LUMEN. Правда в огне не горит, в воде не тонет и медных труб не боится

22 июля 2009 года, 18:41 0
14 апреля LUMEN получили Премию FUZZ как “Лучшая новая группа”. Улыбались все: кто-то ехидно — мол, поновее коллектив не могли выискать, кто-то, как и сами музыканты, добродушно: “Нам уже 10 лет, а мы по-прежнему группа новая!”
LUMEN. Правда в огне не горит, в воде не тонет и медных труб не боится

Тем не менее, заслуженность этой награды не отрицали — за прошедший год LUMEN сделали многое и вправе называться “Прорывом года”. У них начались серьезные туры, был выпущен DVD, вышел новый альбом, именуемый “Правда?” А также произошли изменения — бас-гитарист Джон покинул коллектив. Обо всем этом вокалист группы Тэмрешил говорить Марии МИТРОФАНОВОЙ прямо.

Машина времени
Все, кто LUMEN знал только по радиоэфирам, в 2002 году были твердо уверены: это группа одного хита. Именно тогда композиция “Сид И Нэнси”, отсылающая к трагичной истории басиста SEX PISTOLS, занимала первые места в хит-парадах и давала повод говорить, что в полку панк-рокеров прибыло. Одной песни хватило, чтобы сформировать  круг поклонников, которые назвали себя “светильниками” и ориентировались на девиз своих кумиров — “Человек человеку свет”.
2004 год. Тэм, Гарик, Джон и Дэн — группа LUMEN в полном составе — сидят на кухне, на последнем этаже пятиэтажного дома. Через час начнется их квартирник, помещение заполнится огромным количеством народа, будет шумно, музыкально и весело. А пока они пьют чай и болтают о свете, который имеет непосредственное отношение к их названию.
FUZZ: Как вы относитесь к светлячкам?
Тэм: Я отлично отношусь к ним, я их ловил, мне было интересно посмотреть, как они устроены. Но я ни одного не разобрал, честное слово. А ночью — красотища! Ощущаешь себя в районе боевых действий, где стреляют трассирующими пулями. Светлячки — это клево!
Дэн: Да, отрываешь чешуйки от панциря и на глаза вставляешь. Мы так в лагере на юге девчонок пугали.
FUZZ: А как вы относитесь к физике?
Тэм: Полезная штука, но очень непонятная.
Гарик: Мне больше всего нравились практические занятия. Всякие лабораторные работы.
Дэн: А слово “люмен” мы нашли в философском словаре.
FUZZ: Значит, вы философы?
Тэм: Нет, мы ботаники!
FUZZ: Какая философия в ваших песнях?
Тэм: Философия есть во всем, даже в простых карандашах. Все зависит от того, как на это дело посмотреть. Если брать какую-то эмоциональную подначку, то это, несомненно, кусочек жизни. Поэтому на таком уровне — это второе, третье, двадцать девятое проживание одного момента жизни. Машина времени получается!

Тогда и сейчас

Учились они все в одной школе, правда, с небольшой разницей в возрасте. Потом барабанщик Дэн получил образование экономическое, а вокалист Тэм недоучился на юриста и посвятил себя музыке. Начало их музыкальной карьере было положено в 1996 году, когда школьники из спального района Уфы под названием Сипайлово, воодушевленные творчеством Егора Летова, Виктора Цоя и SEX PISTOLS, сколотили бэнд. Как гласит история, 12 февраля 1998 года для уфимской публики на маленьком сейшне в Молодежном центре на улице Ковшовой коллектив впервые играл под своим названием.

FUZZ: Нет ли желания вести дневник?

Тэм: Можно. Но не хочется. Начнешь вести дневник — станешь сразу очень серьезно к этому относиться. Ощущения того, что происходит что-то грандиозное, нет. Лучше проще: жили-были, играли, повзрослели, перестали играть, умерли...

FUZZ: Ужас какой!

Тэм: Не ужас, так и есть! Все, что пафосно — то нехорошо. Нужно без пафоса.

FUZZ: Ты склонен жить сегодняшним днем?

Тэм: Да! Конечно, планов огромное количество, но эти планы всегда с поправкой. Такое отношение к этим планам, как будто я сейчас соберусь, а потом еще сильнее соберусь, а потом еще соберусь... чтобы через две секунды прыгнуть! И вот это напряжение нарастает, готовишься прыгнуть... и в самый ответственный момент у тебя падают штаны! Господь Бог решил, что надо так. И стоишь весь напряженный, но без штанов. Над этим можно только поржать: ты так долго готовился, а все получилось иначе! Поэтому готовиться надо, но как-то проще.

Друзья

Всегда, когда разговор с музыкантами LUMEN заходит о поклонниках, они подчеркивают, что у них нет фанатов, а есть друзья. После концертов это особенно заметно — когда группа уходит со сцены, у входа в гримерку образовывается настоящая толпа. Кто-то хочет взять автограф, кто-то вопрос задать или просто спросить: “Как дела?” И все ждут, зная, что эта четверка (которая сейчас уже скорее трио), несмотря на усталость, выйдет, будет общаться и улыбаться искренне. Такая дружеская атмосфера на квартирниках гораздо заметней.

FUZZ: Для квартирников у вас совсем неподходящий репертуар стал!

Тэм: Сложно сказать, какие бы мы песни играли, если бы играли сейчас квартирники. Тем более, мы все обсуждаем и обо всем договариваемся.

FUZZ: Вы семья?

Тэм: Ммм... тяжело сказать. Наверное, да, семья. Иногда кажется, что мы стая. Злая. Иногда стадо. Тупое! По всякому бывает.

FUZZ: А лидером себя считаешь?

Тэм: Каждый из нас лидер в чем-то. Считаю ли я свою роль в коллективе важнее, чем роли других ребят? Нет. Мы уже думали о том, насколько каждый из нас самодостаточен. Я пока самодостаточность свою не очень сильно чувствую — чтоб я мог сказать, что я один, без никого. Я очень рад, что рядом со мной люди, которые меня понимают!

FUZZ: Не устаешь от усиленного внимания к своей персоне на тех же интервью?

Тэм: Не такое уж оно и сильное! Я не то чтобы жалюсь, просто не от чего уставать.

FUZZ: Вы хорошо контактируете со своими поклонниками, в чем секрет успеха?

Тэм: В нашем собственном творчестве! Во что верим, так и живем.

Любимое блюдо башкир

Учитывая тот факт, что родина Земфиры и Юрия Шевчука — город Уфа, появление в этом же населенном пункте еще одного яркого коллектива никого не удивило, а только укрепило статус Уфы как кузницы рок-талантов. Тем не менее, звездным коллегам пришлось перебраться поближе к столицам, а LUMEN так и живут в Уфе.

FUZZ: Сложно ли пробиваться к музыкальному Олимпу и жить при этом в Уфе?

Гарик: Вообще пробиваться к музыкальному Олимпу сложно, а жить в Уфе сложнее в десять раз. Сложно в плане переездов и в плане отношения некоторых людей. Многие, когда говоришь слово “Уфа”, представляют поле, где стоят юрты, люди ездят на конях, играют на кураях в лисьих шапках и, как сказал наш учитель истории, “любимое блюдо башкир — это конский колбаса и конский молоко”. Примерно такое было представление, что мы пьем кумыс и играем на кураях — вот и вся культура. А когда приезжают: “О, у вас тут дороги, машины...”

Тэм: Когда узнают, что у нас население более полутора миллионов, удивляются.

FUZZ: А что если вам придется перебраться поближе к столице?

Гарик: Мы не собираемся на данный момент перебираться в Москву или куда-то. Если что-то надо, мы едем в тур, пишемся, играем, но живем в Уфе, там у нас семьи, наша Родина. Мы можем приехать и пожить месяц в другом городе, но потом уедем обратно в Уфу.

Тэм: Есть сложности, но положительных моментов гораздо больше! Мы можем позволить себе жить в уфимском ритме, а не в столичном, можем позволить себе оставаться собой. Мы выросли в Уфе, у нас идет развитие, у нас все движется постепенно. Если мы будем жить в Питере или Москве, у нас произойдет какой-то скачок — вверх, вниз... Неважно, какой, но это будет разрыв. И это мне не кажется положительным. Это плохо. Уфа — это корни. А корни не только держат, они же еще и питают!

FUZZ: Вы, наверное, много времени проводите в дороге?

Тэм: Мы привыкли. Вообще, все паровозные переезды, особенно плацкартные — это часть общероссийской субкультуры, которую можно изучать как явление, потому что там замкнутый мир. Как тюрьмы, психбольницы, пионерлагеря. Иногда в этот мир очень интересно погрузиться.

FUZZ: Устаете?

Тэм: Конечно, тяжело постоянно в дороге, без близких людей... Но мы же сами выбрали, мы этого хотели!

FUZZ: Есть мнение, что в России востребованность артиста измеряется активностью его гастрольной жизни. Ощущаешь себя востребованным артистом?

Тэм: В этом смысле я себя уже давно ощущаю востребованным! Но ведь есть группа ЗЕМФИРА... У нее немного концертов. А она востребованная? Востребованная.

FUZZ: Помнишь первый ваш длительный тур?

Тэм: Это 2005 год — весной мы поехали в наш первый тур в поддержку альбома “Три Пути”, он вышел летом 2004-го, и почти через год мы поехали в тур по многим городам. Нас не покидало ощущение новизны. Все в новинку, все в диковинку, калейдоскоп мест, событий.

FUZZ: При таком количестве концертов не появляется ли механическое чувство, автоматизм?

Тэм: Нет. И я пока этого не боюсь. Если какие-то признаки этого начинают появляться, то только на саундчеках. Или в технических моментах, где все можно делать на автомате. Нам до сих пор перед концертами страшно. Перед каждым концертом. И пока страшно, все будет хорошо. А страшно будет всегда! Это же огромное количество людей! Даже если в зале 40 человек, то это в 10 раз больше, чем на сцене. А это разница колоссальная!

FUZZ: Если бы на ваш концерт пришло два человека, вы бы отменили концерт или сыграли бы его?

Тэм: Думаю, мы бы играли и с одним человеком в зале. Но мне тяжело судить, потому что мы никогда с таким не сталкивались.

Дискография

За время своего существования LUMEN выпустили 4 полноценных альбома. Первый, “Без Консервантов”, появился в 2003 году. Летом 2004 года, в результате кропотливой работы на студии “Добролет” и месяца проживания в Санкт-Петербурге, родился диск “Три Пути”. Следующий номерной альбом, “Свобода”, вышел еще через год — в 2005-м. И последний “ребенок” — “Правда?” 2007 года рождения.

Тэм: Все, что мы сделали за это время, можно разделить на две большие части. Первая часть — то, что родилось давным-давно, еще до первого альбома. И даже в “Свободу” входили песни, которым много лет. А вторая часть — песни, которые рождаются на ходу, быстро. Вот новый альбом — он весь новый. Это не значит, что мы исчерпали старый запас, а просто он сейчас для нас неактуален. Придет время, и мы к этим песням еще обязательно вернемся.

Самый вымученный альбом, наверное, первый. Мы очень долго к нему шли, постоянно меняя составы, что-то модернизируя. Мне легче всего дался альбом “Свобода”. Он так легко из нас выплеснулся! Безусловно, до этого была проделана титаническая работа. А альбом “Правда?” дался очень тяжело физически. Было постоянное ощущение нехватки времени. Но мы сами себя в эти рамки поставили, немножко надорвались. “Без Консервантов” — это вообще как сборник. “Три Пути” — чуть цельнее, но все равно слишком разное настроение. “Свобода” — сразу про все хотелось рассказать. “Правда?” гораздо цельнее.

По настроению самым противоречивым был, опять же, первый альбом. К тому времени, как он вышел, мы на концертах играли уже полтора альбома — первый и половину тех песен, которые стали потом альбомом “Три Пути”. “Свобода” в этом смысле был совсем другим альбомом, поэтому, возможно, Премия FUZZ — за прорыв года у нас.

Из квадрата в треугольник

LUMEN — группа, которая ассоциировалась у всех, кто видел их вместе, не только со светом, но и с настоящей, истинной дружбой. Казалось, что эти люди — образец поддержки и взаимовыручки. И новость, обрушившаяся как снег на голову, потрясла до глубины души.

“13 марта 2007 года в составе группы произошли изменения. В силу непреодолимых разногласий личного характера, возникших между членами группы, коллектив покинул бас-гитарист Джон. Песни для нового альбома “Правда?” полностью записаны и находятся на этапе сведения. Ни один из концертов весеннего тура не будет отменен по причине произошедших изменений” — так прозвучало официальное заявление.

Чуть более подробно разъяснил Тэм: “13 марта мы собрались всей группой, чтобы обсудить некоторые вопросы и перспективы. Но результат беседы получился совсем неожиданным. Мы с Джоном выяснили, что между нами лежит пропасть проблем. Мы оба решили, что не можем вместе дальше находиться в одном коллективе, если эти проблемы не будут разрешены. Решения мы не нашли. В итоге, после обдумывания разных вариантов, Джон решил покинуть LUMEN. Мы остались втроём.

Нужно было несколько дней, чтобы понять, что произошло. Огромная просьба не теребить и не искать подробностей. Если Джон решит поделиться ими, я не против, но считаю, что это только наше дело”.

Тремя годами ранее, в марте 2004 года Тэм говорил: “Нам проще в том, что мы вчетвером, все вместе. Даже если кто-то начнет уходить в сторону, мы все равно останемся коллективом, остальные трое его вернут обратно. Будет потерянность каких-то факторов, но не потерянность нас самих. Нас выделяет то, что мы настоящая группа. Что такое лидер группы? Это человек, который должен в зависимости от ситуации брать определенную долю ответственности. Каждый из нас может взять долю ответственности по определенным вопросам. Лидер группы — это человек, который несет основные идеи группы, а мы вчетвером этим занимаемся. Лидер группы — это связующее звено, которое всех объединяет. Нам это не нужно, потому что мы как четыре угла квадрата. То есть мы объединены друг с другом попарно, параллельно и еще по всякому”.

FUZZ: Почему квадрат превратился в треугольник?

Тэм: Так получилось, ведь жизнь — удивительная штука. Это решение касалось в первую очередь нас с Джоном. Нельзя сказать, что расставание сразу пришло к нам в качестве решения. Мы долго разговаривали и искали компромисс, думали, как можно попытаться исправить многие проблемы в наших отношениях. А потом поняли, что это непреодолимые в данный момент проблемы. И после долгих раздумий Джон решил оставить коллектив.

FUZZ: Сейчас в группе все в порядке, нет поводов для беспокойства?

Тэм: У поклонников вообще никогда не должно быть поводов для беспокойства. Однажды я гипотетически предполагал, что следующий наш альбом может быть поп-альбомом, а мы превратимся в обычный бойз-бэнд — ведь такое может шибануть нам в голову! Так и любому из нас может шибануть, что он не хочет больше заниматься музыкой. В таком случае нельзя насильно кого-то держать, мы можем разойтись, и все кончится. Просто не нужно об этом думать. Мне кажется, что творчество — очень важная составляющая всего того, что называется LUMEN, поэтому я бы просил относиться к LUMEN так, что 99 % — это оценка нашего творчества, а 1 % — это оценка нас как людей. Поверьте, художники, которые рисуют картины, хотят, чтобы смотрели на их картины, а не на фотографии художников с картинами. Поэтому хочется, чтобы все эти проблемы никогда не затмевали самого главного.

FUZZ: В ситуации с Джоном вы искали компромисс. А в жизни ты склонен к компромиссам или привык идти напролом?

Тэм: В зависимости от того, как проблема, которую нужно решить, посягает на мои жизненные устои. Если вопрос принципиальный, если кто-то посягнул на что-то фундаментальное, и если это вытащить, то моя жизнь развалится — за свои принципы буду рубиться. Если вопрос не принципиальный, то компромисс — это единственный возможный способ сосуществования. Неважно, кто пошел на компромисс — может, только один человек. Просто уступить — это ведь тоже компромисс. Если мы не будем пытаться договориться, как нам всем вместе здесь жить, перед нами вырастет огромное количество проблем, которые мы бы все вместе смогли бы решить легко. Люди — очень сильные, когда все вместе. Ведь мы можем всех накормить до отвала, всех поселить в дома, обогреть, мы можем любить друг друга, поддерживать тех, кому тяжело, все вместе! Мы любые проблемы можем все вместе решить! Но где-то проходит черта, которая отделяет человека от общества. Черта, за которой личные интересы ставятся над общими интересами. Эта черта обязательно должна быть, просто надо, чтобы доля моего собственного отдельного стала чуть меньше, чем сейчас.

Правда о “Правде”

Несмотря на то, что от ярлычка “панк-рок”, приклеившегося после песни “Сид И Нэнси”, LUMEN избавились посредством дальнейшего творчества, вопрос с панком все еще остается открытым. Журналисты успели назвать их и русским роком, и новомодным словечком “эмо”. Музыканты об определении собственного стиля не задумываются, часть суждений просто игнорируют, на откровенные глупости улыбаются. Но продолжают гнуть свою линию — песни становятся все жестче, даже не столько по музыке, сколько по текстам, которые Тэм извергает из себя с огромным надрывом. “Я так люблю свою страну, но ненавижу государство” — поет он. Не это ли настоящий панк-рок?

Тэм: Да, у нас есть жесткие песни, но мы не призываем к насилию, мне важно это подчеркивать. Появились песни с ненормативной лексикой, я чувствую себя обязанным предупреждать заранее — если кому-то это неприятно, то лучше уйти. Это не ответственность в глобальном смысле, как будто я какой-то носитель идеи... нет, ничего такого. Просто все должно быть по-человечески.

FUZZ: Новый альбом “Правда?” — какой он?

Тэм: Это самая концептуальная пластинка из всех, нами записанных. Она монолитная, это такой кусок камня. Каждая песня дополняет другую, и все они дополняют друг друга. Мы давно этого хотели и, по собственным ощущениям, это получилось. На концертах всегда монолитно, а на студийных работах мы всегда чуть-чуть не дожимали.

FUZZ: О чем он?

Тэм: Да все о том же, о свободе. О том, что — правда, а что — ложь. О том, что мы любим и что ненавидим, что мы считаем правильным или неправильным. Это наша точка зрения, поэтому после слова “правда” стоит вопросительный знак. Если бы мы были уверены, что никак иначе невозможно, стоял бы восклицательный: “Правда!” Я очень многое могу рассказать про этот альбом, но каждый раз сдерживаюсь. Потому что хочется, чтобы оставалась интрига.

FUZZ: Сложно было работать над ним?

Тэм: Очень сложно, сложнее всего. Мы его отрепетировали очень быстро, записали в авральном режиме. В таком же авральном режиме свели. Репетировали и готовили тур в еще более авральном режиме, чем все остальное! И в тур поехали как на праздник, потому что в туре будет легче!

FUZZ: Направленность песен очень революционная!

Тэм: А революции бывают разные. Последнее время все разговоры о революции в России ведутся в ключе свержения власти. А революция может быть и на другом уровне: на качественном изменении содержимого головы. Альбом революционный. Но революционный в вопросах самокопания, отношения к каким-то вещам. Новых мыслей там очень мало. Все это миллион раз говорили до нас! Хочется просто как-то выразить свои эмоции.

FUZZ: LUMEN  — группа идеологическая?

Тэм: Так получилось, мы этого не хотели. Я не знаю, почему так получилось, но так получилось. Так ведь и со всем роком — это всегда чуть больше, чем просто музыка, чем просто развлечение. Ведь музыка давно стала частью большого энтертеймента. Для многих людей это стало на одну прямую — послушать музыку, бокс посмотреть или в казино сходить. Глядя на то, что с нами делается, я думаю, что мы из этих рамок вылезли сразу. И получается, что развлечением это назвать можно, но только с большой натяжкой. Можно назвать и идеологической группой. Это очень сложный вопрос, и я на него ответить не готов.

FUZZ: А что такое свобода в твоем понимании?

Тэм: Все... Все, что мы делаем. Все, что я сам себе выбираю — это свобода. Поэтому свобода проявляется во всем.

Мария МИТРОФАНОВА

FUZZ 9 2007 

Комментарии
Отправить
Группа предлагает поклонникам написать текст антивоенной песни.
08.10.2015, 13:51
Интернет-премьера новой записи, получившей название «На части», состоится 25 сентября на Яндексе, а 1 октября лейбл «Монолит» выпустит CD-версию альбома.
05.03.2013, 13:30
Тэм из группы LUMEN представляет альбом "Мир".
05.07.2012, 12:25