Моnолиза: последнее время все чаще мы уезжаем в Гоа

Моnолиза: последнее время все чаще мы уезжаем в Гоа

1 августа 2013 года, 12:19 0
Совсем недавно у нас в гостях были участники группы MONOЛИЗА. Елизавета Костягина и Артем Комиссаров. В этом году группе исполнилось 5 лет. Сейчас в хит-параде Нашего Радио "Чартовой дюжине" группа MONOЛИЗА с треком "Линии", записанным совместно с Владимиром Шахриным, находится на первом месте, с чем мы их поздравляем! Итак: о солнечном Гоа, телевидении и немного о политике читайте в нашем интервью.

Fuzz: В этом году исполняется 5 лет группе, очень много случилось за это время: вышло три альбома, вы участвовали в фестивале Нашествие, ротации на радио. Можете сказать, что все, чего хотели сделано или могли бы лучше? 

Елизавета: Ну, во-первых, нельзя говорить, что вот сейчас все получилось. Всегда надо ставить себе задачи более трудные, чем на данном периоде. Оцениваем мы, наверное, на столько, сколько нам исполнится. Как бы это нескромно не звучало, но тем не менее: год очень плодотворный. Много чего случилось, как вы сами перечислили все это. И я думаю, что в следующем году нас ожидают только еще больше, больше всяких свершений. 

Fuzz: Хотели бы вы попасть на телевидение? Покорить еще большую аудиторию? 

Артем: Вот эти федеральные каналы, мне кажется, молодежь уже перестала смотреть. Потому что... У меня, например, телевизора нет 10 лет уже и никогда не страдаю от этого.

Елизавета: Хотя в интернете все смотрят. Ну периодически у меня телевизор бубнит что-то, на выходных я могу что-нибудь посмотреть иногда на того же Урганта попадаю. 

Артем: Мне кажется, остались там некоторые какие-то может быть программы ради которых люди еще покупают телевизор, но с другой стороны это все можно посмотреть через полчаса уже в сети поэтому большого смысла нет.

Fuzz: У вас недавно был проект антиСПИД. Вы сняли совместный клип с Шахриным. Есть ли у вас еще подобные социальные проекты? Благотворительные концерты, например? 

Елизавета: Я сразу хочу сделать такую пометочку: мы благотворительностью не занимаемся. То есть никаких таких ярлыков мы себе не вешаем. Мы хотели бы донести вот этим своим проектом. Это лишь лишний повод сказать, что можно этого избежать, как этого избежать. То есть на концертах мы распространяем флаера с телефоном бесплатного тестирования. Мы приглашаем ВИЧ-положительных. Которые изнутри проблемы могут сказать со сцены о том, как они заразились, о том, может быть, чего нужно больше всего остерегатся. Одно дело мы скажем просто так, но мы к этому пока отношения...в смысле пока, к счастью не имеем, а с другой стороны люди, которые уже конкретно имеют к этой проблеме отноешние и говорят это со своей стороны. Часто задают вопрос почему мы это делаем? Почему именно этот проект. Потому что я считаю это проблема, на которую человек еще сам в силах как-то повлиять. Если онкология - это проблема, на которую сложно повлять, если ты узнал какой-то диагноз. Случилось и случилось. И это может быть наследственное какое-то. Предрасположенность наследственная, еще что-то. А здесь, если это не врожденное, если это не ребенок, который заражен, то в принципе каждый человек в силах сам предотвратить это. То есть просто нужно быть осторожным и уже начинаем рассказывать: как быть осторожным и так далее. Потому что, на мой взгляд, нехватка информации в довузовых учреждениях, в школьных и я уже не говорю о высших учебных. И почему мы берем эту тему за какой-то основной мотив, к сожалению, ни школьники ни студенты они никогда не пойдут сами читать про ВИЧ, вот пойду-ка я сегодня у меня есть два часа свободных, пойду проведу их за чтением про ВИЧ. Пойду я на сайт залезу, пойду я книгу себе куплю, газету или журнал. Нет. Когда они слышат от любимой группы или какого-то известного человека слышат эту информацию, то хочешь не хочешь, ты ее уже получил. Мало того получил, так еще и прислушался. И если это будет получаться, то мы будем очень рады. 

Fuzz: Как вы относитесь к провокации на сцене? В частности политической. И  к тому, что некоторые группы используют политику, чтобы повысить свой рейтинг?

Артем: Отрицательно. Скорее всего. Отрицательно, мне кажется, потому что это какой-то сиюминутный пиар, который в дальнейшем не принесет ничего, кроме... 

Елизавета: А! так вы про Pussy Riot? Я даже про них забыла. 

Артем: Нет, ну это же не только про Pussy Riot. Можно вспомнить и Юрия Юлиановича Шевчука, который агитировал за Бориса Николаевича и так далее...До сих пор никто не может забыть об этом и простить ему почему-то это. Я считаю, что просто лучше не совмещать эти области. Я думаю, что все вроде согласны со мной. 

Елизавета: Да, все-таки наверное, наше дело первое - творчество, музыка. Если мы что-то можем внутри, в рамках нашего материала что-то сказать, то наверное это допустимо. А дополнительно...

Артем: Открытым текстом со сцены вещать я думаю, что это не совсем верно. То есть это может быть в каком-то поп шоу-бизнесе. Мадонна может для своего образа, своего имиджа это применить, она всегда этим занималась, а нам как бы это пока не с руки. В той нише, в которой мы находимся.

Елизавета: Ни с ноги ни с руки. 

Fuzz: Как вы думаете, кто задает моду на музыку? 

Елизвета: Кто задает моду? Мы не знаем. Мы не стремимся за какой-то модой в музыкальном мире. Поэтому... У нас Дима за этим следит, за музыкальными течениями, я не знаю, правда. Кто-то, наверное, сидит и задает. 

Артем: Нам требуется звонок другу. 

Елизавета: Да, есть такая возможность позвонить и спросить?

Fuzz: Вы живете в Питере, довольно серый город, бываю ли депрессии, кризисы творческие? Как справляетесь? 

Артем: Мы стараемся зимой все-таки куда-то уезжать и вот последнее время все чаще мы уезжаем в Гоа. У нас большое количество друзей там образовалось за это время и в частности вот в феврале будет проходить фестиваль Great Live Music. Джаз- рок фестиваль. И мы там участвуем, 3-го февраля будем играть на сцене клуба Cerlis. Очень большой с сорокалетней историей клуб. Сорокалетний клуб. Там будет Маша и медведи, Глеб Самойлов, индийские рокеры.

Елизавета: Джазмены!

Артем: Вот. Такая история. 

Fuzz: Не хочется ли совсем уехать из России? На Бали, на Гоа и просто заняться саморефлексией? 

Елизавета: Ну зимой, да. Мне хватает. Месяц, два. 

Артем: Мне иногда не хватает. Иногда четыре получается. 

Елизавета: Трудно потом, конечно. 

Артем: Обратные билеты взять.

Елизавета: Психологически трудно.

Fuzz: У вас, у группы Моnолиза много аккаунтов в социальных сетях, но личные блоги вы не ведете, почему?

Артем: У меня был ЖЖ какое-то время, давнее время, очень давнее время. А потом он превратился из блога в какую-то рекламную площадку. И в общем он вырос из дневника личного и мне стало тяжело туда писать, когда количество читателей переросло где-то за тысячу, я понял, что писать для этих всех людей, которых я не знаю мне просто тяжело.

Елизавета: В смысле мы не каждый день это делаем, потому что наверное научились отделять что-то важное от неважного интересное от неинтересного. Конечно, если мы куда-то уезжаем и есть, чем делиться. Личная страница у всех есть. 

Артем: Мы стараемся делиться постфактум, не в режиме реального времени, когда мы трезво оцениваем насколько это действительно смешно то, что мы планируем выложить насколько это интересно, монтируем какие-то кадры с наших поездок. 

Fuzz: Какие планы на будущий год?

Елизавета: Планы на будущий год... Мы хотели бы все-таки съездить на Нашествие в таком более спокойном режиме с запасом..

Артем: Выехать чуть пораньше...

Елазивета: Выехать чуть пораньше, доехать чуть быстрее, потому что попали в этом году мы просто даже страшно вспоминать как. Выбежали просто из автобуса. Выбежали на сцену.

Артем: Надеемся, что к тому времени уже пробка рассосется на этот раз.

Елизавета: В Высшем или в Нижнем Волочке или где там, во всех Волочках стояли. Ну, конечно, концерты, может быть, даже мой день рождения мы отметим в Москве и Санкт-Петербурге в марте. Возможно, так не забегаю вперед. Потом по Сибири у нас есть какие-то планы, но этим занимается наш региональный тур-менеджер. По-моему, что-то из Урала, ну как получится. В Украину не такую далекую мы в конце концов съездим. Наконец. Очень много пишет поклонников что "приезжайте ", "когда вы приедете?". Ну а когда мы приедем? Как только, как только вот украинцы как-то зашивелятся. Сейчас мы там попали на радиостанцию Джем. Нас начнут потихонечку узнавать, то есть мало того, чтобы знали поклонники, должны знать те люди, которые берутся за организации, чтобы быть в чем то уверенными .

 

беседовала Трофимова Юлия

Теги: моnолиза
Комментарии
Отправить