Найк Борзов в Москве и Петербурге. Взгляды снаружи

22 мая 2013 года, 13:22 0
"Обещаю впредь выпускать альбомы почаще", – примерно так поприветствовал Найк собравшуюся в клубе «Ikra» московскую публику.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 Найк Борзов в клубе Ikra. Всем радоваться

Презентовал музыкант свой новый альбом, названный "Изнутри". Судя по количеству собравшихся слушателей, журналистов и фотографов, можно было сделать вывод, что возвращения Борзова у нас действительно ждали. Что только подтвердилось при виде беснующихся поклонников, радушно принимающих пока мало знакомый им материал. Что уж говорить о всеобщем экстазе людей во время биса певца, сопровождающегося исполнением старого материала.

 

Найк очень добродушен, позитивен на сцене. Профессионален как в подаче своей музыки, так и работе со слушателями. Контакт с собравшимися был непрерывный, что даже скептики вынуждены были, как минимум, похвалить Борзова за качество исполнения материала. За качество, но не за сами новые песни. Дело в том, что на "Изнутри" мы не услышим абсолютно никаких новых идей. Сплошной самоповтор. Вроде и слаженно все, сработанно, а вот не задевают треки. Средний уровень отечественного саунда. 

Трек "Виктория" музыкант посвятил своей дочурке. "Радоваться" олицетворяет идеологию позитива нового времени. "ЧелНаПер", то есть "человек на перекрестке", стал попыткой проявления оригинальности словотворчества, что касается названия композиции. Про песню "Жемчужина" Найк сказал, что написал ее как в продолжение идеи его знаменитой "Лошадки". Только вот при исполнении "Лошадки" во время биса, как и остальных его хитов вроде "Одна Она", "Приснится мне что я тебя...", стало очевидно, что песням "Изнутри" никогда не зазвучать внутри у нас и остаться там на десятилетия вперед, как старым знакомым трекам, в противоречие названию нового альбома. Может, стоило Борзову еще посидеть в студии эдак парочку лет? Хотя, публика была более чем довольна его выступлением. Не провал, конечно, но мы же знаем, как может творить Найк, так что все равно пластинка слабовата для музыканта.


Найк Борзов в клубе «Зал Ожидания». Ожидаемые три слова

В «День народного единства» 4 ноября в петербургском клубе «Зал ожидания» Найк Борзов представил свой новый альбом «Изнутри». 

7-го сольного релиза музыканта пришлось ждать целых 8 лет, три года из которых он полностью посвятил работе над пластинкой. При этом Найк не уходил в «студийное отшельничество», да и вообще никуда не пропадал, реализуя свой неуёмный творческий потенциал во множестве разноплановых проектах. Борзов сыграл Курта Кобейна в спектакле «Нирвана», который поставил Юрий Грымов; он возродил треш-панк группу «Инфекция», к творчеству которой вновь проснулся немалый интерес; он спродюссировал сольный альбом своей супруги Русланы; он озвучил культовую книгу «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» Хантера С. Томпсона и создал к ней саундтрек; он даже выдумал музыкальный стиль «нео панк с элементами транса» (впрочем, быстро к нему охладев). Но главное, что Найк никогда переставал писать песни: композицию «Свежая Кровь» он представил ещё в 2006-м году, «Ветер» в 2007-м, в 2008-м на радио зазвучала «Подари мне грусть свою», в 2010-м в интернет, а потом и в FM диапазон просачивается трек «Радоваться», а, чуть позже - «Тени И Мерцания». Полноценный альбом «Изнутри» созрел только к осени этого года. А в ноябре Найк отправился в тур с новой концертной программой. 

Начинать презентацию в строго обозначенное время музыкант не торопился. Впрочем, это было только на руку. По известной петербургской привычке к указанному на афише времени все только начинают подходить на площадку. Таким образом, зал заполнился только к 20-30, а в 20-45 публика уже настойчиво требовала появления на сцене главного героя вечера и Ко.

Выйдя к зрителям, Борзов сразу же сорвал аплодисменты, а хор голосов из зала мгновенно стал подпевать композиции «Бардак», которую музыканты стали исполнять без лишней прелюдии. Это было удачное начало, позволившее быстро установить контакт между сценой и зрителями. 
Уже в этот небольшой отрезок в глаза бросились изменения, произошедшие с Найком за последние годы. Здесь речь идёт, скорее, о личном, чем о профессиональном. Борзов повзрослел, но не постарел. В целом он вообще стал выглядеть моложе, что подчёркивает модная стрижка и стильный гардероб, выдержанный в чёрно-серых тонах. Важную роль в новом образе играет и состояние Найка, которое производит впечатление абсолютной гармонии и удовлетворённости самим собой, что очень важно для человека творческого склада. Кажется, что он делает то, что ему нравится, так как это ему нравится, и это всё нравится многим другим. 

После прелюдии и приветствия началась сама презентация, построенная по проверенной и надёжной схеме «новые песни – небольшой блок старых хитов – новые песни – всё самое лучшее и любимое». Надо отметить, что во время презентации нового материала никто не скучал, а многие вообще ждали уже успевших полюбиться композиций альбома «Изнутри». Материала с предыдущих пластинок Найка, впрочем, ждали не меньше. И это умиляло. Ибо сложно представить, что большая часть публики, которой едва исполнилось двадцать (а некоторым и того меньше) слушала Найка времён «Супермена» и «Занозы» (не говоря о его записях, сделанных в 90-х). Одновременно с этим немного удручал тот факт, что в зале было мало тех, кто казалось бы недавно слушал первое издание «Супермена» в CD-плеере. Увы, большая часть из нас сейчас сознательно свёла свои развлечения к посещению детских утренников и окрестных пивных.  

В семейной жизни самого Борзова, к слову, тоже произошли перемены: в 2003-м году у него родилась дочь, которой на альбоме «Изнутри» посвящена одна из самых трогательных композиций «Виктория». Лиричные и вдумчивые (но не скучные!) песни вообще свойственны для Найка образца 2010-го года. И именно такие композиции составляют основу новой программы.
За время основного выступления почти полностью прозвучал новый альбом и такие легендарные треки как «NUS in AM», «Ссора», «В Будущем Луны», а также «самая известная песня про лошадь, которая когда либо была записана в этой стране» (с). 

Зрители не отпускали Борзова достаточно долго, а он, в свою очередь, долго не отпускал их, отыграв полуторачасовую программу и исполнив аж пять песен на бис. Среди композиций «на сладкое» прозвучали такие нетленки как «Верхом На Звезде» и «Три Слова». Последняя хоть и порадовала массу присутствующих, но, положа руку на сердце, была не в тему. Потому, что сейчас самыми ожидаемыми тремя словами, которые можно услышать от Найка будут «Я тебя люблю». И именно песней «Ради Любви» выступление завершилось.

Оксана Мелентьева, Алексей Рязанцев

Фото: photosight.ru

Комментарии
Отправить
19 марта 2011 Найк Борзов представил в петербургском центральном концертном зале "Аврора" свой новый альбом "Изнутри".
05.06.2013, 11:14 0