокалом темнокожей певицы Шэннон Фанчесс. В детстве она пела в церковном хоре, что, видимо, повлияло на уровень владения голосом — под минималистичные звуки синтезаторов её вокал приобретал довольно неожиданные, можно сказать, грубые тембры. Плюс, все происходящее усугубилось вывернутыми ручками громкости — следовавшие после CHAIRLIFT звучали тише, а тут от громыхающей синтетической бочки деться было некуда. Сет продлился около получаса, включал песни с дебютного EP и альбома, публика активно танцевала, попивая спонсорские алкогольные коктейли.

После ещё одного временного перерыва на сцене снова два человека (к слову, все выступавшие в тот вечер группы — дуэты), и это долгожданные CHAIRLIFT. Концертный вариант группы не предусматривает расширения и соответствует студийному — на сцене обоятельная вокалистка Кэролайн Полачек, орудующая парой синтезаторов, а также гитарист Патрик Уимберли, перед которым три ряда примочек и макбук с подзвуком ритм-секции. Группа играет преимущественно новый альбом "Something", начав сет с "Sidewalk Safari" и "Take It Out On Me".

Кэролайн ведёт себя, будто немного стесняется, говорит о том, как давно группа хотела приехать в Москву. Зрители не совсем активны, впрочем, музыка к этому и не располагает — пока солнечный день медленно сходит на нет, атмосферный и мелодичный синти-поп скорее вызывает рефлексию, чем желание лихо пуститься в пляс (хотя у кого-то в зале возникает и оно). Помимо вещей с "Something", группа играет пару песен с дебютника "Does You Inspire You" (самый большой отклик предсказуемо вызвал сингл "Bruises"). В итоге, исполнив всего десяток песен, группа спешно покидает сцену. Правда, имелся и небольшой бис, но всё равно осталось ощущение, что происходящее закончилось очень уж быстро. Впрочем, группа всецело последовала поговорке "Лучше меньше, да лучше" — несмотря на длительность, сет бруклинцев оставил исключительно приятные впечатления.

Фото: Елизавета Горохова

Комментарии
Отправить
Обложку дебютного альбома "Мы здесь" группы Apparatjik сопровождает график из работы профессора Массачусетского Технологического Института Макса Тегмарка о параллельных вселенных.
26.06.2013, 18:56