NIRVANA. Live At Reading

29 марта 2013 года, 8:59 0
Geffen

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

История учит, история знает

На дворе 30 августа 1992. Фестиваль в Рединге подходит к концу. Остается всего одно выступление. Дает его группа, игравшая здесь год назад в первый день и не в самое удачное время. Теперь они никто иные как самый важный рок-состав планеты, закрывающий музыкальный праздник. Десятки тысяч зрителей, обсуждающих слухи о склоках внутри сиэтлского коллектива и наркозависимости новоиспеченного отца Курта Кобейна, еще не догадываются, что станут свидетелями одного из самых легендарных концертов в истории рок-н-ролла. Да и откуда им тогда было знать, что это последнее выступление NIRVANA в Британии, а менее чем через 2 года главная рок-звезда 90-х уйдет из жизни.

  Запись выступления NIRVANA в Рединге – отнюдь не редкость. Скорее даже наоборот, это один из самых популярных и распространенных бутлегов трио, в каком-либо виде обязательно имеющийся в коллекции у каждого уважающего себя фаната. Концерт по праву считается одним из важнейших в истории сиэтлской группы. И то, что он наконец-то вышел официально, конечно же, правильно. В чем значимость именно этого выступления? В первую очередь в том, что хэдлайнерский сэт на фестивале в Рединге застал группу на пике формы. Они прогремели на весь мир с “Nevermind”. Клип на “Smells Like Teen Spirit” не посмотрел разве что слепой. Курта Кобейна не назвал новым рок-героем разве что ленивый. NIRVANA пребывала на вершине популярности, которая еще не докучала участникам группы. Они уже готовились к записи новой пластинки. Курт Кобейн только что стал отцом и его депрессии и проблемы с наркотиками еще не приняли угрожающий характер. Он еще не ненавидел себя и не хотел умереть настолько, чтобы это стало заметно. Все совпало в нужное время и нужном месте. NIRVANA образца 1992 года – это мощнейший концертный состав, получающий удовольствие от выступления. В них есть не только обязательный драйв, но и то, что называется fun. Сильное, порой даже нечеловечески мощное впечатление они будут производить и на концертах после выхода “In Utero”, но это уже будет энергия другого свойства и вот этого задора, чувства радости от совместного пребывания на сцене, как на концерте в Рединге, уже не будет. Здесь они даже еще играют все хиты, от которых их скоро начнет тошнить. И как играют! А чего стоит момент, когда, начиная петь “Sliver” Кобейн вдруг смеется. Трудно осознавая все значение NIRVANA для современной музыки относиться к ним не как к легендам, а как к живым людям. Но на этом концерте они именно что не мифологические персонажи, а довольно-таки молодая группа, прославившаяся на весь мир только год назад и доказывающая, что они не раздутая прессой сенсация на один сезон. Ведь наверняка было в Рединге и немало скептиков, считавших NIRVANA чудом одного хита и пришедших послушать “Smells Like Teen Spirit”.

В итоге, трое мужчин из Сиэтла пришли, увидели и победили. И практически все, что связано с этим триумфальным выступлением, уже записано в хрестоматии. Это самые что ни на есть классические моменты рок-н-ролла, начиная с того, как Курта Кобейна, одетого в белый больничный халат выкатили на сцену в инвалидной коляске и заканчивая вариациями на тему американского гимна в финале завершавшей концерт “Territorial Pissings”.

Что до самого издания, то в альбом вошли все песни, прозвучавшие во время выступления, кроме “Love Buzz”. Правда, чтобы влезть в хронометрах CD, пришлось вырезать все паузы между песнями. За бортом осталось практически все общение с публикой, что конечно не пошло на пользу атмосфере. В этом отношении свежевыпущенный диск проигрывает бутлегам, к слову говоря, не сильно уступающим официальному изданию по качеству звука. Вырезаны и приветы, адресованные Кортни Лав, и совершенно потрясающий момент – исполнение фрагмента хита BOSTON “More Than A Feeling”, переходящего в “Smells Like Teen Spirit”. На диске самый популярный шлягер группы начинается непосредственно с известных всем и каждому тактов. Но если отбросить в сторону то, чего на альбоме в итоге не оказалось, эти 24 песни – самый показательный “живой” релиз NIRVANA, показывающий все прелести группы. Здесь и лучшие моменты первых двух пластинок, и избранные би-сайды, и сразу несколько песен, которые войдут в “In Utero”, и пара каверов на не особо известные, но любимые Кобейном ансамбли из 80-х. Здесь Новоселич, здесь Грол, здесь NIRVANA в своей лучшей концертной форме.

Владимир Смирнов
Комментарии
Отправить
Свитер, в котором Курт играл на MTV оценили в 80 000$
12.11.2015, 13:40 0
В интернете пройдет странный рок-аукцион
03.11.2015, 20:30 0