Федор Чистяков.Еще не срок. Юбилейная ревизия

1 августа 2013 года, 13:04 0
В минувшую пятницу в концертном зале "Аврора" состоялся юбилейный концерт группы F4Band, лидером которой является культовый персонаж уже не столько условного русского рока, а, скорее, современной российской музыкальной сцены.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

И пусть это заявление звучит несколько громко, и является еще только авансом - новый материал Федор Чистяков выдаст в следующем феврале. По крайней мере, все предпосылки есть. Но постараемся по порядку.

Нынешнее выступление Федора Чистякова и его группы было посвящено десятилетию коллектива. Поэтому двухчасовой концерт представлял собой своеобразную каталогизацию того, что происходило в творчестве дяди Федора за это время – от медведей и ондатров до доктора, который съел порошок. Отсылка к прозвищу не случайна: с 2009 года он снова начал петь культовые "нолевские" песни и с успехом продолжает до сих пор. В свой активный репертуар Чистяков включил далеко не все хитовые композиции. "Иду, курю" и "Настоящего индейца" нет на сцене, а вот "Человек и кошка", "Улица Ленина" – есть, только звучат они иначе, да и в самих текстах стало больше интонационной иронии. Он исполнил "Улицу Ленина" без баяна, приняв чуть ли не рэперскую позу. Старые фанаты радовались и другим вещам той эпохи – "Доктору Хайдеру", "Коммунальным квартирам" и прочим.

Чистяков любит на выступлениях делать неожиданные вставки в песни и соотносить разные музыкальные ткани. В "Авроре" он разбил "Чудесный день" с альбома "Блюз кубинского негра" на две части, включив в нее ударно-задорную нолевскую "Как оно есть". А на одном из предыдущих концертов он скрестил два совершенно разных полюса - "Мама приходит с работы" и "Блуждающий биоробот". Вообще, Федор Валентинович был в прекрасном настроении, содействовал, так сказать, "зажиганию" зала и по случаю праздника раздавал со сцены подарки – диски и винил, чем спровоцировал невероятный ажиотаж и снесение ограждений.

На концерте Чистяков и его группа сделали акцент, очень мощный упор на музыке. Чувствовалась сыгранность, слаженность участников коллектива и невероятное желание передать невыразимую магию через звуки. Порою выступление походило на воистину джазовую импровизацию – границы некоторых вещей были стерты; песня перерастала в упоенное музицирование.

Зал не переживал какой-то оголтелый аншлаг. Впрочем, это ведь не страшно. Те, кто все-таки донес свое тело до искусства, компенсировали своей бурной реакцией тех, кто не пришел. Правильная практика. Одна дама считала по-другому, призывая всех активно двигаться и танцевать. Как и следовало ожидать, наибольший восторг вызвали песни рубежа 1980-1990 годов. Очевидность, но ее важно проговорить: в те индейские времена со сцены, по рассказам очевидцев, лилась просто невероятная энергия, но, мягко говоря, она имела нездоровый характер. Сейчас драйв настолько же ураганный, насколько можно себе представить и захотеть. А новое, с энергией – это прорыв. Время летит вперед.

Фото: Дарья Трофимова

 

Текст: Артем Мельник

Комментарии
Отправить
Перед юбилейными концертами группы F4BAND корреспондент FUZZ пообщался с лидером коллектива – Федором Чистяковым (экс-«Ноль») и поговорил с ним о выходе нового альбома, о каверах и римейках, а также о некоторых творческих итогах за десять лет.
01.08.2013, 13:15 0
В конце минувшего года Фёдор Чистяков презентовал слушателям в петербургском концертном зале у Финляндского вокзала новый сольный проект и свежеиспеченную пластинку "Ондатр". Предполагалось, что беседа с музыкантом будет посвящена непосредственно этому событию, но вышло иначе.
27.08.2009, 18:10 0
Очередная беседа о пьянстве, но на этот раз с Федором Чистяковым (группа НОЛЬ). Место действия - Санкт-Петербург, Рок-клуб, 6 июня 1992 года. День рождения Спутника (представителя нового поколения сотрудников альма-матер, хороший парень и, несмотря на молодость, изрядный пьяница).
27.08.2009, 16:20 0