Фёдоров, Волков, Рибо, Медески, Смит, Разин, Рим и Лев

22 апреля 2013 года, 17:41 0
Петербург стал первым городом, которому посчастливилось услышать плоды совместного творчества Леонида Федорова, Владимира Волкова, Марка Рибо, Джона Медески и Чеса Смита.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Концертная презентация альбома "Разин Рим и Лев" состоялась 11 марта в зале Мюзик-Холла. Лидер АУКЦЫОНА волновался за успех мероприятия настолько, что отказался от любых интервью до и после выступления. Несмотря на два дня совместных репетиций, никто не мог предсказать, как дело пойдет на большой сцене.

 

Это уже второй опыт работы Федорова с Рибо и Медески. Предыдущий имел место без малого 3 года назад, когда американские музыканты принимали участие в записи альбома АУКЦЫОНА “Девушки Поют” и в концертах-презентациях. Без Владимира Волкова, не являющегося участником группы, не обошлось и тогда. Впечатления от тех выступлений свежи по сей день. Ничуть не хуже было и на этот раз. Хотя, отчасти опасения Леонида Федорова оправдались. Каким получится концерт, предположить никто не мог. Из зала все смотрелось и слушалось отлично. Но как оказалось, все было не столь просто. По словам участников процесса, в альбоме играли одно, репетировали два дня другое, а, в итоге, сыграли третье - совсем с другим звуком и другими импровизациями. Не слышавшие альбома и не присутствовавшие на репетициях зрители заметить этого не могли. Но сам факт и то, сколь слаженным экспромт смотрелся из зрительного зала, впечатляет Не исключено, что сегодня в Москве будет совершенно другой концерт. Тем более, что в отличии от камерного Мюзик-Холла, столичный концерт пройдет в зале, где раньше распологался небезызвестный ДК имени Горбунова.

Сцена была оформлена в стилистике альбома "Разин Рим и Лев". Начали, разумеется, с новых песен. Сразу вспомнился уже знакомый, но по-прежнему поражающий дуэт контрабаса Волкова и гитары Рибо. Медески, как и в прошлый раз, постоянно пересаживался от одних клавиш за другие, не забывая при этом и о мелодике. Барабанщик Чес Смит расположился рядом с Леонидом Федоровым. И это был один из тех нечастых случаев, когда каждый из участников выступления – выдающаяся личность, когда каждый притягивает особое внимание. И стоит ли говорить, что концерт получился не менее впечатляющим, чем презентация последней пластинки АУКЦЫОНА. Хватало моментов и красивых и зловещих. Дали джазу по полной программе. Новинки зал слушал внимательно, максимально вежливо. На хорошо знакомых песнях публика неистовствовала. Проверенные хиты Федорова и АУКЦЫОНА были сыграны в этот вечер выше всяких похвал. Взять хотя бы "Стало". Начинается она практически как у АУКЦЫОНА. Но когда подключаются все пятеро участников действа, песня начинает звучать попросту убийственно. Финал – так форменный катарсис.

Когда играли "Печаль", у Леонида Валентиновича порвалась струна. И пока он ее менял, все остальные устроили настоящий неистовый джем. Когда заведующий всем справился с проблемой, группа продолжила играть песню как ни в чем ни бывало, как будто так и было задумано. И это очень показательный момент. Люди играют, как дышат. Интересно, что ни на сцене, ни на пульте не было сэтлистов. Все было в головах у музыкантов. Никаких правил, никаких ограничений, полная свобода, практически сплошная импровизация. Отыграв час с небольшим и закончив основную программу песней “Сонь”, группа удалилась со сцены. Перед этим Леонид Федоров представил всех участников выступления по имени и фамилии, скромно добавив в конце: “И Леня”. После было 2 биса, во время которых вспомнили и альбом “Красота”, и, разумеется, “Девушки Поют”. Случился прекрасный вечер, который запомнится надолго.

Интересно, что пока журналистская братия пыталась найти несуществующий сэтлист, к публике вышли сразу два героя дня - Медески и Рибо. К Марку тут же подлетели два молодых парня, которые стали уговаривать знаменитого гитариста пойти поджемовать к ним на точку. Рибо отвечал, что он бы с радостью, но времени у него есть только на то, чтобы поужинать и бежать на поезд в Москву. Юные музыканты продолжали уговоры, делая упор на то, что точка совсем близко и времени хватит. Затем пошел разговор о фри-джазе, нойзе, Джоне Колтрейне. После того, как определились с любимым альбомом великого джазмена, порешили на том, что попробуют поджемовать в следующий раз. Не иначе, без третьего альбома Федорова при участии знаменитых американцев, не обойтись. Когда Рибо уже убегал, успел спросить его, в чем разница между прошлым разом и этим. Ответ Марка был удивительно простым: "Я старше". Реплика от молодых музыкантов: "И мудрее?" Рибо улыбнулся и сказал: "Нет, такого я не говорил". Маэстро пожал руки участников разговора и удалился. Но обещал вернуться, как же без этого. 

Отдельная благодарность Сергею Васильеву.

Фото: //narod.ru/

Владимир Смирнов
Комментарии
Отправить
Союз израильских и русских музыкантов объединился для создания винилового "В Траве".
13.11.2015, 18:36
Шоумен записал альбом на стихи поэта Даниила Хармса.
03.11.2015, 19:54
9 октября на Первом канале будет показан фильм о группе
06.10.2015, 13:21