Лаури и его Новый Мир абсолютной творческой свободы

26 июня 2013 года, 18:47 0
В интервью FUZZУ Lauri Ylonen, фронтмен The Rasmus, рассказал о мотивах, побудивших его выпустить сольный альбом «New World» и о том, какое будущее ждёт его основной проект.

FUZZ: Что и когда побудило тебя начать работу над сольной пластинкой?
Лаури:
Всё началось полторагода назад, когда я отправился в Сингапур навестить гитариста группы Pauli Rantasalmi. У меня было несколько черновых треков, с которыми мы хотели поэкспериментировать и записать их с использованием компьютеров и синтезаторов. Уже позже, после возвращения в Финляндию, мы собрались всей группой, послушали демо и поняли, что новое электронное звучание THE RASMUS не подходит. Тогда я сказал ребятам: “Если это не THE RASMUS, значит, это будет мой сольный альбом”.

FUZZ: Были какие-то идеи по поводу того, каким этот непохожий материал должен получится?

Лаури: По ощущениям, я хотел записать  что-то, что можно было бы слушать во время езды по ночной автостраде.

FUZZ: Над альбомом ты работал не только как музыкант, но и как звукорежиссёр и продюсер.

Лаури: Это действительно так. Я не самый лучший продюсер, я не работал с клавишными инструментами и не программировал ударные. Но я попробовал, и у меня получилось. Ко всему прочему, я работал и над оформлением обложки и буклета альбома, принимал участие в создании первого видеоклипа «Heavy», да и в принципе приложил руку почти ко всему, что касается «New World». Это полностью моя пластинка.

FUZZ: Альбом вышел на твоём собственном лейбле «Dynasty Helsinki» без поддержки крупной звукозаписывающей компании. Каковы ощущения от подобной свободы действий?

Лаури: Честно – я очень счастлив. У меня большой простор для работы. И нет кучи людей, которые постоянно что-то контролируют.

FUZZ: Таким образом, альбом «New World» реально стал началом «нового мира» для Лаури Юлёненa?

Лаури: Да, можно сказать и так. Рок-саунд – это то, чем я живу основную часть моей жизни. Но уже достаточно давно я начал слушать и электронные альбомы с минималистичным звучанием, в итоге и сам захотел сделать нечто подобное. При создании нового альбома я больше
ориентировался на THE PRODIGY и DAFT PUNK, чем на рок-пластинки. Также я слушал австралийскую группу THE PRESETS – у них очень разнородный электронный материал.

FUZZ: У тебя есть планы относительно сольных выступлений с новой программой?

Лаури: Да, разумеется. В первую очередь, – это выступления на летних фестивалях, во вторую, – несколько концертов летом и осенью. Но эти выступления будут отличаться от того, что мы делаем с THE RASMUS. Не будет тщательно спланированного звукозаписывающей компанией тура, мерчандайза и больших концертных площадок. Думаю, что в основном мы будем выступать в залах с аудиторией 300-500 человек. Было бы здорово, если бы меня пригласили в Россию.

FUZZ: Логичный вопрос – а что же будет с THE RASMUS?

Лаури: Поклонники THE RASMUS также могут не огорчаться. Несмотря на плотное расписание, этим летом группа продолжит работу в студии над новыми треками с новым вдохновением. Нам уже не надо думать, стоит ли менять звучание, мы сделаем то, что у нас хорошо получается. Быть может, уже в этом году вы услышите наш новый сингл.

FUZZ: Получается, что THE RASMUS будут по-прежнему исполнять гитарный рок, а в сольных работах ты будешь экспериментировать с электронным звучанием?

Лаури: Совсем нет. На следующей пластинке я буду делать всё то, что придёт мне в голову в том стиле, в котором это получается. У меня много идей. Каждый новый трек на новом альбоме может быть разным и непохожим на то, что я делал до этого.

Благодарим SBA/GALA Records Inc.-EMI, Анастасию Андрееву

Алексей Рязанцев