F.P.G. Второе, третье, пятнадцатое дыхание

28 мая 2013 года, 12:51 0
Группа F.P.G выступила в Петербурге во второй раз за время тура в поддержку нового альбома «Стихия».

Поклонники нижегородских музыкантов, слегка потрепанные декабрьской пургой, явились в изрядном количестве, прихватив с собой поздравительные (у Пуха недавно был день рождения) и благодарственные (непосредственно за новую пластинку) баннеры. Ну а мы с вокалистом F.P.G побеседовали немного о лирике, о живописи и о красивых людях.

FUZZ: Сначала расскажи про новый концертный тур. Как откатываете программу "Стихия"? Где были, что видели?

Пух:
Мы только начали. В последний раз у нас был 12-дневный заезд, в котором было 11 городов, 12 концертов и 6300 километров, которые мы проехали.
Новые песни всегда воспринимаются трудно, потому что альбом только-только вышел, когда мы поехали в тур. То есть буквально в день выезда он был у людей на руках, и только тогда они могли его послушать. Но, к нашему удивлению, они внимательно, с трепетом и уважением, как нам показалось, отнеслись к новым песням. Внимательно слушали.

FUZZ: "Стихия" сильно отличается от предыдущих пластинок?

Пух:
Конечно. У нас каждый новый альбом, если анализировать наше творчество, отличается от предыдущего. И достаточно одиозно, ярко выраженно. Промежуток между предпоследней и последней пластинкой был довольно длинный, поэтому у нас было время подумать, поприкидывать, порепетировать, что к чему. Поиграться с музыкой, поэкспериментировать. И хотелось, чтобы именно этот альбом был таким... тяжелым, что ли.

Димастый: Нас многие старые поклонники не совсем понимают. Они ожидают, что «грязь» так или иначе должна присутствовать в нашей музыке. Но техника не стоит на месте, прошло шесть лет, и оборудование на студии поменялось, да мало ли еще что...  И многие считают "Стихию" вылизанным альбомом. Я с этим не согласен. Просто это дело техники.

Пух: Да, то есть качественно это еще один шаг в развитии.

FUZZ: Мне показалось, тексты стали более лиричными.

Пух:
Конечно! Я, естественно, субъективно могу рассуждать. Но, как мне кажется, лирика стала более глубокой. Может быть, она стала чуть менее конкретной, более образной. Что, в принципе, отличает искусство от неискусства, скажем так. Мне лирика нравится!

FUZZ: О любви больше стало говориться, мне кажется!

Пух:
Любви с каждой секундой становится все больше и больше.

FUZZ: По поводу названия: "Стихия" - центральная песня?

Пух:
Нет, это состояние.

FUZZ: "Стихия - жизнь"?

Пух:
Да-да.

FUZZ: График у вас, конечно, очень плотный, что ни день - то новый город. Как вы боретесь с усталостью на таком маршруте?

Пух:
Мне кажется, в определенные моменты жизни организм сам себя настраивает соответствующим образом. Ну конечно, мы устаем. Но открывается так называемое "второе дыхание", третье, пятнадцатое дыхание... Куча запасных дыханий! Гораздо больше устаешь, ничего не делая. Сидя дома. Это больше изматывает.

FUZZ: И Петербург уже второй раз за тур. А нынешний  концерт - это "вторая презентация" или новая программа?

Пух:
Это, скажем так, отрепетированный вариант. Потому что Питер был вторым городом в туре, после Москвы. Поэтому сейчас уже мы поняли, как эти песни звучат, как их надо играть. Лучше их почувствовали. Плюс мы играем не новые, но хорошенько забытые старые песни.
Вообще петербуржцы отличаются своим менталитетом. Как-то душевно проходят концерты в Санкт-Петербурге. Хотя, надо заметить, что, когда мы приехали сюда в первый раз, публика была не совсем адекватной и не совсем восприимчивой. Мне сначала показалось, что очень тяжело завоевать именно питерскую публику. Потому что в городе, где каждый второй - поэт, а каждый другой второй - писатель, таланты и гении, очень сложно высказаться и быть услышанным. На самом деле, я ошибался. И публика прекрасная именно тем, что она может и любит слушать.

FUZZ: Поясни про неадекватность. В чем проявлялась, в эмоциональном выплеске?

Пух:
Да. На тот момент, в 2000-м году, это было именно так. В излишней эмоциональности. Ну и опять же, мы не совсем были известны людям. Так что, думаю, придя на тот концерт, не все знали, что им предстоит услышать...

FUZZ: За то время, что вы сюда ездите, появились любимые места в самом городе, куда хочется вернуться снова и снова?

Пух:
Питер - очень красивый город, я давно это говорил. Я могу, кажется, наслаждаться любой его точкой, в большей мере в центральной его части, конечно. Я художник по образованию, поэтому мне интересны и архитектура, и внешний вид в целом. Реки, дома, мосты... Опять же люди. В Питере много красивых людей.

FUZZ: А сейчас, кстати, остается время порисовать?

Пух: Я давно хотел сделать выставку своих работ, но, видимо, еще не достиг той точки накаливания, чтобы воплотить это в жизнь. Для этого их просто надо сделать. Я никогда в своей жизни, кроме, наверное, нескольких месяцев, не работал не по специальности. То есть я осознанно шел на художника. Мне это интересно...

FUZZ: А тебе в каком жанре больше нравится работать?

Пух:
Я акварелист. И мне больше нравится природа.

FUZZ: Ты есть в социальной сети. Происходит ли какое-то продуктивное общение с поклонниками через интернет?

Пух:
Да, конечно, и не только через социальные сети. Мы поддерживаем связь с определенным костяком. С нашим, так сказать, саппортом. Он есть и в Питере, и в Москве. Есть такие люди, которых приятно видеть в зале, причем в любой точке страны. Когда ты видишь знакомые лица, становится как-то теплее.

FUZZ: А вообще в интернете тебя часто можно увидеть? Есть же еще форумы, которые группы касаются...

Пух:
Тратить время в интернете, как я считаю, можно только тогда, когда уже совсе-е-ем заняться нечем, это последнее дело! Ну, вот в автобусе, например. А я не считаю себя интернет-зависимым человеком совершенно.

FUZZ: Последние музыкальные впечатления?

Пух:
"Ъ" «Алисы» - это последнее новое, что я слышал. Ну, Константин Евгеньевич  никогда не был скуп на слова,  на развертывание своих мыслей. Новую пластинку я послушал относительно недавно и, думаю, нужно сделать это еще. Но это глубокая вещь, как и все работы Кинчева.

FUZZ: Ротация на радио помогает группе?

Пух:
Мы еще не ощутили какой-то реальной помощи от этого. Но вообще это интересно и приятно. В конце концов, мы занимаемся музыкой. Мы несем людям свои мысли, свои слова. И чем больше людей их услышит тем, я думаю, лучше.

FUZZ: Есть две позиции: Бориса Борисовича Гребенщикова и Юрия Юлиановича Шевчука. Первый заметил, что музыкант должен быть прежде всего музыкантом, заниматься исключительно творчеством. Юрий Юлианович — он, наоборот, рубит правду-матку, имеет активную гражданскую позицию, то есть пытается еще какие-то мысли донести до народа, помимо тех, что в песнях. Ты к чему больше склоняешься?

Пух:
Я не считаю, что БГ не рубит правду-матку, правда у всех своя, к сожалению или к счастью. Просто это ведь палка о двух концах. Человек талантливый талантлив во всем, и свои таланты нужно развивать в разных направлениях. Другое дело, не отвлечет ли это его от сути. Ведь есть вещи, которые даже человека с устоявшейся психикой могут завести немного не туда. Мне, наверное, ближе позиция БГ, но и позиция ЮЮ тоже понятна. Просто для меня на сегодня приоритеты расставлены четко. И на первом месте - музыка. Лирика!

Мария Вдовина