Future Sound of Russia: пришел лесник и всех прогнал

15 мая 2013 года, 18:17 0
Российский фестиваль попытались провести в Абхазии - но милиция частично признанного государства не признала право на существование самого фестиваля, причем в тот момент, когда зрители уже приехали. FUZZ задал вопросы организаторам и участникам, чтобы разобраться в запутанной истории.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Фестиваль, объединяющий российские инди-группы, в 2008-м и 2009-м проходил в российских клубах, а в 2010-м его решено было превратить в оупен-эйр на черноморском побережье. За музыкальную составляющую отвечала промогруппа IceCreamDisco, возглавляемая Алексом Кельманом из PUNK TV, за организацию - "территория свободного отдыха" "Бун-Гала", временем проведения назначили 1-4 июля. За два дня до начала казалось, что ничего хуже исчезновения из лайн-апа нескольких групп уже не произойдет, однако за день до начала фестиваль просто запретили. Организаторы написали подробный текст о произошедшем, однако даже из него было ясно далеко не все, поэтому FUZZ стал узнавать детали уже напрямую - опросив поочередно Алекса Кельмана, представителя "Бун-Галы" Владимира Григорьева и лидера ростовской группы THE BLACK PIPE'S BOTTOM Марта Идена.

FUZZ: В связи с отменой фестиваля сначала звучало слово "МВД", но позже в подробном тексте было сказано только о действиях районной милиции. Кто именно отменял фестиваль?
Алекс Кельман: Фестиваль отменила милиция Цандрипшского района.

FUZZ: Случались ли раньше у "Бун-Галы" подобные ситуации, или эта была первой?
Алекс: По нашим сведениям, не случались. Все вопросы по согласованиям лучше адресовать непосредственно к представителям "Бун-Галы".

FUZZ: Почему изначально была выбрана Абхазия? Теперь на территории страны больше не рискнете ничего делать, или FSOR-2011 может быть устроен там же?
Алекс: Не могу сказать относительно фестиваля 2011 года пока ничего определенного, но это событие точно не будет происходить в Абхазии.

FUZZ: Можете ли дать советы на будущее зрителям и музыкантам, попавшим в подобную ситуацию?
Алекс: Совет один - оставайтесь благоразумными в любых ситуациях!


FUZZ: Возникали ли какие-либо проблемы на этапе согласований?
Владимир Григорьев: Нет, все прошло гладко.

FUZZ: Официально озвученная причина "Нарушение морального облика страны" звучит неправдоподобно - в чем, по-вашему, настоящая?
Владимир: Я и эту-то лично не слышал. При мне милиция выдвигала свои требования вообще без озвучивания каких-либо причин, эта, видимо, появилась, когда я уже уехал в Сухум разбираться. Не знаю точно, ходят разные версии - и что боялись наплыва наркотиков, и что мы стали жертвой местных политических игр. К тому же, насколько знаю, местная милиция переусердствовала: ей сказали просто запретить фестиваль, а она выгоняла людей из домов, пресекала дальнейшие сборища.

FUZZ: Раньше вы уже проводили мероприятия в Абхазии, возникали ли с ними проблемы?
Владимир: Нет. В прошлом году у нас было несколько фестивалей, все прошли как по маслу. С местной милицией было взаимопонимание.

FUZZ: Остальные фестивали, запланированные на этот год, собираетесь провести по плану? Повторения ситуации не боитесь?
Владимир: По плану. Мы предпринимаем некоторые меры, чтобы она не повторилась. Думаем, что у нас получится все провести.

 

FUZZ: С чем пришлось столкнуться участникам THE BLACK PIPE'S BOTTOM?
Март Иден: Мы живем в 8 часах езды на поезде от фестиваля, поэтому аппарат и инструменты успели оставить дома. Просто постарались отвлечься от неприятных событий и хорошо отдохнуть. Но для большинства других групп последствия были куда серьезнее: они застряли на границе не налегке, а с кучей барахла и инструментами. Ожидать проверки документов на границе пришлось в порядочной толпе. Очень многие из людей вокруг приехали на фестиваль, уже было известно, что он не состоится, но никто из толпы не был зол или раздражен по отношению к организаторам. По моим дальнейшим наблюдениям, событие должно было собрать порядочное количество народа - каждый третий на пустынных пляжах Гагр приехал на FSOR.

FUZZ: Для вас причины отмены остались такой же тайной, как и для других?
Март: Да. Запросы в МВД на разрешение проведения направляются задолго до самого события, я уверен, что какая-то договоренность была достигнута. В этом свете очень странной и нелогичной выглядит вся эта ситуация. Мне сложно об этом говорить, не располагая должной информацией, однако, на мой взгляд, не самым удачным было место проведения события. Мне кажется, на российском побережье это было бы проще организовать. Но могу сказать, что организаторы сделали все возможное для того, что бы фестиваль состоялся. И нам, конечно, жаль, что подобные инициативы наших друзей были загублены.


Причины так и не становятся ясны - но в заключение хотелось бы сказать не о них, а, напротив о последствиях, сравнив их с другой ситуацией. В марте был отменен петербургский концерт TOKIO HOTEL. Российский организатор назвал причиной болезнь гитариста и призвал петербургских фанатов ехать на концерт в Москву двумя днями позже. Московский концерт тоже оказался отменен - причем, как стало известно, дело оба раза было вовсе не в болезни; группа обвинила организатора в невыполнении обязательств, а организатор отрицал это, но не предложил собственной подробной версии произошедшего. Все деньги за билеты обещали вернуть - однако тысячам зрителей пришлось уже в апреле, не получив их, обращаться в Общество защиты прав потребителей, в то время как организатор отказывался комментировать ситуацию.
В случае с FSOR организаторы, вероятно, физически не могут вернуть все деньги прямо сейчас - однако на официальном сайте, кроме стандартной схемы возврата, были предложены две альтернативных (с компенсацией в виде бесплатного посещения будущих мероприятий промо-группы) и возможность обговорить условия возврата индивидуально.
В обеих ситуациях зрители по не до конца понятной причине остались без ожидаемого мероприятия, причем непосредственно перед его началом - но только в одном случае есть ощущение, что организатор хотел в этой ситуации их поддержать и стремился пойти навстречу.
У всех бывают и проблемы, и ошибки. Вопрос в том, кто как ведет себя, когда они уже произошли.

Евгений Трифонов

Комментарии
Отправить