Garbage: Водка, балалайка, триколор

1 августа 2013 года, 13:16 0
Для музыкантов Garbage запись альбомов всегда была непростым делом.

Данному процессу как-то слишком заметно мешали творческие муки, депрессии, болезни, ссоры участников и семейные несчастья. То и дело балансируя на грани развала, они записали всего пять альбомов за почти 20-летнюю историю, причем последний из них — Not Your Kind of People — вышел в этом году. Длительный (с момента выхода Bleed Like Me — почти 7 лет, со сборника Absolute Garbage — примерно пять) творческий процесс завершился, и поклонники смогли вздохнуть спокойно — группа живет и дышит.

В поддержку нового альбома команда покатила по всему миру. В мае были посещены Санкт-Петербург, Москва, чуть позже — город Самара. А потом, музыканты, которым по их же собственным словам очень нравится русская культура и русские города, решились на небольшой тур по ним: так коллектив побывал в Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и снова в Москве и Северной столице.

На сцену питерского клуба А2 9 ноября под грохот аплодисментов вышли сама великолепная Ширли Мэнсон в сопровождении трех отцов-основателей группы. Брайан Виг сел за барабаны, гитарами и синтезаторами вооружились Стив Маркер и Дюк Эриксон. В качестве басс-гитариста выступил концертный участник коллектива — Эрик Эвери из группы Jane's Addiction. К слову, за гитару бралась и сама Ширли — на время исполнения трека You Look So Fine.

Не секрет, что Garbage, в первую очередь, это Ширли Мэнсон и ее личные переживания. Железная леди, терминаторша и безжалостный робот с бомбой внутри, несмотря на кажущуюся жесткость терзаема страстями, агрессивна, энергична и пронзительно сексуальна. С годами она не растеряла своих качеств, что было ярко продемонстрировано залу в этот вечер.

Энергия Ширли хлестала через край, да так, что она буквально сразу же случайным жестом выбросила в зал обручальное кольцо. В перерыве между композициями певица обратилась к зрителям за помощью, и потеря была тут же возвращена. Довольная этим Ширли начала очаровывать и соблазнять публику, нескромно задирая платье. Равнодушных в зале не осталось: глядя на нее, душа каждого мужчины в зале просто обязана была затрепетать, а девушки должны были отчаянно желать себе такой же вечной молодости и бронепробивной привлекательности. В зале стали появляться плакатики (рядом с собой мы обнаружили объявление Marry Me Shirley), на сцену посыпались цветы — публика не скрывала свою любовь. Сохраняя предельную женственность, Ширли показала всем и отличную спортивную форму: активно перемещалась на сцене почти во всех композициях и даже умудрилась поотжиматься.

Вечер прошел под знаком любви к России. Музыканты достали российский флаг и сказали много теплых и добрых слов в наш с вами адрес. Кульминацией стала балалайка, пришедшая из зала в качестве «гостинца», на которой Ширли пообещала обязательно научиться играть. После этого музыканты выпили по рюмке водки (Na zdorovie!), посвятив этот тост закрытию русской части турне.

Основная масса композиций пришла в питерский сетлист из первых двух альбомов, одноименного Garbage и Version 2.0 — то есть материала проверенного и признанного сообществом фанатов. Новый диск, который, несмотря на близость по духу к раннему творчеству, нам полюбить так и не удалось, был представлен очень осторожно — четырьмя композициями. Прозвучало и кое-что еще, в том числе три трека с прекрасного и неоднозначного Beautiful Garbage. Нам в какой-то момент показалось, что Ширли местами недотягивала, однако удостовериться в этом мешал не самый добротный звук — вокал певицы то и дело тонул в гитарном шуме и пульсе ударных. Естественно, на The World Is Not Enough — одной из трех песен, с которым музыканты вернулись на бис, голос вокалистки наконец-то проступил отчетливо, и мы смогли прочувствовать всю мощь ее вокала. Постарался и зал: именно на этой композиции он выдал, как нам показалось, самый громкий, слаженный и гармоничный результат.

Напоследок питерских зрителей удивил Дюк Эриксон (во время концерта, в очках, жилете, белой рубашке с галстуком, он, признаемся, немного напомнил нам вождя мирового пролетариата) в совершенно особой манере исполнил прощальную песню-благодарность. 

 После этого музыканты вышли на сцену в последний раз и сфотографировались с залом, чем не замедлили поделиться в своем твиттере. Спасибо, Garbage, we love you too!

 

фото: //twitter.com/garbage

фото: Павел Савченков

текст: Петр Шестаков

Теги: garbage
Комментарии
Отправить
Работа над шестым студийным альбомом группы начнется в январе.
25.03.2013, 9:39
Во время концерта Garbage вокалистка группы Ширли Мэнсон прервала выступление, чтобы навести порядок в первых рядах зрительного зала. Garbage сейчас в мировом туре, организованном в поддержку нового альбома "Not Your Kind Of People".
02.03.2013, 14:34
Бач Виг продюсер самого успешного альбома Nirvana "Nevermind" и лидер Garbage опроверг слухи о записанном Куртом Кобейном перед смертью материале.
28.04.2012, 16:46