How to Dress Well. Love Remains

12 апреля 2013 года, 20:57 0
Lefse

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

О чем поют современные философы

Молодой парень Том Крелл, он же How to Dress Well, смело пошел на риск, последовав модному нынче тренду анонимности и лоуфайности. Дебютная его работа, "Love Remains", выстроена в сочетании lo-fi и R&B, звучит изобретательно и довольно ново, что помогло музыканту не только не затеряться в толпе, но и расположить к себе немалое количество слушателей.

Студент философского факультета. Несколько угловатый на внешность, ботаникообразный, в очках. Чем-то напоминающий израильтянина Йоава по части подхода к одиночному исполнению песен. По фальцету же Тома можно сопоставить с кем угодно из представителей R&B, будь то Ашер или Джастин Тимберлейк. Сам же музыкант признается, что является большим поклонником R&B девяностых, а из современных исполнителей особенно восторгается творчеством The-Dream. Вдобавок, привлекает его еще и направление drone, в ключе которого он поначалу пробовал записывать песни. Спустя какое-то время, Крелл переслушал первые свои записи и понял, что дроун у него получается слишком скучным, и что надо бы перейти к чему-то другому. Тут еще вмешалось увлечение всяческой экспериментальщиной а-ля Black Dice, вот и вырисовался на подобном разношерстном фоне особенный звук How to Dress Well – не то lo-fi, не то R&B, soul или ambient, а то и вовсе некий ghost-pop.

Бывает так, что в голове начинает спонтанно играть мелодия, и ты подхватываешь ее, напевая первые приходящие на ум слова, лишь бы продолжать петь. Ровно таким образом рождаются композиции How to Dress Well. Том вообще очень любит петь. Еще в молодости хотел он стать поп-музыкантом, но мир тинейджеров признает лишь рок-банды, вот и бренчал юный философ рок на гитаре, а по окончании школы вернулся-таки к желанному поп-направлению.

Аранжировки на "Love Remains" чересчур невыразительные. Сэмплирование, наложение голосов, искажение звука, драм-машина, простецкая перкуссия. Альбом звучит так, будто записан на домашний древний кассетник. Home-made. И все-таки, пластинка сводилась на студии, а ее "сырое" звучание и является особой фишкой Тома. Также эта фишка помогает певцу достигать отстранения собственного "я" от песен – он поет не о себе, а выражает чувства вообще. Хор из его искаженных голосов, совсем не концентрируясь на конкретных словах, словно в тумане, блуждает между жизнью и смертью, любовью и отчаянием, прошлым и настоящим. Музыка струится подобно холодному осеннему дождю, заставляя то и дело поеживаться в поисках чего-то согревающего.

Лучше всего "Love Remains" слушается целиком, но есть треки, которые врезаются в память и отдельно от записи. Это "My Body", "Suicide Dream 2", "Escape Before the Rain", "You Won't Need Me Where I'm Goin'". А качающие "Walking This Dumb" и "Mr. By & By" создают впечатление, будто ты стоишь за закрытой дверью клуба, слышишь доносящиеся оттуда звуки самого разгара вечеринки и тебе до жути как хочется попасть внутрь.

Оксана Мелентьева

Фото: //wordpress.com/

Комментарии
Отправить