Колледж-рок нолевых. Бабье/девичье

16 апреля 2013 года, 18:57 0
Все хотят быть (с) Меган Фокс. Желающие могут прочесть об этом хоть на заборе – она сейчас главная из ньюсмейкерш. Можно не открывать ни один журнал с ней на обложке и судить по тому, что увидишь на экране, а не по пересказам. И только теперь она заслуживает снисхождения.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Тот деревянный солдат, в роли которого она выступала в "Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть" и "Трансформерах", стерва и квазистерва – было недостойно ее крупной наколки с Мэрилин Монро. Но "Тело Дженнифер", чуть ли не провалившийся в американском прокате, можно назвать, наряду с "Районом № 9", одной из прекрасных неожиданностей.

Было очевидно, что фильм с бывшей блондинкой с 7 татуировками в главной роли ждет кассовый сверхуспех – чего не произошло. Может быть, из-за того, что "Тело Дженнифер" – это не совсем слэшер, как, например, новый "Крик в общаге". Сцены расправ с жертвами, можно сказать, отсутствуют.


amanda seyfried needy jennifers bodyВ отличие от "Криков" в "Теле Дженнифер" кто кого убивает, известно задолго до конца. Эти подружки Аддамс напоминают Алисию Сильверстоун и Лив Тайлер в известном видеоклипе 15-летней давности (что актриса Аманда Сейфрид тоже не дурнушка, никакими очками и угловатостью не скроешь).
Умники еще увидят сходство с "Миром призраков", с парой красотка и ее-подруга-навсегда, а также не вполне вменяемым меломаном. Остальные заметят, что героини много раздеваются, но ни разу не обнажаются.
Секс заменяется насилием, а любовь подруги с польской фамилией не тонет. Зовут его Чип Дав, он предлагал Ниди посмотреть взятый в прокате фильм про касатку-убийцу "Смерть среди айсбергов". Такой юноша – не конкурент гитаристу, который расчехляет свой "Fender Jaguar".

В этом мире сказок нет места для взрослых, и почти единственный их представитель, учитель мистер Вроблевский, выступает в образе биоробота.

"Jennifer's Body" – песня группы ЗВЕЗДА (перевод Михаила Трофименкова) про несчастную любовь и что-то вроде расчленения. Есть мнение, что песни Кортни Лав с альбома "Live Through This" , вышедшего через четыре дня после смерти Курта Кобейна, в основном ему и принадлежали.

Фильм затрагивает не только привычные для подросткового кино темы слэша, но и заступает на мистическую и вампирскую территорию "Сумерек", и там даже некоторое время преследует и давит.

Сценаристка Дьябло Коди написала "Тело Дженнифер" параллельно с "Джуно", режиссер Кэрин Кусама исследовала искусство поединков в "Эон Флакс" и "Женском бое" о юной латинобоксерше. Сага про "Сумерки" тоже чуть не была снята женской группой, но во второй картине, выходящей в ноябре, режиссер уже Марк Морган. В третьей серии, сообщают, появится Елена Катина из ТАТУ. Ее съедят, должно быть.

"Тело Дженнифер" кино женское, как и "Сумерки". Только первое девичье, а второе скорее бабье, прицельно бьющее в целевую аудиторию до сиропности, обморочности. "Сумерки", эта повесть о первой любви, оказывается с холодным носом и взглядом. А "Тело Дженнифер" со сценаристкой-продюсером, начинавшей в стриптизе, и развращенной героиней, остается немногоопытным, наивным, более честным, девичьим.

Как замечал еще Юрий Шевчук, рокеры занимают одно из главных мест в мирке юных дев. От "группИрования" и походов на концерты до невинного вешания плакатов (у Дженнифер на стенке FALL OUT BOY, у Бедняжки Ниди тоже есть постеры). Сцены девичьей дружбы, (чир)лидерства, промискуитета, убийств и вампиризма (привычных в тамошних гимназиях) разыгрываются на фоне нон-стоп рок-н-ролла в его нынешнем понимании.

Николай Вулф, начинающий рок-герой, одетый по андрогинной моде нолевых то в черное в обтяжку, то с кровавым галстуком, с намазанными глазками – злой гений этой истории. Николай кажется Ниди похожим на окаменевшее дерево, испугавшее ее в детстве. Его группа называется LOW SHOULDER (в сценарии была SOFT SHOULDER), что значит одно и то же – ГРУНТОВАЯ ОБОЧИНА. Они танцуют, но как-то крайне невнятно. Николаю требуется Маленькая Мисс Счастье, которой Дженнифер готова притвориться. Она преподносит ему патриотический красно-бело-синий коктейль. Он в ответ угощает ее персиковым шнапсом, который она так любит. А дальше происходит то, что ждет девушку, если ее угораздит появиться на свет в местечке под названием Чертов Котелок.

В фильме должны были сниматься рок-звезды второго эшелона, но предпочли таланты актера Адама Броди, а не натуральность вокалиста GOOD CHARLOTTE Джоэла Мэддена или бас-гитариста FALL OUT BOY Питера Вентца.

Колледж-рок с годами превратился из оазиса ботанического селекционирования (от R.E.M. до THROWING MUSES) в жертву очередного британского вторжения, встретившегося с анархистами-мистиками-вурдалаками.

Послушайте саундтрек – молодые артисты откровенно показывают свою любовь к THE CURE, JOY DIVISION, Сюзанн Веге, PIXIES, или что там еще слушали двадцать лет назад родители нынешних выпускников.
Фильм напоминает об анекдоте: "5 лет – Мама знает все, 15 лет – Мама ничего не знает, 25 – Надо было слушать маму".

Подростки, по замечанию певицы Хейли Уильямс из саундтрека, не знают ничего.

Hell yes, американским подросткам есть подо что сплясать.

Л. ПЕКОВА

Комментарии
Отправить
Героиня видео Эминема и Рианны «Love the Way You Lie» совместно со своим супругом, по сообщениям их знакомых, готовятся стать родителями. Меган Фокс с Брайаном Остином Грином не комментируют сказанное «друзьями», но актриса в последнее время все чаще упом
24.04.2012, 17:11