КНЯZZ. Двигаться дальше

12 июля 2013 года, 17:05 0
На интервью мы с Андреем Князевым отправились в «Castle Rock». Был день рождения директора магазина, Леонида Фридмана, — а Князь и его агент Вахтанг Махарадзе собирались поздравить друга.

Времени на разговор почти не было — сперва пробки, а затем нашествие фанатов из Сибири — Андрей со всеми пообщался. Однако нам все же удалось поговорить о дебютном альбоме группы КНЯZZ «Письмо Из Трансильвании» и о ситуации с группой КОРОЛЬ И ШУТ.

FUZZ: Андрей, расскажи, как группа КНЯZZ работала над альбомом, откуда пришло это новое звучание — с трубами?

Андрей Князев: Идея сделать музыку с трубами образовалась не потому, что были крайне необходимы трубы, а потому, что мы собрали группу, в которой оказался трубач. Но я рад появлению такого инструмента. В свое время, когда я писал «Гимн Шута», эта песня по сути своей была рассчитана на то, чтобы ее играли трубы, но не сложилось. Зато теперь эта песня зазвучит как надо.

По стихам все песни относительно новые, максимум лет пять. Зато по музыке есть очень древние вещи — например, «Человек-Загадка» была написана лет семнадцать назад, когда я только научился играть на гитаре. Очень старая по музыке и песня «Триумф».

Поскольку все участники группы тяготели к саунду конца 70-х — начала 80-х годов, наша задача была совместить в музыке колорит той эпохи и современное, качественное звучание. Я считаю, что нам это удалось.

Работа по сведению и мастерингу велась в несколько этапов. Отправляли сведёнку в Москву, получали мастеринг, смотрели, вносили коррективы, отсылали обратно.

FUZZ: В интервью ты говорил, что альбом «Письмо Из Трансильвании» будет сильно отличаться от «Любви Негодяя», сольника 2005 года. Мне тоже показалось, что прошлый альбом был иным — более хулиганским, что ли, но и более простым, а у этого появился некоторый лирический обертон, он будто бы серьезнее, даже по текстам.

Андрей: Безусловно. «Любовь Негодяя» я в свое время рассматривал как продолжение «Акустического Альбома». Это было не хулиганство, а лирика с элементами юмора. Записано все было неплохо, но по содержанию это была пластинка сугубо для поклонников определенного направления моего творчества. В нее вошли песни, которых у меня и сейчас много среди неизданного. «Любовь Негодяя» ни на что не претендовала — а «Письмо Из Трансильвании» претендует. В этот альбом мы вложили свои лучшие композиции на данный момент. Сейчас мы переходим к следующей концептуальной работе. Продолжение стилистики «Любви Негодяя» обязательно состоится, но позже.

FUZZ: Я насчитала по крайней мере четыре песни, которые мне на пластинке понравились очень. Какие песни главные для тебя?

Андрей: «В Пасти Темных Улиц», «Трансильвания»… «Загадку» я уже перевалил, ей столько лет, что адекватно оценивать не могу, воспринимаю эту мелодию как часть себя. Еще — «Адель», «Мистер Шок», «Триумф», «Алло, Гараж!», «Байкеры». Мне нравится слушать все.

Если говорить о стимулах, то и в рок-н-ролле должна быть здоровая конкуренция, иначе тебе ничего не хочется, тебе не к чему стремиться. Конкуренция стимулирует человека для движения вперед. «Трансильвания» и та работа, которую я с января начинаю делать, будут развиваться по тем канонам, которые мы определили нашей новой группой КНЯZZ.

FUZZ: Новый альбом вышел совсем недавно, а в январе ты уже приступаешь к следующему. Как же КОРОЛЬ И ШУТ?

Андрей: КОРОЛЬ И ШУТ сейчас идет по той программе, которую определяет Михаил Горшенев. Я полагаю, что действительно, КИШУ пора отходить от сказок, из которых они уже выросли. Настало время отказаться от репертуара прежних лет и исполнять то новое, что рождается сейчас у М. Ю. Только мне непонятно, почему при таких раскладах на заднем плане снова возник шут и где распятая анархия…

Традиции прежнего стиля я готов продолжать в коллективе КНЯZZ, ради которого он и был создан.

FUZZ: Вы с Горшком вместе уже лет двадцать. Такая странная ситуация, два лидера — оба харизматичны, обаятельны…

Андрей: Ситуация дозрела до того, что каждый лидер стал работать в своем направлении. Мы не можем совместить наши интересы воедино, потому что они слишком разные. В нашей отечественной рок-музыке такие вещи воспринимаются двойственно — на моей памяти не было удачных раздвоений группы. Но все в жизни происходит впервые, и, может быть, это раздвоение оправдает себя? Например, всем нравится группа THE POLICE, но ведь и Стинг сам по себе тоже неплох. Сэр Пол Маккартни — мой любимый мелодист из грандов. А про многих рок-исполнителей и вовсе даже не все знают, что они были ранее в других командах.

FUZZ: Но ваши поклонники беспокоятся, что будет дальше. У тебя есть, что им сказать?

Андрей: Да, эта тема вызывает мощнейший резонанс у наших поклонников . Я это понимаю. Но я бы просто призвал к адекватному восприятию этой ситуации — порой нужно умерить свой пыл, потому что в состоянии аффекта невозможно ничего здраво оценить. Внутренние катаклизмы, расхождения, разногласия — все это особого значения не имеет. Действие, работа, стимул — это главное. Задача номер один — создать много творческого материала, интересного всей публике, которая нас слушала раньше и, может быть, кому-то еще. Поклонники должны обсуждать музыку, а не отношения музыкантов.

FUZZ: Ты еще шесть лет назад говорил, что два лидера не то, что не могут договориться, но у них могут разниться предпочтения, именно поэтому пришло время делать сольники. Чтобы иметь отдушину, свое место. С концертами в то время выступать ты не собирался, а хотел присмотреться. То есть уже тогда была ситуация, когда хотелось работать самому, отдельно. Что случилось за этот долгий период, что ты осмотрелся и все-таки решил пойти тем путем, которым идешь сейчас?

Андрей: Это очень правильный вопрос. Да, в 2005 году был намек на то, что я хочу создавать что-то отдельно от КИШ. Я всегда четко разделял свою работу в КИШЕ и сольную. Я не планировал отделяться, хотя количество разногласий периодически зашкаливало. Именно параллельная работа обеспечивала возможность компромиссов с моей стороны. Как показывает жизненная практика — компромисс не может быть вечным.

FUZZ: Это взросление?

Андрей: Не взросление, а проблеск мудрости. Я просто опустился с небес на землю. Это очень полезная практика. Есть такая тема в жизни: когда ты стабильно двигаешься в одном направлении, то перестаешь видеть реальность так, как она есть. Поэтому я решил сменить курс. Время всё и всех расставит на свои места.

FUZZ: В чем сейчас заключается реальность КОРОЛЯ И ШУТА?

Андрей: Есть бренд, он наработанный, созданный и проверенный годами — на нем выросли поколения. Бренд создан двумя людьми, двумя авторами, и принадлежит он по праву им двоим. Я уступаю право своему коллеге управлять этим брендом так, как тот считает нужным. Не потому, что он ныне определяет себя безусловным лидером, а потому, что на прежнем поприще я теряю много времени на ненужные распри. Но я оставляю за собой право открытой критики, учитывая, что КИШ — это и моё лицо.

FUZZ: Какие у вас задачи?

Андрей: Рок-н-ролл в нашей стране. Амбиции и работа. Интересна глубина русского духа, некий патриотизм… Я не зря высвечиваю фактор своей привязанности к футбольному клубу «Зенит» и вообще к футболу. Футбол, как и рок-концерт, объединяет. Русский фольклор мне интересен. Все эти темы в творчество я беру целенаправленно. Я затрагиваю разные коэффициенты, закидываю слушателям удочку и жду ответной реакции. Но эта работа не только на аудиторию, но и на меня самого, я сам себя должен постоянно раскачивать, осуществлять поиск. Ведь важная составляющая жизни — это движение.

Фото автора

Светлана ЩАГИНА