Fucked Up. Вихрь и искры из глаз

28 июня 2013 года, 18:15 0
Мировые флагманы хардкора, которых "вынесло" на мейнстримовые берега, канадцы Fucked Up приезжают в Москву уже не первый раз. Прошлым летом их гиг состоялся в месте под названием "Актовый Зал", и в недавних интервью музыканты особо отметили те концерты, назвав их "самыми сумасшедшими".

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

В этом году у группы вышел грандиозный альбом "David Comes To Life" с 18 песнями, суммарно длящимися без немногого полтора часа, и при этом составляющие цельное произведение, всяческими СМИ характеризующееся как "хардкор-опера". Формально в его поддержку (формально, потому как обыкновенный их концерт обычно длиться даже меньшее количество времени) громко играющийся и называющийся коллектив поехал в тур, в котором снова доехал до Москвы.

Впрочем, это была вечеринка русского варианта хулиганско-трендового журнала «Vice», родом из той же Канады (так что в выборе группы ничего удивительного). Плюс, FU издавались на лейбле «Vice Records», функционирующем на территории Штатов (в компании с THE BLACK LIPS, BLOC PARTY, THE RAVEONETTES и другими хорошими коллективами). А также ближе к концерту свою поддержку оказали и «Adidas Originals», таким образом представляющие новую коллекцию джинсов. Последние, к слову, позволили новые джинсы поиметь каждому. В обмен, правда, на те, в которых человек пришёл. На эту авантюру подписался даже я (действительно дали новые джинсы). Впрочем, собственно про выступление.

Когда концерт перенесли из галереи «FLACON» в «16 Тонн», я забеспокоился за уютный интеллигентный клуб, помышляя, что его серьёзно могут разнести в порыве яростного моша и слэма. Но в итоге получилось, что место выбралось оптимальное — и по количеству людей, и по публике. Бар исправно опустошался (хотя многие предпочли "заправляться" на улице), люди вели себя спокойно, посуду не били и антураж не крушили. А все эмоции выплеснули во время концерта.

Который начался синглом "Queen Of Hearts" с той самой цельной многоминутной свежей работы. Немаленьких размеров грозно выглядящий солист Дэмиэн Абрахам рычал под разгульно гремящий аккомпанемент. Толпа бесновалась нон-стоп, устраивая стэйдждайвинг и братаясь с Дэмиэном, почти сразу стянувшим футболку и обнажившим свой обильно татуированный торс. Тот охотно обнимался, жал руки, и одного из удачливых поклонников даже поднял на руки. Кроме того, однажды он устроил локальный мастер-класс паркура, забравшись на стойку рядом с VIP-сектором (в аспекте творчества FUCKED UP, конечно, сам факт существования VIP-билета звучит сильно, притом что он стоил всего на 100 рублей дороже обычного). Шнур от микрофона в это время находился где-то в толпе. Плюс, Дэмиэн периодически давал стоящим в первом ряду прокричать в микрофон строчки из песен. Среди слэмующейся толпы были замечены басисты коллективов BAJINDA BEHIND ENEMY LINES и Noize MC. Любят, однако, басисты порубиться (особенно это забавно, учитывая факт, что басом в FUCKED UP заправляет невысокого роста хрупкая девушка Сэнди). За 10 песен основного сета были сыграны композиции со всех альбомов, а закончилась основная часть концерта подобно тому, как началась — ударном синглом из всё того же "David Comes To Life" под названием "A Little Death".

Сначала заиграла присущая окончанию концерта бэкграундная музыка, но музыканты довольно оперативно вернулись обратно. Не сразу поверилось в услышанное, но Дэмиэн начал под знакомые аккорды проговаривать "She came from Greece she had a thirst for knowledge...". Твою ж налево, это ведь "Common People"! Бессмертный хит концертного реюниона года, группы PULP! Пока все вникают, Дэмиэн уже добирается до "Rent a flat above the shop" и опять переходит в фирменный ор, и начинается безумие, которое перекрывает даже ту высокую и яростную ноту, до которой Джарвис Кокер в оригинале разгоняется только в самом последнем припеве. Я вот специально ради PULP ездил на один из европейских фестивалей. Есть ощущение, что канадцы исполнили эту песню не менее круто. Кроме того на бис звучит ещё пару вещей (в т. ч. "Police"), эмоциональный накал нисколько не спадает, люди всё так же рубятся и прыгают друг на друга, а крышу всё так же рвёт.

Братание со зрителями в итоге продолжилось и после концерта — Дэмиэн честно пообнимался, пожал руки и расписывался всем, кто того желал, на компактах и пластинках (которые были представлены в огромнейшем количестве — и синглы-семидюймовки, и лонгплеи, и диски и даже кассетный микстейп). А впечатления постфактум остались только лишь положительные — не концерт, а вихрь и искры из глаз.

Фото: Виктор Козлов

Сергей Мудрик

Теги: fucked up
Комментарии
Отправить