Младший. Огнем, мечом и арбалетом

16 апреля 2013 года, 18:30 0
Режиссер Богдан Дробязко представляет фильм "Младший"

Кинокомпания "СТВ" завершила съемочный период приключенческой комедии "Младший" (продюсер Сергей Сельянов, рабочее название "Клан Лысых Холмов"). Автор картины – Богдан Дробязко, в прошлом – лидер группы КАРТЕЛЬ, многолетний режиссер видеоверсии Премии FUZZ, а также "FUZZfilm’a" о роке 90-х.

Режиссер-постановщик клипов для героев российской рок-сцены – групп ЛЕНИНГРАД, ПИЛОТ, МУЛЬТFИЛЬМЫ, КИРПИЧИ, ВА-БАНКЪ. В 2004 году за лучший клип года, "Кваса Кваса" MARKSCHEIDER KUNST, был награжден статуэткой "forte". А в 2006 Премией FUZZ были отмечены "Соловьи" Горшка. Также с самого первого видеосюжета – интервью с Евгением "Женичем" Лазаренко из группы МУЛЬТFИЛЬМЫ, Богдан заведовал видеоразделом сайта FUZZ.

FUZZ: До сих пор вы были известны с одной стороны, как лидер группы КАРТЕЛЬ, с другой, как режиссер видеоклипов для российских рок-звезд. Притом, что, кажется, с детства мечтали стать кинорежиссером?

Богдан Дробязко: Когда мне было лет восемь, я еще не знал, что такое комиксы, но уже рисовал их. Историями приключений Неуловимого Джо – так я назвал своего вымышленного героя - у меня было зарисовано несколько толстых тетрадок. Увидев настоящие комиксы, стал перерисовывать их. Это были первые уроки раскадровок. Кино я любил беззаветно, из-за него прогуливал уроки. Моя школа была в кинотеатрах. Я даже имел годовой абонемент, по которому раз в месяц можно попасть на вечерний показ специально привезенной ленты с переводчиком. Безбашенный мультипликационный "Попай", "Седьмое путешествие Синдбада", "Кинг-Конг"… Я любил и люблю советское кино, но так же обожал французские и итальянские фильмы. Да, я не учился на режиссера. Вообще не важно учился. Зато рисовал, играл на парочке инструментов, танцевал брейк, еще - бальные танцы лет до десяти, потом катался на доске, сочинял песни. Делал то, что нравится.

FUZZ: Почему все началось с режиссуры клипов, а не сразу с кино?

Богдан: Наверное, для кинорежиссуры мне нужно было насобирать определенный багаж. Можно сказать, все к этому шло. Я никогда, с малых лет, не разделял кино и музыку. Аудио- и видеоряд были единым целым в сознании. В 90-е, когда я работал в Италии грузчиком, продавцом и чертом в ступе, деньги тратил на компакт-диски, спутниковое телевидение или бытовую видеокамеру. Со спутника писал фильмы, сам переводил их, озвучивал, делал передачи, которые транслировали по местному телевидению в маленьком украинском городке, где я жил. После некоторые из них даже крутила парочка мелких питерских каналов "36-й" или "NBN". В 1996 году я создал группу КАРТЕЛЬ, начал делать для нее клипы. Далее перевез группу в Петербург, и мы еще лет шесть существовали как творческая единица. Параллельно обрастал знакомствами, снимал видеоклипы для знакомых групп, делал телепередачи. Первый клип, который действительно можно было назвать клипом, крутили в 1998 году по каналу "MTV". Это был ролик для группы ПИЛОТ на песню "Трамвайная". А кино я учился и учусь делать по фильмам других. Это интуитивный подход, но, на мой взгляд, его нельзя недооценивать.

FUZZ: Вы окончательно завязали с миром музыки или никуда не уходили?

Богдан: Я никогда не терял  связь с музыкантами, но сам ничего не пишу и не собираюсь реализовать  никакого музыкального проекта. Сегодня  я смотрю на подобные вещи совсем не так, как десять лет назад. Недавно позволил себе написать текст и начитал его для готовящегося альбома группы MAMANET. Даже выступили в паре клубов и на фестивале "Stereoleto", но это, скорее, исключение из правил.

FUZZ: Что смотрите сейчас?

Богдан: В основном, сижу на сериалах. Считаю, этот формат переживает ренессанс. Такие сериалы, как «Отчаянные Домохозяйки», «Клан Сопрано», «Клиент Всегда Мертв», «Калифорникейшен», «Во Все Тяжкие», «Молокососы», «Дурман», «Офис», «Меня зовут Эрл», «Декстер», «Части Тела», «Жеребец», «Сестра Джеки» дадут фору любому полнометражному фильму. Кино сегодня делает акцент на аттракционизацию, что вовсе не плохо (например, 3D-мультфильмы), но тем, какой качественный скачок сделала индустрия в производстве фильмов для телевидения, я по-хорошему шокирован.

FUZZ: Для «Младшего» выбран жанр фэнтези. Чем он вам близок? Или это только маскировка под фэнтези?

Богдан: Я не очень люблю фэнтези в чистом виде. «Властелин Колец» смотрел, но восторга, как от «Кинг-Конга» того же Питера Джексона, не испытывал. С нашим бюджетом мы не могли гнаться за возможностями многомиллионных блокбастеров, поэтому искали остроумное художественное решение. Вдохновляющих примеров рядом было бесчисленное множество - от «Музыканта» Родригеса до «Семиструнного Самурая» или «Разборок в стиле Кунг-Фу». Мы ни под кого не маскировались, мы, как в фильме Мишеля Гондри «Перемотка», пересняли на цифровую камеру RED ONE чертову тучу фильмов, которые вращаются примерно на той же жанровой орбите. Мне кажется, у нас должен получиться фильм-мультфильм, не побоюсь сказать - комикс. Все метаморфозы, которые делают наш фильм волшебным – это игра с жанрами, цитатами и героями истории. Развлекались, как могли. Фильм был снят всего за 34 дня, а требовал не меньше 50-ти.

FUZZ: Представьте исполнителей главных ролей. Юрий Чурсин, Екатерина Вилкова, Сергей Медведев. Какая роль досталась Ивану Охлобыстину?

Богдан: Юрий Чурсин - удивительный актер МХАТ, как и Сергей Медведев. Чурсин известен по тонким, психологическим ролям в фильмах «Изображая Жертву» Кирилла Серебренникова и сериалу «Хиромант» Антона Борматова. Сергей в кино впервые появился в фильме «Пятница 12» Владимира Зайкина. Екатерина Вилкова снималась у Валерия Тодоровского в «Стилягах» и «Тисках». Иван Охлобыстин у меня выступает в роли Торина – Главы Клана Гномов, очень влиятельного, въедливого, эксцентричного персонажа.

Все актеры на площадке работали с большим удовольствием. Все как один, после съемки пришли на шапку – празднование, посвященное окончанию съемочного процесса. Было даже немного грустно, что все закончилось. Мы закатили реально крутую вечеринку вместе.

FUZZ: Расскажите о съемочной группе - оператор Антон Дроздов, сценарист Дмитрий Симонов.

Богдан: Антон Дроздов мой старый приятель. Мы снимали клипы для группы ПИЛОТ как совместно, так и по отдельности. МУЛЬТFИЛЬМЫ с Людмилой Сенчиной тоже делали вместе. У нас всегда были какие-то точки соприкосновения. Также Антон снял фильмы «Час Пик», «Экватор», «Жестокость» и «Сезон Дождей». А после этого кино, на котором мы с Антоном отработали бок о бок три месяца, я думаю, мы стали добрыми друзьями. Со сценаристом Дмитрием Симоновым я лично не знаком. Думаю, он сильно удивится, когда увидит готовый фильм.

FUZZ: Какое впечатление произвел на вас сценарий?

Богдан: Я долго думал, с какой стороны к нему подойти. Кроме того, что это должна быть комедия, никто ничего не знал. А какая комедия? Диапазон юмора так широк, что сохранить необходимый градус эксцентрики очень сложно. Это пародия, эксцентричная комедия, лирическая, приключенческая или какая? За время подготовки я изменил примерно 40 процентов содержания, но было бы время, я бы изменил его еще больше. Точно могу сказать, что мне сразу понравилась фактура истории, ее бэкграунд. Было понятно, что с этим можно здорово поиграть. Так мы и поступили.

Сюжет фильма «Младший»: Братья Ромашовы — Егор (Юрий Чурсин) и Никита (Сергей Медведев) - живут в разных мирах. Старший, Егор — лощеный менеджер в американо-российской компании «ИнтерОйл». Младший, Никита — капитан роты боевых Хоббитов — Арбалетчиков из Клана Лысых Холмов. Старший ведет здоровый образ жизни и предан «Blue Label», Младший предпочитает пиво и Эльфийский лист. Егор отлично зарабатывает в своем офисе, и, кажется, что его жизнь предопределена на годы вперед. Никита живет по принципу «хоббитам деньги не нужны» и перебивается тем, что мастерит арбалеты для своих приятелей ролевиков. Девушка Егора — модель и красавица Стелла, девушка Никиты — Дашка, такая же сорвиголова, как и он сам, сбежавшая к Младшему от богатого папы.

В один день цепь стремительно развивающихся событий выдирает Старшего с корнем из привычного офисного пространства и бросает  в переплет, в котором замешаны Хоббиты, Орки, Эльфы, Гномы, а  также иностранные инвесторы, сотрудники спецслужб, бандиты, олигархи и многие другие. Младший брат приходит на помощь Старшему — действуя хитростью, добрым словом, огнем, мечом и арбалетом.

В саундтреке к фильму «Младший» будет использована музыка групп UMBRELLA, СКАЗЫ ЛЕСА, литовской ЛУНА-ПАРК, украинской MAMANET.

FUZZ: Сценарий претерпевал какие-либо изменения по ходу съемок? Вы или артисты в него вмешивались?

Богдан: Финала картины  не было до самого начала съемок. Сценарий перелопачивали по ходу, приходилось параллельно решать постановочные и драматургические проблемы – тяжкий, в общем-то, труд. Текст меняли как во время съемки, так и на подготовительном периоде. Это был живой процесс. Но, наверное, мы справились.

FUZZ: С какими трудностями вы столкнулись при съемках?

Богдан: Снимать в нашей стране, в наших условиях – это испытание. Я понял, что комедию снимать сложней, чем драму. Если у вас на площадке экстремально-стрессовая обстановка, то при съемках драмы это может даже пригодиться, а вот для комедии вряд ли. Ну, только если не научиться относиться с иронией к трудностям. Могу сказать, что на съемках я потерял 15 килограммов веса и приобрел немало седых волос.

FUZZ: Насколько в фильме важен мотив двух миров  – того, который  мы имеем сейчас (в  котором живет  старший, Егор) и того, в который хочется  уйти (в нем живет  младший). И тема эскапизма, ухода от реальности, нехватки воздуха, пространства.

Богдан: Мы живем уже  в будущем, том, которое представлялось мне, когда я был мальцом. Следствия воздействий на нас современных технологий мы не можем ни оценить, ни проанализировать. Пока что кинематографисты в большинстве своем констатируют и фиксируют время и феномены, которые с ним связаны. Шутка, ирония не самый плохой способ на интуитивном уровне (я говорил, что интуитивист по натуре) осознать, в каком времени мы живем и как мы при этом живем. Нужны нам «блага» цивилизации или нет? В конце концов, у каждого есть выбор. Другое дело, что его не всегда и не все видят. Или же не могут позволить себе сделать этот выбор. В нашем кино все так и было. Мы делали выбор и потом шли относительно выбранного курса. Не скрою, что мы не думали о важности и глобальности нашего фильма, как некоего высказывания. Мы просто хотели сделать хорошее, развлекательное кино. Доброе и слегка сумасшедшее.

С. Щ.

На фото: Иван Охлобыстин, Юрий Чурсин, Сергей Медведев