Цыганизация Горана Бреговича

12 июля 2013 года, 17:13 0
Северную столицу посетил с традиционным ежегодным визитом некогда друг культового сербского режиссера — маэстро Горан Брегович. FUZZ рассказывает о новой программе СВАДЕБНО-ПОХОРОННОГО ОРКЕСТРА и его солнечной балканской музыке.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Нельзя сказать, что наш среднестатистический слушатель хорошо знаком с солнечной балканской музыкой, но есть имена, которые просто невозможно не заметить. Не столь давно устроил аншлаг в петербургском БКЗ «Октябрьский» Эмир Кустурица со своим THE NO SMOKING ORCHESTRA, а теперь Северную столицу посетил с традиционным ежегодным визитом некогда друг культового сербского режиссера — маэстро Горан Брегович. Новая программа носит название "Champagne For Gypsies" — "Шампанское для цыган", и содержит немало вещей, которым еще только предстоит увидеть свет — ориентировочно в феврале, а более точно даже сам Горан не знает. Первая часть двойной пластинки с красноречивым названием «Alkohol: Šljivovica» вышла три года назад. Некоторые композиции оттуда, например, «Jeremija» или «Gas Gas Gas», уже давно на слуху.

На концертах Бреговича всегда очень специфическая атмосфера.
Даже в БКЗ, где всюду стоят строгие дамы советской закалки и охранники в деловых костюмах, а все места сидячие, через какое-то время начинается безудержное веселье, и, чтобы потанцевать, народ высыпает в проходы. То там, то тут мелькают сербские и югославские флаги, девушки держат наготове цветы, и в общем и целом музыка "свадебно-похоронного оркестра" — отличное средство от ноябрьской тоски.

В 61 год Горан Брегович находится в отличной форме, носит белый костюм с искрой и лакированные белые ботинки с острыми носами. У него гитара с огоньками и кудри до подбородка. Он, как и Кустурица, до сих пор называет себя югославом, мотивируя это тем, что отец его — хорват, мать из Сербии, а жена вообще мусульманка. "Цыганщина" для него давно интереснее рок-н-ролла. И это несмотря на то, что еще до плодотворного совместного творчества с Кустурицей Брегович был в Югославии культовым рок-персонажем, участвуя в группе BJELO DUGME ("Белая пуговица"). Более того, в интервью Брегович не раз констатировал смерть рок-н-ролла, притом не только на территории своей бывшей исторической родины, но и везде, где имел место быть коммунистический режим. С тех пор Брега, как его ласково называют соотечественники, стал употреблять намного меньше шампанского и напитка под названием шљивовица, хотя на концертах традиционно пропускает рюмочку-другую — куража ради, ну и название программы все-таки обязывает. Трогательная симпания к цыганам и даже беспокойство по поводу гонений на них также не раз декларировались Бреговичем, и, вероятно, в ближайшие годы он вряд ли кардинально сменит жанр. Тем более что подобную музыку мало кому удается исполнять столь же зажигательно.

В конце петербургского концерта прозвучали не только небезызвестный "Kalasnjikov", но и "Bella Ciao". В первые минуты признавшийся по-английски в незнании русского, ближе к финалу Брегович даже начал выдавать отдельные слова и фразы по-русски — не иначе, сливовица, стирающая языковые и культурные барьеры. Горан, к слову, уже признавался в глубокой симпатии к России. И города у нас удивительные — даже до Иркутска с Новосибирском добрался. И народ интересный. И женщины, конечно, самые красивые. Не говоря уже о том, что несколько лет назад композитор обмолвился, что когда-нибудь, возможно, запишет и «русский альбом» — все в тех же фольклорных традициях. 

Организатор: “NCA”

Фото: //www.zvuki.ru/

Мария Вдовина

Комментарии
Отправить
Стабильно заезжающий к нам раз в год седеющий популяризатор цыганских мотивов Горан Брегович в юбилейном для себя 2010-ом решился основательно пошерстить Россию, двинувшись с концертами от Петербурга до самого Иркутска.
21.05.2013, 14:15