Джулиан Ассандж. Мировая кибер-война

27 мая 2013 года, 13:00 0
То, что предсказывали фантасты - Кларк, Гибсон и Берроуз уже стало частью нашей реальности. С появлением Wikileaks эра информационных войн вступила в новую, до этого не бывалую, фазу.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 

Казалось бы, появление такого персонажа как Джулиан Ассандж возможно только в научно-фантастических книгах. Его беспрецедентный в истории интернета проект Wikileaks – всколыхнул уютные блоги и показал реальное соотношение сил в медиа-пространстве. 

Wikileaks получил мировую известность в 2010 году после публикации сотен тысяч секретных отчетов о войне в Ираке и Афганистане. Эта утечка секретной информации стала одной из самых масштабных в истории США. Не удивительно, что британская газета Guardian включила Ассанжа в список 100 самых влиятельных людей в СМИ.

Однако, как сказал Поль де Манн, ничто так не темно, как природа света. Рассказывает ли Wikileaks что-то новое? Да, США устроили кровавую бойню в Ираке, убивали репортеров и детей, сейчас эти факты документально подтверждены. Как и подтверждено то, что Штаты проигрывают войну в Афганистане и все возрастающие жертвы среди мирного населения. 

 

И что же? Разве прежде смысл слова война ускользал от нас? Сильные мира сего в своих корыстных интересах с равным успехом навязывают обществу свои метафоры и в национальной политике, и в повседневном общении. Идеологии в значительной степени формулируются на основе концептуальных метафор, которые могут быть заимствованы откуда угодно, лишь бы были ко времени и к месту, лишь бы хорошо исполняли свою гипнотическую функцию.

В опубликованной Wikileaksинформации содержится и переписка американских дипломатов. Из ее содержания ясной становится их трактовка личностных отношений властвующих в России субъектов и возглавляемых ими элитарных групп. Но и в этом ничего удивительного нет. Доминанта в отношениях Президента и Премьера видна невооруженным глазом. Такая доминанта, в зависимости от особенностей политической структуры, присутствует среди политического руководства многих стран мира. 

Итак, большинство фактов лишь дают прямое подтверждение многим косвенным догадкам и утверждениям. В этом пласте Wikileaks не приносит никаких сенсаций. Откуда же весь этот сыр-бор?

Джулиан Ассандж по своему внешнему виду типичный неврастеник. Ходят слухи, что он работает или работал на австралийскую разведку. У кого-то вызывает сомнение, что траты Wikileaks (порядка 200.000 долларов в год) и постоянные переезды Ассанджа по миру могут существовать только на добровольные пожертвования. А значит,Джулиан Ассандж  и весь Wikileaks выполняет определенный политический заказ, например, по сознательной эскалации дипломатических конфликтов и дискредитации ряда политиков. 

С другой стороны, политический аспект Wikileaks очевиден. И будь то, декларируемые сайтом «Робин Гудовские» мотивы, или скрытые корыстные интересы - сути происходящего это не меняет. Как и обвинение Джулиана Ассанджа  в изнасиловании аж целых двух великовозрастных, шведских девиц. Ну, надо же!

Если он виновен, то преследование самого ресурса, закрытие его счетов и dns-адресов все равно не имеют отношения к этим локальным шведским обвинениям. А вот предположение многих аналитиков, что дело против Ассанджа сфабриковано имеет под собой веские основания.

Репрессивные меры, примененные к Wikileaks, показывают нам, как, подчиненные чей-то воле, могут исчезать из Сети не только отдельные страницы, но и целые домены. Счета аннулируются, адреса закрываются, ключевые слова исчезают из поиска, не индексируются и пропадают так, словно их не было вовсе.

Преследование Wikileaks свидетельствует о том, что интернет давно уже не та свободная от насилия зона, какой ее представляют адепты мирового нейро-лингвистического программирования. Распространение в интернете информации вовсе не безгранично: оно подвергается жесткой цензуре. Интернет стал удобным средством не только для мониторинга общества, но и совершенным инструментом для формирования и переформирования сознания этого общества «в нужном русле». Вивисекция, лоботомия, трепанация и подобные им операции на мозге, т. е. те средства, которые не так давно буквально и с успехом применялись в политических целях, нынче с успехом применяются виртуально в виртуальном мире, преследуя все те же политические цели.

 

Ни для кого не секрет, что интернет поделен между корпорациями, бюджеты которых сравнимы с годовыми бюджетами некоторых стран. Эти корпорации давно стали сращиваться с Властью – и тут не важно, Властью каких стран. Просто с Властью. С любыми управленческими структурами. С Властью мирового Капитала. 

Некогда маленькие компании вроде Googleпревратились в транснациональных гигантов, которые держат руку на пульсе общества. Информация социальных сетей, наших дневников, наши расписания, контакты, переписка, спутниковые карты и видеозаписи – вся эта информация давно доступна для управленческого звена этих компаний.

Только вдумайтесь, какие возможности это открывает! Можно отбросить маркетинг как самое очевидное и копать глубже… Wikileaks раскрывают интересные документы о запросе британского правительства в фирму Microsoft. Согласно документам, МИ5 обратилась за "конфиденциальной" информацией, которую фирма Гейтса смогла им предоставить. Корпорация же «Apple» ввела цензуру – пытаясь закрыть некоторые изображения и содержание электронных газет и журналов, транслируемые через «iPad». 

Цепь посредников, которую, казалось бы, устраняет интернет, только возросла. И если раньше это была связка «писатель-издатель-читатель», то теперь в эту цепочку вклинился еще и поставщик интернет-услуг. Медиа-агент. Интерфейс-провайдер. Как тут не назови – суть ясна и без ярких метафор.

Это лишь несколько мелких примеров. 

То, что политики заинтересованы в интернет-корпорациях, не подлежит сомнению. Это естественно, как естественно, что интернет-корпорации заинтересованы в политике. У компании Google во многих вопросах больше власти, чем у Барака Обамы. В определенном смысле, медиа-холдинги, владеющие интернет-пространством, неотделимы от власти. Они и есть сама власть. 

Появление Wikileaks – прекрасная демонстрация политических возможностей интернета. И в этом контексте преследование Джулиана Ассанджа не удивительно, удивительна лишь беззастенчивость и публичная открытость, с которой оно происходит. 

Хозяева этого мира, поделившие его на несколько кусков, не удосуживаются даже скрывать монополию своей власти на средства массовой информации. Власти в области «слова». А, как известно именно «слово» формирует нашу реальность. Тот социальный пространственно-лингвистический континуум, который мы называем «обществом».

Мы стали свидетелями того, как за последние десять лет, начиная с 11 сентября 2001 года, цивилизованный мир не то чтобы отказался от демократии – он отказался даже ее изображать, хотя на поприще демократической демагогии политические скоморохи не вымирают ни на Востоке, ни на Западе. Но этот фиговый листок больше уже ни к чему. Лицемерия не может быть так много. 

Область распространения современной информационной войны – медиа-пространство, главное оружие – информация. Кто держит руку на поисковых системах интернета и на базах данных, способен изменить будущее, причем, не только на тонком – микросоциальном – уровне, но и на уровне государственном и даже межэтническом. Преследования сервисаWikileaks вызвали целую бурю протеста, как и на государственном уровне (заявление нашего Премьера и президента Бразилии), так и широкий общественный резонанс. Поклонники Джулиана Ассанджа, называющие себя группой«Anonymous», предприняли по всему миру серию масштабных кибер-аттак. Первыми мишенями стали сервисыMastercard и PayPal, которые отказались перечислять пожертвования в адрес  Wikileaks. Вице-президент Paypal вчерапризнался, что закрытие счетов Wikileaks было сделано под давлением госдепа США. Выведение из строя электронных платежных инфраструктур такого уровня, уже можно называть, безпрецендентным событием мирового масштаба. А ведь «Anonymous» обещают, что это лишь начало.

Фигура Джулиана Ассанджа в этом смысле кажется знаковой. Он сам сдался британским властям, накануне опубликовав в Wikileaks списки британских стратегических объектов, и это говорит о том, что он сам четко осознает свою миссию.   

Кто бы ни осмелился похитить огонь у богов – будет обречен за это на вечные муки.

А по-настоящему секретные документы никогда не будут опубликованы.

Александр Старостин

Краткая сводка с места боевых действий:

- Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассандж останется под стражей как минимум до 14 декабря, когда состоится судебное слушание по вопросу о его выдаче Швеции.
- Последователи Джулиана Ассанджа, называющие себя группой «Anonymous», по всему миру предприняли кибер-аттаки - на сервис «PayPal» и Мastercard, отказавшихся принимать пожертвования для WikiLeaks, и финансовый сервис «Postfinance»швейцарской почтовой службы, заморозивший счета основателя Wikileaks, а также сайт шведской прокуратуры – который «лежит» до сих пор.
- Ранее «Anonymous» создали 208 зеркальных версий сайтаWikileaks, чтобы максимально облегчить доступ к публикуемой информации и исключить возможность блокирования ресурса.
- «Мы считаем, что Wikileaks превратился в поле битвы между гражданами и правительствами», — высказался в интервью “Би-би-си” один из активистов группы. 
- По данным агентства «Ассошиэйтед Пресс», китайские власти первого декабря блокировали доступ к ресурсуWikileaks, на котором началась публикация скандальных файлов.
- 
Канадский чиновник Том Флэнаган настаивает на том, что Джулиана Ассанжа стоит убить.
- Сегодня утром в рамках операции «Расплата» началась DDoS-атака на api.paypal.com, порт 443. Об этом сообщает блог Anonymous Operations. В случае успеха это позволит на время вывести из строя платёжную инфраструктуру Paypal.

 

Фото: Coffrini/Getty (//www.nydailynews.com) 

Александр Старостин

Комментарии
Отправить