Чемпионат Мира 2010 в ЮАР. Все больны футболом

15 мая 2013 года, 18:17 0
Раз в 4 года наступает такое время, когда музыка не слушается, концерты откладываются, рецензии не пишутся, а все мысли только о футболе. Называется это время Чемпионат Мира. И он не перестает быть праздником даже в отсутствии сборной России.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Владимир Смирнов поговорил о главном событии года с музыкантами. Участники групп Мегаполис, Tequilajazzz, Король и Шут, Хроноп, Lюk, InWhite, Everything Is Made In China, Plastика, Narkotiki, Bajinda Behind The Enemy Lines рассказывают о своем отношении к Чемпионату Мира, радостях и разочарованиях, главном символе турнира вувузеле и делают ставку на то, кто станет чемпионом – Испания или Голландия. Помимо футбольных тем музыканты делятся с читателями журнала FUZZ самыми свежими новостями из своей жизни.

 

Мегаполис

Самым не интересующимся футболом музыкантом оказался Олег Нестеров. Группа Мегаполис выпустила в этом году первый за 14 лет альбом “Супертанго”, признанный лучшей записью года на церемонии вручения премии “Степной Волк”. Говоря о футболе, Олег Анатольевич был лаконичен:

“Ни одной игры в этот раз, все мимо... простите. А новость - клип на “Супертанго” висит на наших эккаунтах. Ура.”

Narkotiki

Не самыми футбольными людьми оказались и музыканты из группы Narkotiki. 

Евгений Горбунов: Забавно. Правда мы от футбола далековато, но попробую что-нибудь ответить.
Вот ребята, в том числе Андрей (вокалист группы Narkotiki), были в Испании и в Голландии в мае. Говорят, и там и там здорово, так что я даже не знаю, за кого мы болеем. Ну вот Андрей Ли, мой соратник по Stoned Boys, болеет за Голландию и утверждает, что у них прекрасная команда. Пусть они выиграют уже, наконец.

FUZZ: Получалось следить за чемпионатом?
Евгений: Ну, я лично следил мельком. Неинтересные матчи, когда откровенно слабые команды играют с сильными. Бессмысленно же так играть. А вообще вувузелы сделали ЧМ каким-то особенным, этот воинственный вой очень крут, он добавляет нервозности и напряжения. Кто-то шутил, что это Burzum записал саундтрек к соревнованиям.

FUZZ: Оказал ли турнир влияние на музыку, на концерты?
Евгений: Не хотелось бы, чтобы время концерта совпало с трансляцией финального матча.

FUZZ: Нет ли желания использовать в записи такой инструмент, как вувузела?
Евгений: У нас первый альбом и так сплошная вувузела, мало кто выдерживает этот шум до конца.

FUZZ: Последние новости от группы Narkotiki?
Евгений: Пишем новые песни, осенью планируем выпустить сингл и клип, а там уже и до нового альбома недалеко. А так, все как обычно - дурачимся, отдыхаем, морально разлагаемся.

 

InWhite

Музыканты молодой московской группы выступили на Стереолете, после чего дали FUZZу подробное интервью. На вопросы о Чемпионате Мира по футболу отвечает композитор Дмитрий Емельянов:

"Следим, но без фанатизма.
Если победят голландцы, будем очень рады!
Они - главная радость.
Вувузелу не возникло желания записать. Слишком уж немузыкальный инструмент.
Последняя новость из жизни группы InWhite - взяли в состав колоритную гитаристку, репетируем новые песни!"

 

Everything Is Made In China

Перед началом турнира в интервью FUZZу участник группы Илья Колесников сказал:

я хочу, конечно, чтобы чемпионами стали Нидерланды. Ну такая форма оранжевая! Это абсолютный сюр – в такой бегать по зеленому полю. Они делают свою форму только чтобы выделяться. Ярко-оранжевый на зеленом – обожаю эту команду!

FUZZ: Трудно не начать с вопроса, ожидал ли ты выхода голландцев в финал?
Илья Колесников: Не ожидал! Команда выглядит совсем по-другому, нежели на предыдущих чемпионатах. Команда Голландии - это Германия под допингом!

FUZZ: А кто в итоге станет чемпионом?
Илья: Чемпионом станет Голландия! Но боюсь, что они проиграют в финале. После матча Германия - Испания я стал опасаться за успешный для оранжевых финал.
Филипп Премьяк: Испания.

FUZZ: За чемпионатом следили?
Илья: Более внимательно стал следить после завершения групповых матчей. Порадовали Германия, Уругвай, Голландия. Расстроила… Россия, не увидел ни одного матча с ее участием.
Филипп: Да, следили. Ели кебабы и смотрели чемпионат.

FUZZ: Оказал ли турнир влияние на музыку, на концерты?
Илья: Кажется, оказал. В туре часто задерживали концерты, т.к. досматривали матчи.
Филипп: Турнир оказал влияние на музыку, в особенности на концерты.

FUZZ: Нет ли желания использовать в записи такой инструмент, как вувузела?
Филипп: Звук вувузела обязательно войдет в третий студийный альбом EIMIC.

FUZZ: Последние новости от группы?
Илья: Мы едем на Positivus!!!!!!!! Голландия в финале!!!!!!!!!!

Lюk

Как и EIMIC, музыканты харьковской группы Lюk следили за Чемпионатом Мира, находясь в европейском туре. На вопросы отвечает Валентин Панюта.

FUZZ: Кто станет чемпионом мира, Голландия или Испания?
Валентин Панюта: Испания.

FUZZ: Следили ли за чемпионатом мира? За кого болели? Какие впечатления от турнира?
Валентин: Старался следить. Болел за Аргентину и Испанию. Мне показалось, что на этом ЧМ слишком много напряжения. Может быть, все дело в вувузелах? Кроме того, удивляет нежелание ФИФА использовать современные технологии в судействе. Исход многих матчей был бы другим, если бы не судейские ошибки. Что касается разочарований, то Бразилия ушла слишком рано. Франция же получила по заслугам, если вспомнить, каким образом они на этот ЧМ попали.

FUZZ: Оказал ли турнир влияние на музыку, на концерты?
Валентин: Групповой этап ЧМ совпал с нашими европейскими гастролями. Нам очень повезло, что мы играли в Берлине не в день очередного матча сборной Германии. Вообще эти гастроли у нас прошли под знаком футбола. Мы смотрели трансляции вместе с чехами, поляками, немцами, и это было здорово.  

FUZZ: Нет ли желания использовать в записи такой инструмент, как вувузела?
Валентин: Не уверен, что справимся. Придется найти звукорежиссера без нервов, а таких не бывает.

FUZZ: Последняя новость от группы Lюk?
Валентин: Скоро будем записывать англоязычный альбом.

 

Хроноп

Нижегородская группа Хроноп отметила в этом году свой 25-летний юбилей и выпустила новый альбом “12 Писем На Небо”. На вопросы о футболе ответил лидер коллектива Вадим Демидов.

FUZZ: Кто станет чемпионом мира, Голландия или Испания?
Вадим Демидов: Мне бы хотелось, чтобы Голландия. У них форма красивее.
Но есть ощущение, что с кубком все же уедут испанцы. Голландцы победят по голам, но не смогут успешно пройти допинг-тест, травяной астенический синдром.

FUZZ: Следили ли за чемпионатом мира? Какие впечатления от турнира?
Вадим: Следил в таком режиме - если когда включаю ТВ, идет матч, то смотрел, иногда даже до конца. Лучший матч, что видел - Италия - Словакия, наряженный второй тайм. Еще неплохой был матч Испании с Парагваем, тоже драма во втором тайме. Я люблю, чтобы драма, чтобы эмоции.

FUZZ: Оказал ли турнир влияние на музыку, на концерты?
Вадим: Никак.

FUZZ: Нет ли желания использовать в записи такой инструмент, как вувузела?
Вадим: Если только кто-нибудь подарит. Но лучше все-таки терменвокс.

FUZZ: Последние новости от группы?
Вадим: С новым гитаристом Мишей Киселевым уже сделали три вещи для новой программы (после “12 Писем На Небо”). Стараемся сделать нечто отличное от Небесного альбома.

Plastика

Орловская группа Plastика начинает покорение Москвы. Участники коллектива уже стали лауреатами музыкального шоу Сергея Стиллавина и выпустили достойный макси-сингл “Авиация”. О футболе рассказывает вокалист группы Алексей Ракитин.

FUZZ: Кто станет чемпионом?
Алексей Ракитин: Чемпионом станет Испания. Но я хочу, чтобы им стала Голландия, т.к. они такие несчастные, два раза играли в финалах и проигрывали, неужели "бог любит троицу"?

FUZZ: Следили за чемпионатом? За кого болели? Кто порадовал? Кто разочаровал?
Алексей: Изначально болел за сборную Сербии, она и оказалась главным разочарованием. Затем немного посимпатизировал Японии и Уругваю. Вот как раз Уругвай и Япония порадовали. И сборная Германии в этом же списке.

FUZZ: Оказал ли турнир влияние на музыку, на концерты?
Алексей: Мировое первенство по футболу, а особенно его финальная стадия благотворно влияет на творческий процесс. Тем более если все участники группы интересуются футболом. Не знаю, может, это и никак не связано, но новые песни прямо-таки лезут из нас, как грибы после дождя. Во время репетиций, в паузах между песнями - яростные споры обо всем, что связано с ЧМ, начиная от того, почему Роналду и Месси - два понтореза, и заканчивая анализом оборонительной тактики сборной Испании.

FUZZ: Нет ли желания использовать в записи такой инструмент, как вувузела?
Алексей: По поводу вувузел. Думаю, использовать этот инструмент сейчас захотят многие музыканты. Но по нашему мнению, звук вувузелы может адекватно сочетаться только со звуком другой вувузелы. Вот такая вувузельная аксиома.

FUZZ: Последние новости от группы?
Алексей: Их даже две.
10 июля мы выступаем на фестивале "Нашествие". А также мы представили два наших новых клипа на песни "Страшно" и "Свобода выбора".

Bajinda Behind The Enemy Lines

Выдающийся живой состав из Самары по-прежнему тянет с выходом альбома. В этом году коллектив отметился на разогреве у Йена Брауна, выступив куда мощнее мэтра, после чего дал видеоинтервью FUZZ TV. На вопросы о футболе отвечает менеджер группы Борис Елатомцев.

Борис Елатомцев: Напишу в основном от себя и от гитариста Юры Маликова. Все остальные ребята тоже болельщики, только матчи этого чемпионата мы с Юрой смотрели чаще, чем все остальные.

Юра Маликов: Испания победит. Старался посмотреть все матчи с участием европейских и американских команд. Болел за Италию. Кошмарное впечатление от культуры боления на африканском континенте. Порадовал Марадона, разочаровали Липпи и Капелло.
Вувузелу желания записывать нет, ибо надоела за время чемпионата.

Борис: За чемпионатом следил очень внимательно, как и за 4 предыдущими чемпионатами. Если удастся посмотреть матч за 3-е место и финал, получится, что я видел все матчи последних пяти Чемпионатов Мира.
Кто станет чемпионом, для меня теперь не важно. Мой ЧМ закончился вчера матчем Германия - Испания. Болею я, как человек, который родился и вырос в Германии, всегда только за Германию. После вчерашнего матча, я думаю, что чемпионат выиграет Испания, хотя считаю, что Голландия заслуживает чемпионства больше, чем кто бы то ни было на этом чемпионате (учитывая 2 проигранных Голландцами финала в 1974-м и 1978-м). 
Порадовали сборные Германии (в особенности Мюллер и Швайнштайгер) и Голландии (Роббен, Снейдер и Кюйт порадовали больше других).
Разочаровали африканские болельщики, вувузелы и комментаторы центральных каналов. Насчет вувузелы мое мнение однозначно - я бы запретил их на международном уровне и сурово наказывал бы тех, кто будет пытаться их использовать. Вувузела на стадионе убивает дух Великой Игры.
Влияния на концерты турнир не оказал. Мы находимся в процессе работы над дебютным альбомом, и концерт за время турнира сыграли всего один.

Еще среди нас 3 болельщика сборной Англии, но в этом году сказать об игре англичан можно только плохо. Поэтому лучше не будем говорить про них.

Наш звукорежиссер Саша говорит: "Готов сочинить, сыграть и прописать партию вувузелы как интро к альбому!!!". Видимо, потому что не понимает всего зла заключенного в вувузеле.

Новость от BBTEL: Свадьба басиста Кости и клавишницы Аллы, которая состоялась в период проведения ЧМ - 18 июня.

Tequilajazzz

Евгений Федоров в составе Tequilajazzz дал выдающийся концерт по заявкам, в составе Optimystica выпустил прекрасный макси-сингл “Иду Налегке”, после чего отправился в долгий творческий отпуск.

FUZZ: Как ваш творческий отпуск?
Евгений Федоров: Все отлично, вот только вернулся из Дхарамсалы, последней точки путешествия!

FUZZ: Кто станет чемпионом мира, Голландия или Испания?
Евгений: Теперь уже даже кажется, что Испания, после полуфинального матча. Но думаю Голландия, все же...

FUZZ: Следили за чемпионатом мира?
Евгений: Следил по мере возможности, но на поздние матчи сил уже не хватало из–за разницы во времени с Азией.

FUZZ: За кого болели?
Евгений: Всегда зависело от компании, а они были интернациональными и разными - вот за японцев с японцами болел, например. C англичанами тоже сиживали, с испанцами.

FUZZ: Какие впечатления от турнира?
Евгений: Ну, я просто отлично проводил время за ужином, в нескольких городах, во множестве баров.

FUZZ: Кто порадовал?
Евгений: Японцы все–таки.

FUZZ: Кто разочаровал?
Евгений: Наши комментаторы, особенно на "России" – до полуфинала я смотрел какие–то спутниковые каналы.

FUZZ: Оказал ли турнир влияние на музыку, на концерты?
Евгений: Такое же, как и весь отпуск в целом – это было отличное время, пора к делам!

FUZZ: Нет ли желания использовать в записи такой инструмент, как вувузела?
Евгений: Замечательный инструмент с потрясающими возможностями! Его звуки отлично помогают в незнакомом городе найти место, где показывают футбол! Просто идешь на это "жжж", которое неспроста!

FUZZ: Последняя новость от Евгения Фёдорова?
Евгений: Я обещал и я вернулся. Вот.

 

Король и Шут

Группа работает над новым альбомом и готовится представить ряд свежих вещей на фестивале "Нашествие". О Чемпионате Мира согласился побеседовать Андрей "Князь" Князев, заядлый поклонник футбола.

FUZZ: Кто станет чемпионом мира, Голландия или Испания?
Андрей "Князь" Князев: Конечно, Испания!
Поскольку, во-первых, дух Чемпионов Европы сыграет свою роль, а во-вторых, европейские команды очень хорошо друг друга знают и уверены в стратегии друг друга. Все понимают, что сейчас испанцы играют безупречно. 

FUZZ: Следили ли за чемпионатом мира? За кого болели? Какие впечатления от турнира? Кто порадовал? Кто разочаровал?
Андрей: Конечно, слежу! Я очень люблю футбол и стараюсь по мере возможности наблюдать все матчи ЧМ. Изначально я болел за Англию, но в принципе для меня в формате данного чемпионата не принципиальны фавориты и собственно победитель, поскольку сборная России участия в ЧМ не принимает, а симпатии к сборной Англии вызваны исключительно географической причастностью к родине Sex Pistols.
По тем же причинам я не могу отметить какие-то конкретные команды, ибо ждал результатов как раз от Российской сборной. Раз она не участвует в турнире, то и общее впечатление от него на 50% ниже.

FUZZ: Оказал ли турнир влияние на музыку, на концерты?
Андрей: ЧМ никоим образом не оказал влияние на концертную деятельность группы Король и Шут, поскольку наше отношение к своей работе основывается, в первую очередь, не на личных предпочтениях, а на профессиональной основе, и в случае выбора между выступлением или просмотром игры ЧМ я всегда выберу концерт! Это очевидный приоритет, и иных решений данного вопроса быть не может.

FUZZ: Нет ли желания использовать в записи такой инструмент, как вувузела?
Андрей: В новом альбоме группы Король и Шут, запись которого в полном разгаре, нашлось место и без того нестандартным для панк-рока (и рок-музыки вообще) инструментам. Был приглашен Олег "Шар" Шавкунов из группы Аквариум для записи перкуссии, Сергей Стародубцев, который записал мандолину, а также Стас Макаров, записавший партии трубы. Музыкальная палитра нового альбома будет чрезвычайно разнообразной!

FUZZ: Последняя новость от группы?
Андрей: Последней новостью от группы Король и Шут, без сомнения, можно назвать запись нового альбома, который будет выдержан в нестандартной стилистике "арт-панк", предполагающей симфонический подход к исполнению музыкального материала, который, однако, не исключает присущего группе драйва и мелодизма. Данный проект, без сомнения, является беспрецедентным для отечественной сцены и в очередной раз продемонстрирует флагманство группы Король и Шут среди отечественных команд смежных жанров. Релиз пластинки намечен на начало осени. Композиция "Фокусник" несколько дней назад была презентована в эфире "НАШЕго Радио", и будет исполнена на фестивале "Нашествие" 9 июля под аккомпанемент камерного оркестра.

Владимир Смирнов

Комментарии
Отправить
В начале 2016 музыкант выпустит клип на песню "Лесник".
05.11.2015, 16:46
Певица вместе с актерами театра Ленсовета сыграет в благотворительном матче
01.10.2015, 14:06
10 августа в московском «Зеленом театре» выступит главный панк-рок коллектив страны «Король и Шут». Группа находится в поиске «разогрева» на свой предстоящий концерт.
31.07.2013, 13:58