МОРЭ & РЭЛЬСЫ. Полный гыр-гыр

3 августа 2009 года, 15:52 0
Питерская группа МОРЭ & РЭЛЬСЫ летом этого года порадовала своих поклонников выходом в свет второго альбома “На Dискач!!!”. Сложно говорить о том, в каком стиле играют музыканты: одно время их причисляли даже к джаз-панку...
МОРЭ & РЭЛЬСЫ. Полный гыр-гыр
Лёлик Зверьков (вокал, бас): Ну никак не джаз-панк, это точно.
Михаил Шульгин (гитара): Драйвовая мелодичная гитарная музыка, которая нравится ни только мальчикам, но и девочкам.
Группа образовалась в 1999 году. Тогда несколько молодых людей во главе с лидером и идеологом коллектива Лёликом Зверьковым, вытащив на одну из городских крыш аппаратуру, стали играть каверы PRODIGY, а не понявшие их творческого порыва местные старушки вызвали милицию.
Сейчас коллектив достаточно известен как в Питере, так и в Москве. МОРЭ часто приглашают на различные фестивали, с завидной регулярностью они дают полноценные сольные концерты в клубах обеих столиц. Однажды в июне 2004-го МОРЭ & РЭЛЬСЫ играли в одном из клубов Питера с пост-рокерами FEЕ L FALL, — тогда аппаратура не выдержала напора их музыки и задымилась, а через несколько секунд в клубе выбило пробки, и всё пространство зала погрузилось в зловещую темноту. Вообще, все концерты группы — это настоящее шоу, безумный выплеск энергии в зал и масса положительных эмоций как у зрителей, так и у музыкантов.
Ляпа (барабаны): Для меня очень памятен мой первый концерт с МОРЭ & РЭЛЬСЫ. Это был клуб “Матрица” в Москве, день рождения бывшего басиста группы DER STEINKOPF по прозвищу Танкист. Мы раздолбали всё, что только можно. По крайней мере, я: палки разбил, с барабанами чего-то наделал. Не знаю, как остальные, а я там ещё пару синяков получил. Мы играли минут 15-20, забили и ушли. Ну, вот такой дебют был у меня.
Пока у МОРЭ & РЭЛЬСЫ в активе только два альбома и участие в ряде сборников (в том числе и в знаменитом  “У2”, открывшем в 1999 году такие имена как Найк Борзов, МУЛЬТFИЛЬМЫ и СЕГОДНЯ НОЧЬЮ). Обе пластинки группы интересны по-своему. Первая —  “Играть По Клубам И Доить Спонсоров” представляет собой очень разношёрстную подборку песен, отражающих разные этапы становления группы, но уже во втором альбоме “На Dискач!!!” мы видим сформировавшийся коллектив, нашедший свою музыкальную нишу.
Одна болгарская группа сделала свою версию песни МОРЭЙ “Асфальт”, а питерцы DEAD KEDЫ перепели песню “Не Боюсь”. Несколько вещей группы звучали в специальных программах на одной из московских радиостанций.
Лёлик: Московские ребята, которые приходили на наш концерт, были как-то завязаны с радио и хотели продвигать клубную альтернативную музыку. Но это такого маленького масштаба передачки, что помощь альтернативной сцене практически никакая.
Помимо работы в МОРЭ & РЭЛЬСЫ, участники группы занимаются совершенно разными делами: Миша рулит звуком в одном из питерских клубов, Лёлик в рамках проекта LELEART.NM.RU играет французские постмодернистские темы, а Ляпа занимается компьютерами. К покорению же мира музыканты относятся достаточно скептически.
Лёлик: Нас уже самих покорил мир. На самом деле, человек никогда мир покорить не сможет.
Михаил: И нам покорять его нет смысла.
Пока записывался второй альбом, МОРЭ & РЭЛЬСЫ уже стали думать о третьем LP, на котором, помимо Лёлика Зверькова, должны будут запеть Миша и Ляпа. Также ребята готовят некий безумно засекреченный пиратский проект, но об этом как-нибудь в другой раз, а пока “улыбайтесь, ребята, и готовьтесь любить”.
Святослав КОРОВИН
FUZZ 1 2005
Комментарии
Отправить