МУМИЙ ТРОЛЛЬ. НЕ НАДО "VAUXHALL & I"!

29 июля 2009 года, 16:29 0
Вот он, этот человек, благодаря которому мы узнали новое слово - "маниак". А также - незабываемое "Водку любишь?", "У лала" и "Компасы, матросы, гитара и слезы". Он играет отличную английскую музыку, ни в чем не копируя образцы для подражания. Продлившееся годы путешествие Владивосток-Пекин-Шанхай-Харбин-Лондон-Москва сделало его самым интересным молодым музыкантом, которого мы услышали в 1997.
МУМИЙ ТРОЛЛЬ. НЕ НАДО "VAUXHALL & I"!
Илье Лагутенко двадцать девять, он сохраняет юношескую свежесть лица и поет голосом развращенного Федора Чистякова, а его музыку мог бы сочинить Джарвис Кокер, окажись он русским.
Так получилось, что один из нас два года назад жил с Ильей в Лондоне в одном доме. Тогда он был известен как "Илья, музыкант, который работает в фирме, торгующей лесом". Поэтому - связаться с ним не составило большого труда. Мы не собирались разговаривать о каких-то глобальностях со специалистом, защитившим в университете диплом "Развитие приграничной экономики между Россией и Китаем". Но ведь всегда приятно поговорить с интеллигентным, хорошим знакомым человеком, который к тому же неожиданно стал Большой Звездой.
Автоответчик Ильи отвечает его голосом сытого мартовского кота, предлагая перезвонить или послать факс. Все это - разумеется, по-английски и на фоне "Say What You Want" TEXAS.
FUZZ: Алло, Илья?
Илья Лагутенко (непередаваемо гордым и томным голосом): Да, это я.
FUZZ: Привет, это Глеб Тарабутин. Мы можем с тобой поговорить о новом альбоме?
Илья: Да-а... Новый альбом... Он будет, так, мягко скажем, чуть-чуть другой. Он будет... другой. То есть мы уже видим, что он будет другой. Ха-ха.
FUZZ: Тексты?
Илья: Тексты, наверное, примерно те же самые будут. Ха-ха. А музыка... чуть-чуть утяжелится. Изначально ведь - очень тяжелая группа была. Только никогда мы не могли продвинуть это дело, звук вывести. А тут усилок хороший достался в этот раз, "Marshall" 60-х годов. Нашли специально, очень много перепробовали. Записываемся мы здесь сами по себе, а кто его издадит - это еще вопрос. Но, скорее всего, выйдет он на "Rec Records". Закончить мы его планируем к середине сентября, а выпустить, если все будет хорошо - в ноябре-декабре.
FUZZ: По-английски будешь петь?
Илья: Ха-ха, да я пробовал и по-китайски петь. Нет, альбом будет исключительно на русском с вкраплениями на других языках.
FUZZ: На обложке коллекционного издания "Морской" ты стоишь, улыбаясь, на фоне ТЭЦ Баттерси, такой "Vauxhall & I"...
Илья: Я к этому отношения не имею. Это была не моя идея. Обычно я предпочитаю об этом не разговаривать. Я считаю, что это было не нужно делать.
FUZZ: Здесь есть какая-то связь с "Animals" PINK FLOYD?
Илья: Ха-ха. Связь, конечно, есть. Мы ведь PINK FLOYD XXI столетия. На последнем альбоме - когда ассистент режиссера спросил у режиссера, на что похожа эта музыка, перед тем, как начать работу, тот ему сказал : "Ну, это типа PINK FLOYD".
FUZZ: Скорее, мы бы провели параллели с PULP.
Илья: Можно проводить параллели с PULP, с кем угодно, с так называемым Бритпопом, попом... Я к нему отношусь так же, как к трип-хопу, э-э... рок-попу и так далее. Какая разница, Брит- или софт-, или kid techno, например. Или core pop. Ха-ха.
FUZZ: Илья, когда в Россию приедешь?
Илья: С 3 октября - тур по Прибалтике - включая Калининград и прилегающие российские территории, Одесса, Киев, Воронеж, Саратов. Санкт-Петербург есть, правда, не помню, какого числа. Москвы, по-моему, нет, то есть в Москве мы никому не нужны. Ха-ха.
FUZZ: Шутишь!
Илья: Нас никто не приглашает, мы ведь группа не московская. Мы, как приличные люди, в гости без приглашения не ходим. Куда нас позовут, туда и едем.
С октября по Новый год мы занимаемся гастролями, это 100 %. А так - я целый день в студии заседаю, с утра до вечера. Поэтому звонить лучше после наших двенадцати часов.
FUZZ: В три по нашему.
Илья: Вам, конечно, это будет поздно... Но дело в том, что утром мне бесполезно звонить. Даже если я здесь, я все равно не возьму - сплю. А если я не сплю, значит, меня уже нет. То есть я просыпаюсь, открываю глаз, надеваю ботинок и ухожу.
...Да, только не публикуйте это фото с башней и сигаретой, пожалуйста. Такая персональная просьба. Тем более, что она попользованная, правильно?
Глеб ТАРАБУТИН, Алексей ЛЮБИМОВ

FUZZ 9 1997 

Комментарии
Отправить
31 июля в клубе "Космонавт" состоялся долгожданный концерт группы Мумий Тролль.
31.07.2013, 14:01 0
Ровно через пятнадцать лет после пластинки Морская, вышедшей 24 апреля 1997, группа Мумий Тролль представила новый альбом целиком на английском языке. Песен с Морской, к удивлению слушателей, на нем не оказалось.
24.07.2013, 14:54 0
Трудно представить, что всего несколько лет назад группа Мумий Тролль обделяла столицу своим вниманием, но за последнее время периодичность их выступлений в Москве радует.
16.07.2013, 15:55 0