Краснознамённая - раз, Дивизия - два, имени моей бабушки (смех) Лучше не сказать!

31 июля 2013 года, 14:10 0
Группа "Краснознамённая Дивизия Имени Моей Бабушки" возникла на музыкальном небосклоне совсем недавно, но уже успела влюбить в себя многих ценителей прекрасного.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Иначе как прекрасным их творчество не назвать: тексты их песен метафоричны и богаты сказочными сюжетами вкупе с воодушевляющей и мажорной музыкой. В их составе аж тринадцать человек, и он продолжает расти. В них есть нечто общее с Arcade Fire и Belle & Sebastian, но при этом язык не поворачивается утверждать, что они копируют западных коллег. В общем, на эту группу стоит обратить внимание, если вы ещё этого не сделали.

"КДИМБ" уверенно отыграла на "Пикнике Афиши", правда, большая часть сета прошла под дождём, но к концу ребята, что называется, "развели тучи руками". Сразу после выступления мы поговорили с некоторыми из музыкантов "Дивизии".

Fuzz: Имеет ли для вас какое то особое значение участие в "Пикнике Афиши"? Можете сравнить нынешнее выступление с прошлогодним, вы же уже второй раз здесь выступаете...
Иван Смирнов (вокал, гитара): Мы уже третий играем, в позапрошлом году была сцена "Лужайка", была камерная сцена, очень уютная, очень классная.
Fuzz: Ну там была довольно условная сцена - небольшой навес...
Лиза Гурина-Смирнова (флейта): Но звук при этом был очень хороший.
Иван: Мы думали, нам дадут там пару комбиков... А тут - 12 микрофонов! Очень было здорово. Ну а в этом году, мне кажется, было гораздо лучше, чем в прошлом.
Анна Токарева (металлофон): Потому что я появилась! (всеобщий смех)
Иван: Просто в том году был хуже звук. В этот раз на сцене был хороший, в зале, говорят, тоже... Да и в последнее время нам стало гораздо больше нравиться играть живьём. Потому что как-то "закачало". Раньше меньше "качало".

Fuzz: А кого-то из участников Пикника ещё хотите посмотреть?
Тася Свинарчук (скрипка): Обязательно
Иван: Смотри, у меня в гримерке лежит расписание, между сценами по 30 минут бегать туда-сюда. Вот очень жалею, что с нам в одно время играет Влади из "Касты", очень хотел посмотреть. Потом вот я пойду слушать Motorama (группа начала своё выступление во время интервью - прим.авт.), потом NRKTK, потом Franz Ferdinand, потом The Drums...

Fuzz: Вот смотрите, вы попали в условный ряд "новых русских". Публика о них узнала отчасти из-за промо в разделе "Музыка" на сайте "Афиши", с лёгкой руки Александра Горбачева и Григория Пророкова. Есть ли у этой волны перспективы перерасти маленькие клубы и участие в профильных фестивалях, вроде "Пикника Афиши", или нынешняя ситуация и есть "потолок"?
Лиза: Это, наверное, вопрос для тех, кто занимается профессионально музыкой. Всё-таки деньги тут нужны, всё это должно окупаться. А мы не профессионалы. Ну, то есть, у Саши у нашего, например, есть высшее музыкальное образование, а у остальных нет.
Тася: Это хобби
Лиза: Да, у всех есть работа, которая приносит доход.
Анна: Или не приносит (всеобщий смех)
Лиза: Поэтому, что такое перспектива? На радио нас поставят? Не поставят!
Иван: Да радио сейчас и не значит ничего. Скажу одну вещь, глобальную мысль, на самом деле. Это вообще болезнь всех людей, которые пишут о музыке. Люди думают, что кто-то выстрелит как в восьмидесятые-девяностые - на уровень Виктора Цоя, со стадионами, и тому подобным. Такого уже не будет никогда, слишком много информации вокруг, внимание распыляется. Да, будут группы собирать клубы по тысяче, допустим, человек, ездить в туры и где-то собирать больше, где-то меньше. Звёзды большого эшелона - Земфира, Ленинград, они ещё будут собирать большие залы, а дальше уже всё.
Fuzz: Закрыть все стадионы?
Анна: Нет, на стадионах пусть в футбол лучше играют!
Fuzz: Тогда большие клубы
Иван: Ну, мы точно не станем группой такого уровня, нам и самим это не надо

Fuzz:  Хорошо, а что должно случится, чтоб сказать "Вот, мы достигли того, к чему так долго стремились", некий этап.
Тася: Вот, пожалуйста, десять минут назад
Саша Саша (гитара): Я вот первый раз играю на Пикнике Афиши, и я очень этому рад
Fuzz:  У вас, кстати, постоянно разрастается состав, как это происходит?
Тася: Друзья
Саша: Музыканты - как карты в колоде
Иван: А я раздающий, и у меня в кармане туз! (всеобщий смех) Если говорить о каком-то потолке, мне бы хотелось с "Дивизией" съездить на какой-нибудь европейский фестиваль. Не ездить по Европе с гастролями, а съездить на крупный хороший фестиваль и классно выступить.
Лиза: Будет классно в плане профессионального роста... Сказать вот: "Мы сыграли, показали 5% от того, что мы можем..." "Потолок" - это развитие! Развитие и учиться играть, это главное. Мы же пока любительски играем.
Иван: Просто получается, что нас много, толпа большая, все дудим-визжим, играем, создаем какой-то напор... Но профессионалы, которые слышат и разбираются, поймут, что аранжировки не продуманы, или что-то ещё... Что шумно-весело, круто, но без головы... Я хотел бы, чтобы во всём этом было больше головы.
Тася: Надо отметить, что аранжировки меняются, чем дальше, тем они больше усложняются.. Мы натренировываемся, лучше играть начинаем
Лиза: Вот Саша пришёл, придумывает новые партии.

Fuzz:  Мультиязычность песен - это тоже к желанию сыграть в Европах?
Ваня: Нет, абсолютно нет. Вот мы сейчас делаем новый материал, пишем с Яной песни, которые мы ребятам ещё не показывали. Часть песен на русском, что понятно. Я бьюсь, пытаюсь написать слова на русском, но понимаю, что это будет негармонично. Я не фанат исполнения песен на английском, считаю, что на английском могут петь песни только тот, кто жил там. Дело даже не в акценте, на него всем наплевать, это наши бояться, за рубежом всем плевать на акцент. Дело в гармоничном ощущении себя внутри языка, чтоб им владеть. А у нас просто есть песни, которые фонетически ну никак не получаются по-русски.
Fuzz: А что тогда с такими группами, как Motorama, Moremoney?
Ваня: Ну у них определенный курс, они действительно такие, качественные, западнические, а Motorama - вообще моя любимая англоязычная группа.

Fuzz: А песни, получается, вы пишете с Яной и приносите ребятам? 
Ваня: По разному бывает, иногда мы, иногда что-то рождается из импровизаций
Fuzz:  Просто как из "хаоса", в таком большом коллективе рождается что-то?
Тася: Ну вот получается же
Анна: А Ваня улучшает! (смех)
Лиза: Вот песня, с которой мы начали сначала была чистая импровизация, сначала на 15 минут, поняли, что это слишком и как-то укомплектовали... Ну вот мы импровизировали, и тут "Классно ты это придумал, давай возьмём", так и родилось.

Fuzz:  В группе связаны семейно-дружескими отношениями, как вы соотносите творчество с личной жизнью?
Олег Гурин (губная гармошка): Они плотно переплетаются! И я не вижу ничего плохого, например, в том, что если мой лучший друг - саксофонист, почему я его не могу позвать, например, на репетицию (всеобщий смех)
Иван: Почему я не могу на нём жениться (снова смех) 
Олег: Ну, это как модель. Именно так группа и растёт. Я не помню такого случая, когда группа кого-то искала целенаправленно. Всегда происходит все по дружбе.
Лиза: Я могу ещё про наши с ним отношения сказать (Лиза и Ваня являются родными братом и сестрой - прим.авт.)! Я иногда вообще в ярости бываю, если б Ваня был просто фронтменом группы, он не мог бы сказать моему мужу - отдай мне её флейту, в неё кто-нибудь подует на саундчеке. И вчера, когда я спросила где моя флейта, и он ответил - у Вани, я говорю "Как ты мог отдать мой инструмент!", на что он ответил "Он же твой брат!" (смех)
Ваня: Мы с вокалисткой Яной женаты, у нас есть дочка, и вот дома мы вообще никогда не ругаемся. У нас не бывает ссор, но если у нас репетиция...
Олег: Ну бывает (всеобщий смех)
Ваня: Но очень редко по сравнению с тем, что мы видим... в сериалах Валерии Гай-Германики
Лиза: Я думала, ты сейчас скажешь "у вас"
Ваня: Ну на репетициях мы можем просто "аааааааагрх"! Ну, потому что это творческий процесс.

Fuzz: Тогда последний вопрос - как вы опишете в пяти словах незнакомым людям вашу группу.
Ваня (загиная пальцы) Краснознамённая - раз, Дивизия - два, имени моей бабушки (смех) Лучше не сказать!


фото: Екатерина Фомина

 

 

Сергей Мудрик

Комментарии
Отправить
Воистину, нужно было сильно любить музыку, чтобы прийти на Пикник Афиши исключительно за ней. Ибо в этом случае нельзя было проводить время в тени рынка, общепитов и лужаек. А выходить под солнце перед сценой и внимать звукам.
16.05.2013, 17:40