Децл aka Le Truk. Я не поп-артист

24 июля 2013 года, 14:40 0
Децл, он же Le Truk, пришел в студию FUZZ TV, чтобы специально для посетителей нашего сайта разъяснить, с чем именно он прощается в прощальном туре, а также выразить свое отношение к актуальным общественным проблемам. Напоследок Le Truk впервые объявил название своего нового проекта. (Видео интервью здесь)

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Fuzz: Как бы вы описали разницу между Децлом и Le Truk?


Децл aka Le Truk: Децл — это приобретенное в момент моей навязанной популярности, а Le Truk появился в момент становления моей личности и моего творчества. Это был переход от того, что создавалось целой командой людей к тому, что делаю я сам.

 

Fuzz: С чем был связан этот переход?

 

Децл aka Le Truk: Выходил альбом «Децл aka Le Truk» на лейбле Universal Music Russia и чтобы отметить начало нового творческого пути, надо было сменить псевдоним. Как такового названия альбома не было, он назывался моим новым псевдонимом.

 

Fuzz: Интересно, когда вы сказали себе: «Все, я больше не буду читать чужие тексты».

 

Децл aka Le Truk: С самого первого альбома было такое желание. На следующем альбоме больше половины - мои тексты. Он неплохо продавался и там много текстов, которые люди до сих пор помнят. А потом уже постепенно я понимал, что надо делать что-то свое, что-то совсем свое. Мне постоянно навязывались какие-то интервью, съемки, сборные концерты в счет промо, какой-то левак, который меня не совсем устраивал. Какие-то Рождественские встречи, то есть полный бред. Я всегда считал, что хип-хоп — это отдельная культура, которая двигается особнячком, а меня смешали со всей этой поп-ерундой. Перемешавшийся со всем этим я приобрел вид поп-артиста, кем я не являюсь. Было немножко обидно, потому что я не стремился быть продюсерским проектом, а стремился быть личностью в первую очередь. Соответственно в течение десяти лет я доказывал своим творчеством, что я развиваюсь, расту сам по себе и без всякой помощи. И вот к 2012 году я полностью восстановил свою репутацию среди слушателей рэп-музыки и не только.

Когда папа познакомился с Владиком Валовым, он сказал, что компания Медиастар готова вкладывать деньги в хип-хоп и все поехало. Началось с меня. Видимо, я был такой шестеренкой, которой не хватало на телевидении. На тот момент из молодых на телеке были я и Алсу. Про меня говорили почти то же самое, что и про Алсу.

 

Fuzz: То, что Алсу тоже под чьим-то покровительством?

 

Децл aka Le Truk: Дочка богатого папы, да. Хотя мой папа никогда богатым не был, у нас всегда была семья среднего достатка. Он просто любил нацепить на себя то, чего не было — понты дороже денег. А страдал от этого сын.

 

Fuzz: Вы так говорите, как будто вы стали жертвой шоу-бизнеса.

 

Децл aka Le Truk: Жертвой понтов. Папа заявил в эфире, что он мой продюсер, но до этого был разговор о том, что не надо этого делать! В Америке так никто не делает, хотя все там кузены, сестры, братья, но никто об этом не говорит. Но он решил потешить свое эго и тем самым испортить мне репутацию. Из-за этого появились определенные проблемы. Появилась агрессия против меня и т. д. В какой-то момент пришлось даже перестать с ним общаться. Я решил немного абстрагироваться, так чтобы люди поняли, что у меня свой путь, серьезный, отдельный и, на мой взгляд, достаточно правильный.

 

Fuzz: Путь, действительно, очень серьезный. Тексты последних альбомов кардинально отличаются от «Кто? Ты». Я бы так сказал, Le Truk — это проповедник, моралист, который проповедует среди целевой аудитории «Кто? Ты». Не много ли морализма в ваших текстах?

 

Децл aka Le Truk: А его нигде нету. Везде антимораль, полная деморализация общества. Музыка это сделала и музыка должна сделать обратное.

 

Fuzz: Получается?

 

Децл aka Le Truk: Получается. Многие люди высказывают благодарность за то, что в моем творчестве они нашли свой путь, определились, сделали выводы. Мое творчество помогает им по жизни и меня это вдохновляет. Многие люди подходят и говорят спасибо — это очень важно для артиста, для философа, который пишет тексты.

 

Fuzz: А что «плохо»? Пить алкогольные напитки, употреблять наркотики, совершать уголовные преступления?

 

Децл aka Le Truk: Это все законы, созданные псевдоморалистами. Все хорошо в меру. Мы рождаемся, чтобы все испытать. Мы всегда идем по тонкой линии, по лезвию ножа, шаг влево, шаг вправо и теряешь равновесие. Потом очень сложно забраться на это лезвие и удержать равновесие. Сейчас многие не чувствует меры, от этого алкоголизм и наркомания. Убрать наркотики? Так это медицина. Запретите медицину и не будет наркотиков. Это же химия.

Если брать траву, то я не считаю ее наркотиком. В 30-х годах Россию вытянули на конопляных веревках и семенах. Вот они все орут: «Оппозиционеров проплачивает Госдеп! У нас Холодная война! Америка такая-сякая!» Но ведь Америка и Philip Morris были инициаторами того, чтобы по всему миру запретили марихуану. Раз Америка такая плохая, что же вы ей подражаете?

 

Fuzz: Насчет марихуаны есть «теория ворот» - человек начинает употреблять марихуану и потом приходит к более тяжелым веществам.

 

Децл aka Le Truk: Это полная ерундень. Это пропаганда. Героин продают менты. Часть героиновых полей в Афганистане контролирует Америка, а часть — Россия. Ввозят все это на государственном уровне. Героином торгуют только менты! Я никогда не поверю, что какой-нибудь нормальный чувак, типа драг-дилер, продает героин. Это враки. Государство торгует героином, оружием, всеми тяжелыми наркотиками, всей ерундой. Все это ввозится на правительственном уровне, на самолетах сбрасывается.

Нам просто мозги канифолят, рассказывают о псевдо-террористах. Я был в самых горячих точках типа Нигерии и я не встретил ни одного террориста.

 

Fuzz: Вряд ли они так доступны.

 

Децл aka Le Truk: Все эти террористические организации проплачены государством, каким-то определенным, которому выгодно иметь конфликт и продавать оружие. Все это завязано на деньгах.

 

Fuzz: Вы сейчас в прощальном туре. Я правильно понимаю, что это прощание с Россией?

 

Децл aka Le Truk: Нет, это прощание с концертами в России. Например, привозят сюда иностранного артиста, его авторское общество BMI, находящееся в Америке, но Российское Авторское Общество просит организаторов концертов заплатить им пять процентов, которые они, типа, перешлют в BMI. 

 

Fuzz: Но они не перешлют.

 

Децл aka Le Truk: Когда я пришел в РАО разрывать с ними контракт, они сказали мне: «Ой, а у вас там какая-то денежка на счету». Я говорю: «Круто! Сколько?» «Пятьсот рублей». Я говорю: «Вам самим не смешно это говорить? Я артист известный по всей России, мои треки играют практически везде и вы мне говорите, что у меня 500 рублей авторских? С шестью альбомами?» Бред какой-то. И при этом деньги им постоянно идут.

 

Fuzz: А с концертами как это связано?

 

Децл aka Le Truk: Я сейчас работаю один, сам организовываю концерты. В дальнейшем я хочу сделать это грамотно через западный менеджмент. Для того чтобы возить западного артиста, нужно оформлять кучу бумаг. Все западные артисты, которые сейчас ездят в Россию, ничего не регистрируют, это процесс инкогнито.

Я очень много путешествую по миру и по всему миру происходит одна и та же ерунда. Как я в свое время снимал в Москве квартиру, так же я могу жить в любой стране мира, чтобы снять российское напряжение.

Я живу в мегаполисе, езжу по России, и везде присутствует напряжение, недовольство. Летишь над Россией, над какими-то городами и как будто атомную бомбу сбросили — никакой эстетики, все в разрухе. Как было после распада коммунизма, так и осталось, только все хуже, хуже и хуже. Дома только облупляются, единично что-то реставрируют, а все остальное в жопе. Едешь по Питеру и видишь — стоит красивый особняк, а рядом из-под земли какие-то ужаснейшие панельные дома. Эстетики никакой, глаз не отдыхает.

 

Fuzz: А где отдыхает?

 

Децл aka Le Truk: Европа. Хотя бы чисто, хотя бы люди следят за зданиями, хотя бы нет такой постоянной брутальности. Хотя бы люди улыбаются.

 

Fuzz: Как раз хотел спросить, чем люди отличаются.

 

Децл aka Le Truk: Люди там улыбаются, не важно, как им плохо. А здесь у большинства недовольство жизнью и оно на других выплескивается. Соответственно ничего не изменится, пока люди сами себя не изменят.

 

Fuzz: Как измениться?

 

Децл aka Le Truk: Путешествовать! Много говорят о соблюдении закона, но я могу сказать, что те, кто законы пишут, никогда их не соблюдают. Они не платят налоги, они не садятся в тюрьму. Это неприкосновенные люди. Так поставьте себя на их место и будьте такими же. Они от вас требуют невозможного, того, что сами не делают.

Fuzz: Это потрясающе. Вспомнить Децла и культурную среду 12-летней давности и сейчас — бывший Децл говорит такие оппозиционные, политические речи.

 

Децл aka Le Truk: Почему оппозиционные?

 

Fuzz: Но вы ведь недовольны российской властью?

 

Децл aka Le Truk: Да. Мой папа завел себе новую жену моего возраста может быть потому что этот человек, чье имя я не хочу называть, с этой гимнасткой...

 

Fuzz: Давайте я назову его имя.

 

Децл aka Le Truk: Не надо! Сильные берут пример с самого сильного, перерабатывают его схему. Соответственно тут же все повелись на эту тему — бросили своих жен, завели себе молодых любовниц. Пример — это очень важно. И вот сейчас рэперы читают много негатива...

 

Fuzz: Да-да. Я вчера слушал АК-47...

 

Децл aka Le Truk: Витя уже сейчас смотрит на свое творчество с другой стороны и полностью его меняет. Со временем это происходит, и они начинают осознавать, что у них родятся дети, и ребенок потом подойдет и прямо по тексту спросит с них. Я сейчас пишу тексты с расчетом на то, что мою музыку будут слушать и дети, и взрослые, и пожилые люди. Цель такова — объединить эти три поколения. 

 

Fuzz: Если вспомнить американских рэперов, они показывают хороший пример?

 

Децл aka Le Truk: Ужасный. Вообще американский рэп - деморализующий. Грамотный, вменяемый рэп никогда не попадает на телевидение. Есть команды, которые работают в моем ключе, но они в основном самостоятельно работают. Их нет на телевидении, потому что телевидение — это деморализатор, гипножаба. 

 

Fuzz: Вы не стремитесь на телевидение?

 

Децл aka Le Truk: Мне каждый день звонят, приглашают, а я отказываюсь. Мне уже немножко стыдно, потому что я все время отказываюсь.

 

Fuzz: Почему?

 

Децл aka Le Truk: Это какие-то ток-шоу, не связанные с музыкой, с моим творчеством. Мне не нужно левое промо, я не хочу быть телевизионным мусором.

 

Fuzz: Вы революционер.

 

Децл aka Le Truk: Нет.

 

Fuzz: Но у вас столько искреннего неприятия ситуации, столько протеста.

 

Децл aka Le Truk: Изначально хип-хоп — это музыка протеста. Персонаж, которого мы обсуждали, появился на одном хип-хоп мероприятии, и это сильно подорвало его репутацию среди молодежи. Может, какие-то недалекие ребята и подумали: «Вау! Круто!» Но все, кто думает, сказали: «Чего? Типа, Обаму включил?»

 

Fuzz: Обама котируется в хип-хопе?

 

Децл aka Le Truk: Обама слушал это в молодости. Он говорит: «Да, я курил крэк, да, я курил марихуану, да, я курил сигареты!» А я более чем уверен, что человек, который курит сигареты гораздо более вменяемый, чем весь такой на трезвом шизофреник.

 

Fuzz: Да ладно. Сигареты?

 

Децл aka Le Truk: Он их бросил. Он показал пример: «Вот я курил, но у меня есть сила воли и я бросил!» Он показал позитивный пример. У него есть куча моментов, которые мне не нравятся. Но если брать хип-хоп музыку, то поскольку он черный, он слушал это все с детства, он разбирается в этой культуре. Поэтому он может говорить насчет того, что Кэйни Вест офигевший и у него неправильные, деморализующие тексты.

Fuzz: Почему так получилось, что в русском рэпе столько уголовщины в текстах?

 

Децл aka Le Truk: 90-е оставили большой отпечаток. Я застал эти времена, хоть и маленький был, и не хотел бы возвращения этих времен. Но для многих это романтика. Может, шансон на это повлиял, потому что шансон достаточно популярная музыка, а это в основном воровская романтика.

 

Fuzz: То есть шансон и русский хип-хоп где-то рядом.

 

Децл aka Le Truk: Да, и это расстраивает. Хочется какого-то развития, а это ведет к деградации. Стоять на одном месте в течение 10-15 лет и никак не развиваться. Послушаешь — везде одни и те же биты и практически везде одинаковые тексты. Математическая сетка треков у всех похожа.

 

Fuzz: У вас звучание менялось.

 

Децл aka Le Truk: Мне очень нравится экспериментировать. У меня сейчас куча проектов: клубная музыка, дэнсхолльная, регги, хип-хоп на русском, на английском. Готовится очень интеллигентный, немного приджаззованный проект на разных языках, где я все треки читаю на английском, а люди из разных стран, которых я пригласил, читают на японском, английском, то есть такой интернациональный альбом. И еще русский сольный альбом с очень современным production, очень не похожий на то, что все сейчас делают.

 

Fuzz: Будет очень интересно послушать этот альбом. Это будет Le Truk?

 

Децл aka Le Truk: Нет. Для вас я первый раз озвучу, как это будет называться. «Дециллион», это значит 10 в 33-й степени. Там будет три пластинки, на каждой 10 треков, всего 33 трека.

 

Fuzz: Зачем так стараться, ведь все равно все это будет распылено по интернету?

 

Децл aka Le Truk: Нет. Все будет хорошо. Сейчас носители не продаются, был небольшой ступор. Большие компании разорились. Раньше они делали тур, а потом продавали альбомы. А сейчас они не могут сделать тур, потому что альбом не продадут и приходится продавать билеты на концерты по нереальным ценам.

Сейчас продают творчество в интернете, сейчас это серьезная площадка, легко контролируемая. Если надо убрать все пиратское, людям платят деньги и они работают день и ночь и убирают все ненужное из интернета. Это реально.

 

Fuzz: Хорошо ли это?

 

Децл aka Le Truk: У всего есть две стороны. Это Инь-Ян. Гармония.

 

Fuzz: На Яндекс-Музыке Децла нет.

 

Децл aka Le Truk: Меня вообще затирают из истории хип-хопа.

 

Fuzz: Враги?

 

Децл aka Le Truk: Нет. Просто меня затирают. О том, что я сейчас делаю, стараются не говорить. Не знаю, почему. Особенно на хип-хоп сайтах. Я раньше был какашкой, прилипшей к ботинку, и на меня все эти Касты смотрели с презрением. А сейчас они пришли туда, где был я, но я до сих пор какашка у них на ботинке. Потому что я двигаюсь, не останавливаюсь, мне не нужно левое телевизионное промо, не нужно прогибаться под какие-то форматы, чтобы двигаться дальше. А они пришли к тому, от чего плевались. Вот она судьба! Не желай другому того, что не хочешь себе. 

 

Fuzz: Не считай кого-либо какашкой...

 

Децл aka Le Truk: …иначе сам ей станешь.


Fuzz: Вот она, краткая история русского хип-хопа.

Фото: Виктор Карецкий

Дмитрий Филиппов

Теги: le truk , децл
Комментарии
Отправить
Кирилл Толмацкий, он же Децл aka Le Truk, рассказывает о последних гастролях в России.
29.05.2012, 10:48 0