Машина Времени. Снимая шляпу

5 июня 2013 года, 11:12 0
Петербургский клуб «Космонавт» становится достойной альтернативой пафосным громоздким площадкам.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Не случайно именно на этой сцене всё чаще можно увидеть таких исполнителей, как СПЛИН, АКВАРИУМ или Пелагея, как правило, предпочитающих статусные залы вроде БКЗ "Октябрьский".

Концерты-презентации и прочие юбилейные торжества, как и в случае с той же МАШИНОЙ ВРЕМЕНИ, по-прежнему проходят в официальной обстановке сидячих залов, а не приуроченные ни к какому событию выступления случаются в тесном кругу и тёплой дружеской атмосфере.

Пока Андрей Макаревич раздаёт интервью на балконе ВИП-зоны, зал постепенно заполняется. К самой сцене не подойти уже задолго до начала. Пространство у ограждения занято ровесниками музыкантов, которые вскоре выйдут на сцену. Много людей с детьми. Хватает и молодёжи. Правда, особого аншлага, как на выступлениях СПЛИНА или АКВАРИУМА здесь же в «Космонавте», не наблюдается. Публика вспоминает молодые годы и поездки на картошку под «Поворот». Аудитория явно привыкла к «официальным» концертам, и когда в заявленное время никто на сцене так и не появляется, многие выказывают удивление, а то и возмущение. В зале всё это время звучит классическая музыка, включенная явно не по инициативе клуба.

Сильной задержки не происходит. Музыканты появляются на сцене и начинают с «Однажды Мир Прогнётся Под Нас». Плюсы клубного выступления очевидны. Не так уж и часто можно увидеть легенд так близко и в такой неформальной атмосфере. Последние приезды «Машинистов» случались по таким поводам, как собственный юбилей или совместный с группой ВОСКРЕСЕНИЕ. А здесь и сейчас - концерт в собственное удовольствие и на радость публике. В первой половине выступления группа позволяет себе ряд вещей из последних альбомов, таких как «Пой» и «Улетай» из «Time Machine» или «Брошенный Богом Мир» из «Машины Не Парковать». Публикой они принимаются на ура, но песен родом из 2000-х в сет-листе по минимуму. Начиная с «Блюз Шанхай», которая шла девятым номером, и вовсе звучат лишь песни, которые старше многих из присутствовавших в зале. Бронебойные хиты, знакомые всем и каждому в нашей стране. И что удивительно - так это то, как музыканты играют песни, от которых у них за долгие годы должна бы уже начаться отрыжка. Играют с настроением, с азартом. И это передаётся в зал, отдача которого в этот вечер очень весома. Очередной плюс того, что площадка не сидячая. Все вместе с музыкантами, все на ногах. Все поют, танцуют и радуются жизни.

Андрей Макаревич, играя соло, выдаёт такие гримасы, что невольно начинаешь улыбаться. Евгений Маргулис постоянно заводит зал. На его выходах зрительский хор - обязательный элемент программы. Александр Кутиков совершенно невозмутим. Андрея Державина большую часть концерта не видно за могучими плечами басиста «Машинистов», но и свой выход клавишник получает, исполняя «Эти Реки Никуда Не Текут» и немного импровизируя в паузе под шутки, отпускаемые Макаревичем: «Ну, покажи, что ты там ещё умеешь?».

Ближе к финалу Андрей Вадимович вспоминает первый приезд МАШИНЫ ВРЕМЕНИ в Петербург, случившийся в 1976-м году при поддержке Бориса Гребенщикова. По этому поводу звучит «Солнечный Остров», после чего хором с залом исполняется «Поворот», и музыканты пытаются откланяться и удалиться, чтобы вскоре выйти на бис. Но зрители просто так не отпускают. И выход на бис происходит без ухода музыкантов со сцены. К чему легендам это кокетство, когда всем ясно, что это ещё не всё. А первые ряды ко всему прочему успели рассмотреть сет-лист в котором чёрным по белому последним номером значилась «Свеча».

Макаревич снял шляпу, и сразу бросилось в глаза то, о чём никак не думалось на протяжении всего выступления. Всё-таки МАШИНА ВРЕМЕНИ действительно пятый десяток лет на сцене и музыканты уже далеко не молоды. Но думаешь об этом только когда в самом финале шоу видишь седовласого Макаревича, выводящего припев бессмертной песни. А когда пять минут назад он гримасничал и пританцовывал, вспоминался скорее эпизод из «Дома Солнца» Гарика Сукачёва, в котором реконструировался первый концерт МАШИНЫ и тот самый юный музыкант.

Организатор: «эС.Пи. Концерт»

Фото автора

Владимир Смирнов

Комментарии
Отправить
EMI
08.04.2013, 21:48 0
Никитин/Sintez Records
04.04.2013, 8:41 0