Максим Леонидов. Пол Маккартни с проспекта Обуховской обороны

16 июля 2013 года, 16:17 0
Мечты сбываются не только у монополистов народного добра. В детстве он хотел быть Д’Артаньяном, пожарным и дворником — и в день рождения друзья подарили ему шпагу, метлу и пожарную каску.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Власти не оценили его заслуги перед Отечеством в какой-либо сомнительной степени, но на сцену поздравить его вышел орденоносец поистине советско-номенклатурного размаха. У него получилось исполнить и главную мечту многих подростков 70-х – стать «битлом». А кто еще такие СЕКРЕТ, как не российские, питерские THE BEATLES? И в 50 он, хоть и не сэр, но почти что Пол Маккартни — с проспекта Обуховской обороны.

13 февраля 2012 Максиму Леонидову – 50! Юбилей отметил по-домашнему, только с друзьями, но и как артист — на сцене БКЗ «Октябрьский».

Реальное настроение, самоощущение человека, которому полвека, определить по Леонидову на сцене сложно, а пресс-конференции музыкант не устраивал. Будучи сам себе конферансье во время концерта, дал слушателям волю судить и предполагать – что же у него внутри. Не скрытен, но и не простодушно открыт. Серьезен. В меру откровенен, иногда сентиментален. Но всегда неординарен – от музыки до резких перемен в собственной жизни. Романтик, предпочитающий жить здесь и сейчас, не оглядываясь на пошлость обывательского мнения.

Чего стоит только послужной список именинника, основанный на крутых поворотах творческой судьбы. Из перспективных актеров драматического театра на вольные хлеба рок-н-ролльщика. Феноменальный взлет бит-квартета СЕКРЕТ. Собственная рок-театр студия. Чего еще желать рок-музыканту в бывшем Союзе? Но Максим оставляет группу на пике популярности и, более того, покидает страну, ради сомнительных перспектив на Земле Обетованной. Но его ждут удача и успех в Израиле, громкие контракты с мировыми лейблами, опять театр. И все это с завидной легкостью, будто невзначай. И так же легко 15 лет назад Леонидов возвращается в родной Питер, чтобы снова занять верхние строчки в хит-парадах. Его «Видение» и «От Питера До Москвы», плюс еще десяток хитов, записанные вместе с новой группой HIPPOBAND, по популярности для кого-то перекрывают секретовскую «Алису».

Сегодня, когда Артисту 50 — ничего не меняется! Как сказала одна из его поклонниц на концерте: «Леонидов — романтик-реалист. Когда его слушаешь, не думаешь ни о прошлом, ни о будущем — наслаждаешься настоящим! Притом слушаешь, и жить хочется. Пусть тебе 50 или больше. И еще он — как будто не из шоу-элиты (в негативном смысле слова), и в тоже время не из народа…а из тонкой прослойки эстрадной интеллигенции. А еще он очень по-правильному легкий...»

Грандиозный концерт юбиляр спланировал в два отделения. В первом – он, а вместе с ним и зал. Звездные гости публично не обременяли себя подарками, предпочитая выйти и спеть вместе с Леонидовым. Однако и такое, вроде банальное, действо произвело впечатление. Вячеслава Бутусова, поющего на иврите, или Андрея Макаревича с полной грудью (его, заслуженных) орденов, увидишь не часто.

Евгений Маргулис с партией коровы, которая «…не просто съела цветы» из утесовского хита. Легкий спор о преимуществах Питера перед Москвой и том, что же все таки правильнее, булка – батон, поребрик – бордюр или водолазка – бадлон, с Валерием Сюткиным («Настоящий московский, хлыщ, настоящий. Шпана московская!» — Максим Леонидов).

Квартеты, дуэты, трио и сольные партии на фоне хора мальчиков и симфонического оркестра. А также специальные гости – маленький, но очень гордый и известный шотландский анклав в Питере — оркестр волынок и барабанов PIPES AND DRUMS.

И, естественно, вновь собравшийся на одной сцене, легендарный СЕКРЕТ в полном составе. Обойма бронебойных хитов, квартета и сольных — «Тысяча Пластинок», «Сара Бара-бу», «Видение», «От Питера До Москвы», «Алиса», «Ленинградское Время» вперемешку с новыми песнями. Юбилейную программу подбирал выверено, виртуозно владея настроением зала. На танцпол в оркестровой яме зритель выплеснулся, как только суровая охрана ослабила контроль и обратно выгнать несколько десятков солидных мужчин и дам, танцующих и подпевающих каждому слову, несущемуся со сцены, было невозможно. Домашнюю обстановку концерта как-то неуловимо дополнял даже слегка осипший от простуды голос Максима Леонидова.

Большинство людей в 50 подводят какие-то итоги, пересматривают прожитое, но Леонидов не оглядывается. Как сказал на концерте Алексей Кортнев — «С каской, шпагой и метлой славный путь продолжит свой…», и Максим Леонидов праздновал не юбилей, а лишь пятидесятилетие своей молодости.

Организатор: "NCA"

Фото: Лиана Качеишвили

Артём Андриянов

Комментарии
Отправить
Сэр Пол всерьез озаботился своей безопасностью
26.08.2015, 14:15 0
Mail On Sunday
05.04.2013, 22:00 0
deathcabforcutie.com
05.04.2013, 8:39 0