Чиж & Co: Вечная молодость

31 июля 2013 года, 13:51 0
23 августа клуб «Джаггер» собрал под своей крышей любителей группы Чиж & Co.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

На улице под проливным дождем спрашивают лишние билеты: как обычно - аншлаг. Проходим внутрь, здесь тепло и сухо, уютный фиолетовый свет и приятная публика. Молодежи почти нет — в зоне прямой видимости лишь пара юных девушек с айпадами. В зале собрались те, кому за 30 — море добрых и светлых лиц. Сергею Чигракову есть чем гордиться: пришедшие на концерт очень точно отражают его музыку.

В прошлом году основателю коллектива стукнуло 50 лет. Отгремели юбилейные концерты, но сам Сергей, кажется, не придает особого значения этой дате. Что такое полтинник для музыканта - пятьдесят грамм водки или виски? - шутит он. Несмотря на полные залы и не прекращающиеся гастроли, Чиграков лишен и тени звездности, не развращен успехом и славной — на сцене простой русский мужик, "циничный романтик", как он сам себя характеризует. Муж, отец, музыкант — это самое главное в жизни Чигракова, а остальное не важно.

Новый альбом, который он обещает своим слушателям на протяжении нескольких лет, до сих пор не созрел, а с момента выхода последних пластинок прошло уже больше десятилетия. В этот творческий перерыв Сергей принимал активное участие в сторонних проектах, поддерживал молодых музыкантов. Сам Чиж застрял где-то в 90-х, но поклонники легко прощают его, ведь так приятно перенестись назад, в прошлое.

Выход на сцену, быстрый саундчек, короткое приветствие — и поехали. Сергей заливается соловьем, на ремне гитары — любимые The Beatles. Он довольно жмурится, закрывает глаза и как будто переносится в прошлое, в другую эпоху или в другое измерение, забирая с собой зал. В этом путешествии его поддерживает верная команда: суровый бас-гитарист Алексей Романюк, энергичный ветеран ДДТ - ударник Игорь Доценко, по-брайановски кудрявый гитарист Михаил Владимиров, выдающий замысловатые соло, а в минуты музыкального затишья флегматично покуривающий, а также перкуссионист-многостаночник, от песни к песне меняющий рабочие инструменты: аккордеон, конги и ковбел.

Энергичные хиты вроде "Фантома" и "Танков" сменяют лирические и пронзительные "Поход", "Ты ушла" и судьбоносная "О любви". Блюзовые ритмы переходят в энергичный рок-н-ролл, а баллады — в народные песни. Команда наслаждается звуком и импровизирует: иногда кажется, что ребята играют для самих себя, погружаясь в музыку, а запетые до дыр тексты лишь предлог для музыкальных экспериментов. Слушатели улыбаются и все понимают, влюбленные нежно обнимаются, а отдельные парочки танцуют.

Более двух десятков проверенных годами песен, словно выдержанный крепкий алкоголь - со временем становятся только лучше и никогда не надоедают. Любители Чижа приходили и будут приходить, раскупать подчистую билеты, чтобы вернуться в свое прошлое, в романтические времена, чтобы зарядиться теплотой и унести ее с собой в темную дождливую ночь.

Некоторые задются вопросом: "А не исписались ли "Чижи"?" Вряд ли! Чиграков знает ответ на этот вопрос, ведь творчество штука запутанная, данная свыше. Регулярный выпуск новых пластинок в нынешних реалиях "свободного" интернета не более, чем условность (все равно скачают и будут слушать лучшие композиции), способ напомнить о себе. Чижа и без этого помнят и любят. Публика жаждет старых добрых песен и Сергей их дает — не из корысти, а по душевной доброте, из-за любви к слушателям.

 

фото: Павел Савченков 

Петр Шестаков

Теги: джаггер , чиж
Комментарии
Отправить
Джаггер&Co посетят Южную Америку
06.11.2015, 14:40 0
Морозом и солнцем встретил Петербург 59-й поезд, прибывший из Нижнего Новгорода с часовым опозданием. Один из пассажиров – Вадим Демидов, лидер широко известной в узких кругах группы ХРОНОП. На нем забавная детская шапка. В одной руке гитара, в другой – с
22.04.2013, 18:00 0