МУМИЙ ТРОЛЛЬ. Моряк, красивый сам собою

16 апреля 2013 года, 19:01 0
С Ильей Лагутенко мы встретились перед концертом в петербургском "ГлавClub" в День Военно-Морского флота. Матросская рубашка для троих из квартета МУМИЙ ТРОЛЛЬ привычна – в том и выступали.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Танцпол, впрочем, тоже заполонил полосатый рейс – большинство поклонников прибыло согласно объявленному дресс-коду. Около получаса любители МТ маялись, кто, разглядывая видеоафишу на стене, кто – барную стойку, насторожились и взметнули айфоны под привычное «Hotel California», но ожидание тянулось еще минут 10.

Илья появился стремительно, разогнался с самых лазурно-бирюзовых – «Морская», «Дельфины», «Владивосток 2000», «Морская Капуста», «Кораллы», ударил «Медведицей». Лагутенко не меняется, продолжая радовать лица необщим выраженьем и неподражаемой, вызывающей неизменное восхищение шарнирной пластикой.
В интервью, к тому же, показывает себя пророком, не только вспоминая события двадцатилетней давности, но и рекомендуя трагикомедию боевых искусств Стивена Чоу.

FUZZ: Вы собираетесь ежегодно проводить концерты в День ВМФ. Что он для вас значит?


Илья Лагутенко: Мне, отдавшему лучшие годы своей жизни Военно-Морского флоту, всегда есть, что вспомнить в этот день. А также я получаю и рассылаю грандиозное количество поздравлений. Именно своим друзьям-товарищам сослуживцам. Почему это так случилось, я не знаю, но время показало, что дружба флотская гораздо крепче, чем сухопутная.

FUZZ: Расскажите о фильме, который вместе с режиссером Бьерном Тагемосом вы снимали на Камчатке.

Илья: Он не имеет никакого отношения к формату кино, который мы привыкли видеть. Это не роуд-муви, не фильм о гастролях, не художественный, не документальный. Это совершенно другая вещь, которую я хотел бы создать, благодаря группе МУМИЙ ТРОЛЛЬ, но не факт, что это будет вещь, которую вы ожидаете от группы МУМИЙ ТРОЛЛЬ. Наше путешествие на Камчатку было экспедицией не запланированной, а основанной на интуиции и везении. Решил я идти такой дорогой. Не из пункта А в пункт Б, а по наитию, как в сказке, где есть указатели «Направо пойдешь, налево пойдешь». Поэтому и снимали все, что вокруг, и до сих пор продолжаем снимать. Надеюсь, зритель увидеть это к концу года. Или в следующем году.

FUZZ: Вы помните себя десять-двадцать лет назад?

Илья: Двадцать лет назад я и не мечтал, что все, любимое мной в этой жизни больше всего, понравится другим людям и сможет прокормить не только меня, но и мою семью. Десять лет назад я понял, что не нужно заниматься тем, что мне не нравится. Время показало: если что-то мне не нравится, то это не только не может накормить ни меня, ни мою семью, но еще и не интересно никому, включая меня. И днем сегодняшним, я так понимаю, все прекрасно расставлено по местам.

FUZZ: Насколько вас изменило рождение дочери?

Илья: Не скажу, что я изменился, но времена действительно настали очень интересные для меня. Я очень горжусь собой, что я этих времен дождался. Но я не высиживал на берегу пруда, а упорно к этому шел. Мои усилия были вознаграждены.

FUZZ: В 80-е был пантеон музыкальных богов, в конце 90-х - вы и Земфира. А сейчас...

Илья: ...А сейчас я один, ха-ха-ха...

FUZZ: ...вы, как слушатель, кого назовете героем музыкального времени?

Илья: Сейчас наступило такое время, когда могут существовать все в любых стилях и направлениях, с любой идеологией музыкальной. И, может быть, о таких временах я мечтал в 80-х годах. Ну, мне тогда, конечно, казалось, что я в них уже существую. А на самом деле пришлось эти времена создавать. Поэтому, наверное, я себя сейчас так и чувствую, уж если не богом, то пророком точно… Илья-пророк, ха-ха.

FUZZ: Ваши рекомендации - что послушать и посмотреть, не обязательно из ультрасовременного, а для сердца.

Илья: С музыкой все просто - жмите на майспейсы, идите по ссылкам. Есть хорошие группы на русском языке. Мне лично понравилась АЭРОНАВТИКА, полукосмический электрический рок, что ли, или не рок. Они делают интересные номера Гребенщикова, песен 80-х годов. Еще у Артема Троицкого была на награждении "Степной волк" хорошая современная группа NARKOTIKI. Что касается кино, то самый любимый развлекательный фильм всей моей жизни, который я всегда советую друзьям, - это "Разборки в стиле кунг-фу" китайца Стивена Чоу. Он один из самых интересных и концептуальных режиссеров современности. Пусть даже и китайский, пусть исповедующий и эксплуатирующий не совсем понятный европейцам юмор, но в достойной манере.

FUZZ: Расскажите о видеоклипах, как выбираете того или иного режиссера?

Илья: Иногда какие-то вещи работают вместе, проходит время - они могут не работать. Люди иногда... не все ж идут плечом к плечу сквозь годы и расстоянья. Все наши режиссеры - люди, которые чувствуют группу МУМИЙ ТРОЛЛЬ с той стороны экрана.

FUZZ: В клипе "Лазурно-Бирюзовые" певец предстает в образе трансвестита...

Илья: Мы не имели никакого отношения к съемке этого видеоклипа. Он был снят группой наших поклонников в связи с их арт-проектом как некий кавер на видеоклип группы THE KNIFE из Швеции. Хотя я всегда поощряю творчество наших слушателей и поклонников. Если МУМИЙ ТРОЛЛЬ кого-то сподвигает на неординарные, забавные и интересные вещи - я думаю, что не зря мы занимаемся тем, чем мы занимаемся.

Светлана ЩАГИНА

Фото:Илья Лагутенко с нахимовцами 10 лет назад, с сыном Игорем 20 лет назад, Земфира и Илья Лагутенко

Комментарии
Отправить
31 июля в клубе "Космонавт" состоялся долгожданный концерт группы Мумий Тролль.
31.07.2013, 14:01 0
Ровно через пятнадцать лет после пластинки Морская, вышедшей 24 апреля 1997, группа Мумий Тролль представила новый альбом целиком на английском языке. Песен с Морской, к удивлению слушателей, на нем не оказалось.
24.07.2013, 14:54 0
Трудно представить, что всего несколько лет назад группа Мумий Тролль обделяла столицу своим вниманием, но за последнее время периодичность их выступлений в Москве радует.
16.07.2013, 15:55 0