Мумий Тролль. Закрытие нулевых

28 мая 2013 года, 12:58 0
Первый концерт МУМИЙ ТРОЛЛЯ на крупнейшей площадке страны (за вычетом стадиона "Лужники"), спорткомплексе "Олимпийский", прошёл в 2001 году.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

В конце затянувшегося "Ртуть Алоэ Тура", в поддержку почти одноименного диска "Точно Ртуть Алоэ". Группа вернулась с этим экспериментальным альбомом после годичного перерыва в гастролях, и их популярность резко пошла на спад, что и отразилось на посещаемости столь важного для коллектива концерта (очевидцы говорят о 5 тысячах посетителей, и это при вместимости в 18). Тем не менее, его каждый из вас может увидеть, посмотрев DVD "Ртуть Алоэ XXI: Обыкновенный концерт".

 

К нынешнему концерту в "Олимпийском" группа шла почти десятилетие, по частицам отвоевывая былую популярность, но при этом медленно превращаясь для публики в забаву ностальгическую, несмотря на периодически появляющиеся новые хиты. Официально концерт был приурочен к окончанию тура в поддержку альбома "Редкие Земли", сборника би-сайдов за весь творческий путь коллектива (с которого, забегая вперёд, на концерте прозвучало лишь две песни), во время которого группа уже успела сыграть в Москве в ДК Горбунова.

Но перед "главным блюдом вечера" пришлось выслушать разогрев аж в три коллектива. И не сказать, что это было интересно. Коллектив Z.I.M.A. был бодр, но как-то совершенно бестолков (хотя некоторым моим знакомым поклонницам МТ они даже нравятся). Цалерская ПТИЦА ЗУ громка и грязна, у Юрия довольно своеобразная манера пения, к которой подходят те же эпитеты. А вот дальше началось кое-что любопытное.

Погас свет, и, казалось бы, уже должна выйти собственно группа МУМИЙ ТРОЛЛЬ (тем более, что во время выступления ПТИЦЫ ЗУ по бэкстейджу молниеносно пронёсся к сцене сам Илья Лагутенко). Во всей красе начинает работать сложная сценическо-визуальная конструкция (два широких полу-эллипсоидных экрана, между ними ещё один маленький совершенно круглый, все три по необходимости перемещаются вверх-вниз), показывая заснеженные горные пейзажи. На затемненной сцене стоят трое, и начинает играть длинная электронная интродукция, в которой, в общем-то, сложно угадать какую-либо из песен МТ. И слышно вокал Лагутенко - звучащий непревычно медленно и явно пропущенный через вокодер. В этот момент на боковых экранах замигала надпись КАМЧАТКА-3 - как оказалось, это новый сольный проект лидера МТ, созданый совместно с прежде частым гостем ремиксовых компиляций группы проектом Alexandroid. Это обнаружилось, когда на последней вещи наконец-то на сцену дали свет, и Илья снял свои странные очки, с которыми его было не узнать (голос Лагутенко не узнать было сложно, но я сначала подумал, что тот идёт с лэптопа). Собственно, сыграли они композиции четыре, причем все сопровождались видеорядом то тех же пейзжаей, то каких-то молекулярных преобразований. Играли они даунтемпо, медленный и холодный синти-поп, а тексты песен были о том, "какая нежность на зеркалах, где тени поз", как пела певица Максим. Интересно было бы послушать проект в записи.

Когда доиграла КАМЧАТКА-3, ближний к зрителям экран опустился целиком вниз, и засветился белым. В это время за ним расположилась группа, экран поднялся и загремела песня "Вдруг Ушли Поезда", заработали все экраны и по спине побежали неизменные мурашки. Начало мощнее придумать сложно, тем более, что эта песня открывала дебютный диск "Морская". Я отлично помню, как с интересом вслушивался в гитарный рёв, раздавшийся после нажатия на кассетнике кнопки Play. Кассету с непонятной коричневой обложкой купила сестра.

Видео на экранах, в общем-то, претендовали на звание Капитана Очевидность. Во всё той же "В. У. П." по экранам проезжали поезда, а в следовавших далее "Сиамских Сердцах" изображалось что-то вроде кардиограммы, ну и всё в таком же духе.

Элегантно одетый Лагутенко бодрился, как будто этой дюжины лет с момента первого тура группы и не было, умудрившись даже однажды играть руками на гитаре, ногой доставать клавиатуру "Микрокорга", а лицом (точнее говоря, языком) управлять терменвоксом. Стоит заметить, что группа в этот раз не обошлась собственными силами - периодически группе выходил подыгрывать по совместительству перкуссионист и клавишник, а за горой оборудования скромно скрывался второй гитарист (по совместительству, опять же, клавишник, например, именно он играл знаменитый проигрыш из "Невесты").

Сет-лист программы сформировался в процессе последнего тура - в нём интригующе появлялись и исчезали некоторые песни (например, "Делай Меня Точно", которую я очень сильно ждал, хотя надежды практически не оставалось) и даже попурри из старых вещей. Но последние четыре концерта сет-лист был почти неизменнен.

Илья Лагутенко пообещал сыграть песни со всех альбомов и почти выполнил обещание (минимум по песне с каждого, обиженной осталась лишь "Шамора"). Из особых моментов вечера хотелось бы выделить обращения Лагутенко к народу. Первое - спич на тему сохранения лесов и амурских тигров (что, как в шутке из КВНа, сразу же было поддержано сообщением на экранах "Чтобы помочь тигру, отправьте сообщение по короткому номеру XXXX..."), второе - то, что официальной видеосъемки нет (хотя как называется иначе то, что проецировалось на боковые экраны, я сказать не смогу), и поэтому мы составим бутлег исходя из любительских записей посетителей (как у RADIOHEAD с их аналогично записанным DVD из Познани).

 

Какой-то явный крен в концерте наметился на песне "О, Рай!". На экранах заплясали черно-белые силуэты участников коллектива из соответствующего клипа, а народ, кажется, задвигался активнее прежнего. На акустическом исполнении песни "Лучи" (весной в ДКГ Юрий Цалер играл её на фоно, в этот раз - на гитаре) Илья вышел, надев на лицо нечто хомутообразное. Когда погас свет, стало ясно, зачем - из этой конструкции поочередно стали выходить яркие лучи света, которые в конце композиции заработали разом все и на полную мощь. Следовавшие далее "Золотые Ворота" группа сыграла, закрывшись экранами, на которых (и вновь спасибо, кэп) мелькало нечто золотое на черном фоне. А в финале этого чуть ли не шугейзового музыкального замеса, незаметно установленные пушки обстреляли толпу соответствующего цвета блёстками.

Заиграл тот самый проигрыш из "Невесты", и развеселевший Илья Лагутенко сказал: "Официальная часть закончена", в этот момент частично начинают танцевать трибуны. На "Контрабандах" в зал летят огромные воздушные шары (что напоминает трёхлетней давности концерт MUSE, где они вытворяли аналогичное под "Plug In Baby"). Трибуны встают в полном составе. Кстати, они, в отличие от концерта десятилетней давности, заполнены (ну, с учетом, что на самые верхние ярусы билеты вообще не продавали, и вместимость уменьшилась тысяч до 14-15).

Гремит "Владивосток 2000", и толпа предсказуемо сливается в массовом экстазе. Добивается публика уже предсказуемо "Медведицей". Я, честно, надеялся, что без этой песни обойдётся (тем более что её избегали в ранних концертах тура), но нет. Публика радуется, а я обнаруживаю, что совершенно непроизвольно уже подпеваю. Ну, как, подпеваю - ору во всю глотку.

Далее идёт вроде как бис (вроде как - потому что запланированный, т. к. обычно МТ подобными вещами не занимаются). Опять остаются только Лагутенко и Цалер, и играют "Фантастику", которой подпевает, кажется, весь "Олимпийский".

Но это только кажется, потому как реальный хор начинается на "Дельфинах". Поклонники группы из танцпартера уже традиционно пускают "по рукам" надувные аналоги соответствующих млекопитающих. А на вопрос из песни "Знаешь?" Илья Игоревич так же традиционно отвечает "Знаю!"

В финале играют "Утекай", которая разгоняется до гоп-стопа в духе какого-нибудь Кустурицы, потом замедляется и снова, разгоняясь, переходит в натуральный панк-рок. В это время на сцену выходят люди в диковинных костюмах, с пушками, из которых по очереди пускают то дым, то конфетти. На людях надеты световые доспехи, ярко горящие в темноте, выглядит это совершенно космически и нездешне (не хватало какого-нибудь файер-шоу, чтобы уж точно вдарить по всем центрам восприятия публики).

Группа всё в той же концертной форме, продемонстрированной с концертным камбэком в столицу летом 2007 года на презентации "Амбы". Она подтверждалась неоднократными сольниками в Москве, которые случались теперь раз в полгода минимум (и это при трёхлетней паузе до того). Добавили, правда, всё-таки необходимых пару людей в концертный состав. Визуальная же часть перфоманса, конечно, для группы в новинку, но они с честью и блеском её представили. Тем более, "Олимпийский" же, знаковый концерт и всё такое. В плане силы визуальных решений, конечно, есть небольшая перекличка с эпохальным концертом Земфиры 2,5-летней давности. И это логично. Потому что они у нас такие одни, даром что о них упоминают зачастую в одном контексте.

Получился хороший, зрелищный концерт одной из главных русских групп. Каким и должен был быть: все, что обещалось в анонсах - всё было. А Илья Лагутенко попрощался с публикой на неопределенный срок, объявив творческий отпуск группы и курс на "новые дали". Ну что тут сказать, МУМИЙ ТРОЛЛЬ в "Олимпийском" окончательно закрыл как минимум свои "нулевые" (а, если смотреть масштабно, то заодно и все российские музыкальные нулевые, за время которых МУМИЙ ТРОЛЛЬ остался одной из передовых групп). С нетерпением ждём флагманов обратно.

Фото: Екатерина Фомина

Сергей Мудрик

Комментарии
Отправить
31 июля в клубе "Космонавт" состоялся долгожданный концерт группы Мумий Тролль.
31.07.2013, 14:01 0
Ровно через пятнадцать лет после пластинки Морская, вышедшей 24 апреля 1997, группа Мумий Тролль представила новый альбом целиком на английском языке. Песен с Морской, к удивлению слушателей, на нем не оказалось.
24.07.2013, 14:54 0
Трудно представить, что всего несколько лет назад группа Мумий Тролль обделяла столицу своим вниманием, но за последнее время периодичность их выступлений в Москве радует.
16.07.2013, 15:55 0