Faithless. Танцевальный форум

15 мая 2013 года, 18:48 0
Международный экономический форум за 3 года приучил нас к тому, что в компенсацию за перекрытые дороги и прочие неудобства мы получаем концерт мировой звезды на Дворцовой площади.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

В 2008-м это была легенда рок-музыки Роджер Уотерс, в 2009-м – легенда поп-музыки Duran Duran. В этом году сначала ходили слухи о приезде самой популярной певицы в мире на данный момент Леди ГаГа. Потом поговаривали, что перед гостями форума выступит легенда русского рока ДДТ. Но после знаменитой беседы Владимира Владимировича и Юры Шевчука, музыканта, на горизонте возникла совсем другая легенда – электронщики Faithless.

Целесообразность подобной кандидатуры жарко обсуждалась даже в эфире уважаемых радиостанций. Говорили, в частности, о том, что Faithless – коллектив не столь звездный, как герои прошлых лет или та же Леди ГаГа. Не говоря уже о ДДТ. И отчасти это оказалось правдой. Дворцовая площадь, хоть и собрала немало зрителей, не оказалось заполнена полностью. Но кто не пришел, сам виноват. Быть может, самые яркие годы Faithless как студийной единицы и остались позади, группа остается мощнейшим стадионным составом, что и было продемонстрировано. Хотя поначалу казалось, что может случиться конфуз. Придя на площадку, обнаруживаю полностью сидячую фан-зону размером с большую спортивную арену. Разве так можно на концерте танцевального коллектива? Основная масса зрителей где-то очень далеко, за барьерами. Как передавали с мест событий, звук на площади был далеко не самым идеальным. Чтобы найти, где его не сносит ветром, нужно было побегать. Тем временем подтягивается аккредитованная пресса, все больше не привычные по питерским концертам лица, а люди из телевизора, преимущественно с каналов, прославленных Noize MC в песне “Из Окна”. На сцене появляется ответственный за разогрев DJ Fenix. Звучат только общеизвестные хиты. Публика довольна, но не особенно активна. Все ждут главного.  

Faithless появляются на сцене в составе 8 человек, не давая повода для разговоров о с ценности “живого” выступления электронного тире танцевального коллектива. Никаких людей с ноутбуками, непонятно чем занимающихся. Петь Макси Джазу помогают сразу два бэк-вокалиста, у каждого из которых есть и сольные выходы. Sister Bliss обложена множеством синтезаторов, каждый из которых идет в дело.

Гитарист и басист постоянно меняют инструменты. Первый может и дать соло в духе рок-концерта, и взяться за акустику. Есть в составе ударник, которого практически не видно за оборудованием Sister Bliss, а есть девушка, которая то играет на барабанах, то переходит на перкуссию. Электронщики, которые все играют “живьем”. Какие-то минусовые “подкладки”, конечно, имеют место, но они совершенно незаметны.

Видно, что Макси Джаз не очень доволен устройством площадки. Уже на второй песне, минуя вип-зону, он отправляется “поручкаться” с простыми зрителям. По истечении выделенных на фото- и видеосъемку трех песен, все покидают выделенный прессе пятачок. Телевизионщики с недовольным видом констатируют, что первые лица на выступление не явились. Оно и логично. Президент Медведев известен любовью к рок-музыке, а Николя Саркози, видимо, готовился к просмотру матча Франция – Мексика. Спасла светскую хронику Валентина Матвиенко. Губернатор Петербурга вышла помахать публике ручкой, когда звучала “Bring My Family Back”. Со сцены звучали песни из нового альбома “The Dance” и все самые главные хиты. Из популярных синглов не сыграли разве что “Take A Long Way Home”, зато все остальное было исполнено с блеском.

Приятным сюрпризом оказалось то, что зрителей в фан-зоне не стали насильно рассаживать. Можно было подойти поближе и даже танцевать. Было заметно, что охрана скрежещет зубами, но ведет себя подчеркнуто вежливо. Пока не начинались танцы на креслах, секьюрити не вмешивались. Звук у сцены был отменный. Видна забота о вип-персонах, к которым удачно примкнули журналисты. Макси Джаз умело манипулировал публикой и сам был поглощен концертом. Он – человек-движение. Не переставал пританцовывать, даже уходя со сцены, в те редкие моменты, когда его подменяли бэк-вокалисты. Выступление группы – не обещанные рекламой 2 часа, но идеальный фестивальный сэт, в котором нет ничего лишнего и который проносится так стремительно, что и опомниться толком не успеваешь. По истечения часа с чем-то группа благодарит всех за дивный вечер и прощается, но никто не уходит. Все понимают, что концерт просто не может обойтись без еще одного гимна Faithless, возможно, самой важной песни коллектива. Уже были исполнены и “God Is A DJ”, и “Insomnia”, и “Salva Mea”. Каждая из них была настоящим взрывом и откровением. Но есть еще одна песня, та, что объединит всех окончательно и бесповоротно. Макси Джаз объясняет всем, что после того, как он скажет “We Come”, зрители должны прокричать “One” и поднять вверх руку с вытянутым указательным пальцем. Конечно, учитывая то, что большинство публики находится чуть ли не в сотне метров от сцены, эффекта всеобщего единения не возникает, но “We Come 1” – без всяких сомнений, момент из тех, ради которых стоит ходить на большие концерты. А группа Faithless – один из мощнейших стадионных составов, что они с блеском подтвердили. Отдельное спасибо за прекрасный концерт отправляется Юрию Шевчуку, конечно же.  

Организатор: "Euroshow"

Владимир Смирнов

Фото: //www.i-muz.ru/

Комментарии
Отправить
Из паровозной трубы шел пар, или так называемый дым. И нарядная птица, влетая в этот дым, вылетала из него обсосанной и помятой. Даниил Хармс
25.04.2013, 20:10 0
Британская певица презентовала новую песню.
21.03.2013, 9:43 0