Э. Шклярский: Жаль, что не я сочинил эти песни

13 июля 2013 года, 16:53 0
В конце 2011 года вышел в свет очередной альбом питерской группы Пикник под названием «Три судьбы». Впервые группа записала необычный альбом, в котором звучат старые известные русские и советские песни.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Такие песни как «Полюшко-поле», «Ой, мороз, мороз», «Черный ворон», «Течет река Волга»…  В альбоме нет ни одной песни, написанной собственно лидером группы Эдмундом Шклярским. Именно этому альбому и была посвящена наша очередная (далеко не первая) встреча с Эдмундом Мечиславовичем, состоявшееся перед концертом группы тура «30 световых лет».

FUZZ: Эдмунд, во-первых, разреши поздравить тебя с 30-летием группы «Пикник». Это серьезная дата и для человека, а для рок-группы подавно…
Эдмунд Шклярский: Спасибо, Сергей.

FUZZ: Давай поговорим о новом альбоме «Три судьбы». Я его послушал, и накатила волна чего-то знакомого, родного с детства, доброго, справедливого… Как пришла идея его создания?
Эдмунд Шклярский: Знаешь, есть мелодии, которые сопровождают тебя с детства: «Черный ворон», «Ой, мороз, мороз», «Любо, братцы, любо»… А уж песня «Течет река Волга» в свое время транслировалась по радио, если ты помнишь, с утра до вечера. В какое-то время она даже так надоела! (улыбается) И потом, когда песен долго не слышишь, они как бы заново воспринимаются. Надо было найти подходящий момент и точку отсчета. Точкой отсчета для альбома «Три судьбы» можно считать тот момент, когда для одного из проектов «Нашего радио» мы записали песню «Любо, братцы, любо». Нам этот опыт понравился. Тем более, что были положительные отклики со стороны. Так мы и решили записать этот альбом.

FUZZ: По какому принципу подобраны песни?
Эдмунд Шклярский: Во-первых, это те песни, которые нам нравятся. Жаль, но некоторые песни не вошли. Например, была такая известная песня «Давным-давно мы дома не были» Соловьева-Седого. Но ее не удалось записать, потому что возникли определенные трудности с правообладателями.

FUZZ: Были сложности с юридической чистотой?
Эдмунд Шклярский: Это неизбежно. Но случаются и приятные открытия. Например, так вышло с песней «Полюшко-поле». Оказалось, что правообладателем текста песни является известный футбольный телекомментатор Первого канала Виктор Гусев, который часто посещает наши концерты. Кажется, именно его дед сочинил слова песни. Поэтому с ним все вопросы решили быстро.

FUZZ: Помогал ли тебе кто в подборе песен, текстов? Может быть, привлекал специалистов по фольклору, искусствоведов?
Эдмунд Шклярский: Да нет. Сейчас все, что угодно есть в Интернете. Иногда мы сталкивались с различными трактовками тех или иных песен, тогда выбирали тот вариант, который устраивал.

FUZZ: Эдмунд, в одной из песен есть слова «…чтобы с боем взять Приморье - «белой» армии оплот». Такого текста не могло быть, например, в песнях Дмитрия Ревякина («Калинов мост»), который не скрывает своих симпатий к «белому» движению. Он даже выпустил диск «Ледовый поход»…
Эдмунд Шклярский: Понимаю. Но заметь – «Калинов мост» поет песни, которые они сами сочиняют. А мы в альбоме «Три судьбы» поем не свои песни. Ты же знаешь, что во время Гражданской войны по какую бы сторону баррикад ни находились бойцы – песни у них были похожи. По крайней мере, по мелодике. Это были русские песни. Трагедия заключается в том, что один народ, существо одного организма, было разделено на две части… А жили одним и тем же… Иностранец, не вникающий в смысл текста, эти песни не различит.

FUZZ: У меня сложилось впечатление, что «Три судьбы» - это твой сольный альбом…
Эдмунд Шклярский: Альбом – акустический. Не предполагалось, что его песни будут звучать на наших концертах, и мы не знаем, будем ли их петь в дальнейшем. Иногда, правда, исполняем «Любо, братцы, любо» на некоторых концертах… В альбоме звучит очень много гитар, поэтому участие в нем других участников группы, естественно, невелико.

FUZZ: Альбом состоит из хорошо знакомых песен, некоторые из них стали «застольными». И в то же время, в аранжировке, например, первой песни альбома - «Ой, мороз, мороз» мне слышится влияние «Джетро Талл». Сознательно ты так сделал или само собой получилось?
Эдмунд Шклярский: Что-то сознательно, что-то бессознательно. Например, в «Полюшко-поле» у меня были ассоциации с музыкой «Лед зеппелин». По крайней мере, в проигрыше. Вообще, во многих акустических вещах «Лед зеппелин» мне визуально раскрывается ширь наших полей (улыбается).

FUZZ: Согласен. Даже без знаний нюансов текстов чувствуется удаль и размах какой-то. Эти шикарные гитарные соло Пэйджа, голос Планта…
Эдмунд Шклярский: Вот-вот. Русское поле во всей широте.

FUZZ: То есть в первой песне все-таки влияние «Джетро Талл» присутствует?
Эдмунд Шклярский: Конечно присутствует. Особенно в гитарных партиях, «вставочках»…

FUZZ: В альбоме слышно много инструментов, много разных звуков. Некоторые инструменты «Пикник» раньше не использовал. Например, в песне «Полюшко-поле» («героическая» версия) слышу контрабас. И сразу вспоминаю один из альбомов Донована…
Эдмунд Шклярский: Да, там есть элемент свинга, джаза. Ты упомянул басовую партию. Так вот: на басу «играет» сэмплер. То есть «неживой музыкант». Есть такие хорошие японские сэмплеры, с помощью которых можно записать любые звуки. Если он правильно применен, то отличить от живого исполнителя очень трудно. Иногда меня спрашивают – а чей там в альбоме женский вокал? Ничей. Сэмплер. «Искусственный разум». Нанопевица.(улыбается)

FUZZ: А почему некоторые песни ты записал в двух вариантах? Неужели не хватило других песен?
Эдмунд Шклярский: По-разному. Например, давно была идея создать один вариант песни полностью, а другой так, чтобы чего-то не хватало. Так появилось две версии романса М. Глинки «Сомнение». «Полюшко-поле» само по себе имеет множество трактовок. Нам захотелось зафиксировать две из них.

FUZZ: Ты не боялся, что многие из преданных поклонников «Пикника» не поймут тебя и этот альбом?
Эдмунд Шклярский: Ну почему? У нас во многих альбомах есть акустические партии. И потом. Есть много песен у нас в стране, да и во всем мире, настолько хороших, что жалеешь, что не ты их сочинил. В данном случае я жалею, что не я сочинил эти песни, которые вошли в альбом «Три судьбы». И раз появилась возможность, почему не сделать такой альбом? Например, Джо Коккер великолепно исполняет песню Битлз – « А little help from my friends ». Мне даже его исполнение нравится больше, чем оригинал.

FUZZ: Когда впервые увидел обложку альбома и прочитал название тех песен, которые ты записал, сразу подумал: «Зря Эдмунд Мечиславович все это затеял. Не получится. Пролетит «как фанера». Потом послушал альбом и удивился – у тебя получилось!
Эдмунд Шклярский: Я ходил по музыкальным магазинам и знаю, что этот альбом успешно продается. Он в «хитах продаж».

FUZZ: Мне показалось, что очень удачно внесены новые краски в эти чудесные песни, соединены узнаваемый стиль «Пикника» с народными мелодиями. То, что это не хуже оригинала считают многие. Сужу и по откликам в Интернете.  Помню, песни «Черный ворон», «Ой, да не вечер» я раньше слышал в исполнении Жанны Бичевской. Показалось, что ты тоже знаком с ее творчеством.
Эдмунд Шклярский: Да, ты прав. Кроме того, в ее исполнении мне нравится песня «Любо, братцы, любо!». Я видел ее в какой-то телепрограмме, и она пела эти песни в каком-то многоголосии. Это было очень красиво. Вообще, мне нравятся ее интерпретации русских народных песен.

FUZZ: Песня «Сомнение» - это классический русский романс…
Эдмунд Шклярский: Согласен (улыбается).

 FUZZ: … Романс этот известен в исполнении Федора Шаляпина. Чем он привлек, откуда ты о нем узнал?

Эдмунд Шклярский: Во-первых, сам Шаляпин как певец мне очень нравится. Он выделяется из всех оперных певцов. У него совершенно особый «бархатный» тембр, какая-то необычная подача песни.

FUZZ: А почему именно романс «Сомнение»? Может быть влияние твоей мамы-преподавателя консерватории? Кстати, очень хороша тревожно-напряженная аранжировка…
Эдмунд Шклярский: Нет, мама не преподавала вокал. Но у меня дома есть пластинка Шаляпина. Я и раньше слышал эту песню, но не знал, что она называется «Сомнение». Когда узнал это, то все сразу встало на свои места. Единственное, что можно отметить, что мы использовали не весь оригинальный текст песни. Часть текста у нас отсутствует. Саму песню мы сделали в другом, скажем так, в «восточном» стиле.

FUZZ: Когда прочитал название на обложке - «Песня о любви», подумал: «Наконец-то, Шклярский запоет о любви!» (общий смех) Но ты решил нас перехитрить и сделал инструментальную версию песни без текста. Почему? Слова показались банальными?
Эдмунд Шклярский:- Дело в другом. Это песня не моя, и я слов не могу изменить. Например, словосочетание «большой большак» в оригинале… Он сразу выпадает, то есть как бы «не из нашей оперы».  Я как-то послушал диск Манфреда Мана, где он обработал известные мелодии. Там он очень удачно аранжировал одно классическое произведение, по-моему, Баха. И вот «Сомнение» и «Течет река Волга» сделаны с учетом подхода Манфреда Мана.

FUZZ: Эдмунд, в альбоме очень хорошо записаны акустические гитары. Где и как записывался «Три судьбы»?

Эдмунд Шклярский: Понимаешь, любой инструмент, когда он звучит вне контекста, он звучит ярче. Нет барабанов, баса – звук на поверхности, больше слышно обер-тонов и того, что не слышно в общей массе инструментов. А записывались в той же студии, что и раньше.
 Я был на концерте Элтона Джона и там заметил, что когда все играют в общей массе, идет какой-то «навал». А когда начинает свою отдельную партию гитарист, сразу проявляется его великолепие и мастерство. Так что, иногда хотелось, чтобы что-то «проваливалось», давая «дышать» другому инструменту.

FUZZ: Хотел уточнить – на всех акустических гитарах альбома играешь ты?
Эдмунд Шклярский: Да, конечно.

FUZZ: Очень приятный гитарный звук. Расскажи, хотя бы коротко, об обложке альбома. Как и музыка, она довольно оригинальна.
Эдмунд Шклярский: Для декораций концертов мы попросили художника Лео Хао нарисовать руку. Если ты знаешь, этот художник сотрудничает со многими известными рок-группами, такими как "Ария","Кипелов","Алиса"...  Результат  так пришелся по сердцу, что нам захотелось этим рисунком оформить диск(тем более, что судьба и линии на ладони  переплетены между собой; как судьба одного человека и судьба  целого народа)

FUZZ: В заключении, не могу не вспомнить о том, что именно сегодня исполняется 5 лет со дня последнего выхода на сцену Сергея Воронина. Это произошло именно в Смоленске, именно на сцене Дома офицеров. После концерта Сергей Иванович почувствовал себя плохо и через несколько дней его не стало… Эдмунд, какова роль Воронина в истории группы, насколько твой сын, тоже играя на клавишных, сумел его заменить?
Эдмунд Шклярский: Трудно как-то в двух словах. Сергей Иванович был у истоков создания группы, участвовал в большом количестве концертов. У нас до сих пор хороший контакт с его супругой Верой Ворониной. Мы же постоянно были вместе, не только на гастролях. Конечно, для нас это потеря невосполнимая. Это был благородный человек. Задачи копировать манеру Воронина у моего сына нет. У каждого своя манера исполнения. Да и песен уже много новых появилось.

 

//www.proza.ru/avtor/tektonika&book=6#6

Автор фото: Елена Недбайлова.

Сергей Горцев

Комментарии
Отправить
Гастрольный тур "Пикника" 2010 года был спрессован до предела, но для старого знакомого Эдмунд Шклярский все-таки нашел 25 минут перед самым выходом на сцену.
30.05.2013, 11:38 0