Майкл Джексон. Мертвые не потеют

16 апреля 2013 года, 18:44 0
"Вот и все" ("This Is It") Майкла Джексона – фильм об артисте, который задорнее всех танцевал, тоньше всех пел, сочинил такие песни (и снялся в таких видео), которые запоминаются с первого раза, купил песни THE BEATLES и продал больше всех "Триллеров", был отцом троих чужих детей, забавно одевался и был весьма красивым юношей, хоть черным, хоть белым.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Посмотрели фильм, и вспомнили о молве, ходившей у нас в редакции. Будто бы никто не знаком с  поклонниками его творчества. Но на самом деле мы их знали. Один – дизайнер, другой – медиа-менеджер. Оба, конечно, считали обвинения против артиста, начавшиеся в 1993 году, лживыми, мол, нельзя быть дельным человеком с подобными наклонностями. А кроме Майкла Джексона предпочитали, соответственно, далекие от попа PINK FLOYD и PIXIES.

Поклонники его, товарищи, так называемые друзья, которых мы видим, например, в клипе "Liberian Girl", от Стивена Спилберга до Дэвида Копперфилда – остались ли они верны изгою, отвернулись ли, или Майкл Джексон сам переходил на другую сторону улицы, помогая друзьям не здороваться с ним? Его видеоклипы снимали большие режиссеры: Джон Лэндис, Спайк Ли, Мартин Скорцезе, Фрэнсис Форд Коппола. Он тайно появлялся под псевдонимом в "Симпсонах", озвучивая своего подражателя Леона Комповского. А в "Южном парке" по воле создателей был показан обезьяноидом клоном Кевином.

Режиссер "Вот и все" Кенни Ортега был хореографом и снимал туры "Dangerous" (1992) и "HIStory" (1996), а также известен как постановщик хореографии в фильмах "Огни Святого Эльма" и "Грязные танцы". Ортега не отказывает себе в удовольствии показать близкие отношения с Майклом Джексоном, и это объяснимо – фильм снимался для личного архива, его не собирались никому впоследствии показывать. Хотя как такое возможно, тем более в случае с шоу последнего поклона – неизвестно.

Большей частью Майкл Джексон двигается как молодой, иногда – как пожилой, но не находящийся при смерти. Без былой удали, осторожно держится за поручни летающей платформы. А раньше рискованно и по-молодецки позволял себе свисать с нее. Остроплечий Дракула с леденцом на палочке во рту поет сам, и прекрасно. На репетициях вникает в тонкости, не различаемые грубым ухом. Предстает не капризным тираном, а доброжелательным вежливым дядюшкой, которого все любят и не боятся. Вышагивает с девушкой в "The Way You Make Me Feel", сам больше ее напоминая девушку. Особенно забавно это выглядело на концерте, где его партнершей выступала толстунка Бритни Спирс. Но Майклу Джексону удается не выглядеть нелепо при этом. Как извращенным русским звездам эстрады, у которых разыгрывается падучая на колени при виде любой дамы.

Майкл Джексон в любой ситуации выглядит просто как Питер Пэн. Не избегает, противореча легендам, физических контактов, обнимается, и с женщинами в том числе, и нос от этого не отваливается. Неравнодушен к гитаристке Орианти (а у него всегда на сцене виртуозная блондинка с гитарой). Неоднократно повторяет, что поет вполсилы, так как бережет голос для Лондона.

Музыканты и подпевающие в основном чернокожие, танцоров больше белых. Танцовщиков набрали со всего мира, одного с фамилией Клапов, кстати. Их учат хватать себя за передок "как Барышников". В "Billie Jean" Майкл Джексон показывает подобие танца, дружно одобряемое юными коллегами. В "Beat It" и на платформе летает, и боксирует, и воображаемый пиджак дважды "сжигает". А "Earth Song" оказывается действительно самой эффективной песней об экологии, и идея с бульдозером работает. В "Smooth Criminal" герой попадает в фильм с Хэмфри Богартом, который его преследует после брошенной Майклу Ритой Хейворт перчатки (она пела "Put The Blame On Mame" из "Гилды").

И в общем Майкл Джексон предстает единственным артистом, который был на своем месте в "Диснейленде" среди мышей, гномов и поросят.

Как известно, узнав о его кончине, поклонники завалили цветами звезду Майкла Джексона на голливудской аллее славы. Да не того, а радиоведущего Майкл Джексон. Звезда того, кого было надо, была закрыта красным ковром для премьеры фильма "Бруно". Из которого, по иронии судьбы, только что вырезали камео ЛаТойи Джексон с издевательствами над ее покойным братом.

Радикальные фан-движения призвали бойкотировать "Вот и все" за сиропность образа певца, улыбчивого, насколько возможно, и беспрестанно бормочущего "God bless you", за не показанный тяжкий труд пожилого мужчины и эксплуатацию образа покойного в съемках, не предназначавшихся для обнародования.

Для того, кто провел на сцене 45 лет, видеография у Майкла Джексона не самая большая. Кроме образцовых всем известных видеоклипов есть концерты – например, "Bad" на йокогамском стадионе 26 сентября 1987, где беснуются чинно усаженные местные жители, а нарядная пухленькая 25-летняя Шерил Кроу работает подпевалой среди троих черных мужиков (в "I Just Can’t Stop Loving You" у них с Майклом дуэт, конечно). Там много баллад и фанка, и в большинстве своем материал тех лет в программу прощального шоу не вошел. Майкл Джексон много потеет, иногда рыдает и периодически принимает позу эмбриона. Позерствует, петушится, но это не вызывает отторжения, тем более когда подтанцовка наряжена этакими гомопанками.

Бухарест, "Dangerous", 1992. Тот единственный, кому подходят сверкающие наряды – уже не певец, а бог, вылетающий из-под сцены и две минуты неподвижно внимающий реву "Майк-a-a-aл!". Еще более-менее темнокожий в Японии, теперь он со своим витилиго фарфорового цвета, и потеть не может из-за грима. В "Billie Jean", как и на йокогамском концерте, демонстрирует образцовый лунный танец. В "Smooth Criminal" – побеждает притяжение в спецбашмаках, а тела "расстрелянных гангстеров" после песни со сцены уволакивают. Зрителей тоже постоянно уносят на носилках, что объяснимо, должно быть, неумением румын организовывать массовые мероприятия. Румынка, похожая на мою жизнь, будучи приглашенной на сцену, отлипнуть от певца уже не может – японская девушка вела себя гораздо корректнее. На "Heal The World" на сцену выводят детей в интернациональных одеждах, а двухлетнего крошку Майкл берет на руки и целует (тот не улыбается в ответ). Заключительная "Man In The Mirror" в костюме суворовца оборачивается облачением героя в белый наряд автогонщика, подменой и полетом каскадера с космическим ранцем над стадионом. Зрители почему-то плачут, да, песня правда грустная.

Замученный поп-музыкой, ее предводитель в "Вот и все" постоянно принимает позу распятого. И пусть Джарвису Кокеру будет стыдно за то, что он на “Brits” перед ним задом вертел.

Л. ПЕКОВА

Комментарии
Отправить
В интернете пройдет странный рок-аукцион
03.11.2015, 20:30 0
После сообщений о своем отцовстве по отношению к одному из детей музыканта, Блэнкету, а также обнародованию желания Майкла Джексона бракосочетаться с Уитни Хьюстон, он возвращается с новой дозой компромата.
28.02.2013, 16:02 0
Выставка "Кумиры и идолы", которую представляет торговый дом Julien's Auction House выезжает в мировое турне.
28.02.2013, 15:40 0