Наши в Городе. Мы все больны Газпромом

25 апреля 2013 года, 15:08 0
На двух аренах ДС "Юбилейный" состоялся ежегодный рок-фестиваль "Наши в Городе".

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Посетителям, коих было великое множество, была предоставлена свобода выбора. На главной сцене выступали привычные хэдлайнеры "Нашего Радио": ДДТ, Глеб Самойлов, НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ, КУКРЫНИКСЫ, Вячеслав Бутусов и Ю-ПИТЕР, СПЛИН, АЛИСА. Проще говоря, знакомые все лица. На малой сцене были собраны артисты, которых можно отнести к этнике. Среди них оказались ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ, ZDOB SI ZDUB, ИВА НОВА, КАЛИНОВ МОСТ и ПЕЛАГЕЯ. Нетрудно догадаться, какой выбор сделала публика. Даже очереди за пивом были зачастую более массовыми, чем аудитория малой сцены. Впрочем, обо всем по порядку, с обилием цветных картинок. Начался фестиваль с небольшой задержки. Зрителям предлагалось скоротать время за просмотром клипов участников "Наших в городе" на огромных экранах. Под "Осень" ДДТ даже были предприняты робкие попытки спеть хором, но видимо, публика экономила силы, готовясь исполнить хит хором с автором, который открывал фестиваль. Но подобной возможности Юрий Шевчук не предоставил. Он преподнес первый и, пожалуй, последний сюрприз фестиваля, по крайней мере, что касается главной сцены.

Началось выступление с настоящего нойза. Если не знать, кто на сцене, вряд ли можно было бы догадаться, что это легенды русского рока, которых публика любит во многом благодаря задушевным песням, которые так приятно спеть всем вместе. ДДТ не исполнили в этот вечер ни одного хита, представив сразу несколько новых песен, что не может не вызывать уважения, учитывая фестивальную специфику. Эти нойз-роковые песни о козлах и кризисе цивилизации вкупе с видеопроекцией дают повод говорить о том, что ДДТ образца 2010-го года - это чуть ли не наш ответ Тренту Резнору с его "Year Zero". У ДДТ уже был свой "Мир Номер Ноль", пожалуй, последний действительно важный альбом группы на данный момент. Осенью Юрий Шевчук обещает новую программу. Будем ждать. Должно быть что-то интересное.

Когда Юрий Юлианович подходил в гигантскому экрану и производил манипуляции с изображением, становясь то Прометеем, то громовержцем, это еще больше начинало напоминать шоу NINE INCH NAILS. Пусть и в очень упрощенном варианте. Видно, насколько самой группе в удовольствие играть эти вещи. Но публика, хоть и вела себя вежливо, осталась в массе своей не в восторге. Показательный момент - крик из зала после одной из песен: "Браво! А теперь давайте что-то известное!" Люди, собравшиеся у главной сцены, пришли сюда отнюдь не за новинками. Похоже, все они из года в год готовы приходить на фестиваль, слушать одни и те же песни и покидать арену со счастливыми лицами. Ничего нового им давно не нужно. Больше никакого рок-н-ролла, все по накатанной. И доказательств этого утверждения в этот вечер было более чем достаточно. Чего стоят пьяные крики: "Мы туда не пойдем, там одно говно!" в ответ на предложение ведущих посетить малую сцену. Но танцующий на фоне гигантского монитора Юрий Шевчук публике все же понравился. 

После того, как ДДТ покинули сцену, обнаружилась весьма удачная находка организаторов. В то время как настраивалась следующая группа, производились прямые включения с малой арены. И многотысячный зал получил возможность увидеть фрагмент выступления коллектива ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ. Меж тем, на сцену вынесли стенды, моментально опознанные публикой. Началось скандирование: "Матрица! Матрица!" Народ жаждал увидеть Глеба Самойлова с новым коллективом. Группу объявили, но ничего не происходило. Случилась техническая заминка и публике предложили вспомнить лучшие моменты фестиваля "Чартова Дюжина". На экранах появились КОРОЛЬ И ШУТ, которых ставили столь часто, что сложилось впечатление будто они были полноценными участниками фестиваля. Минут через 15-20 Глеб Самойлоff & THE MATRIXX появились на сцене и устроили праздник не на улице готов и не на улице эмо, а скорее на улице фанатов АГАТЫ КРИСТИ. Даже из зала бросалось в глаза, что лидер коллектива находится в сильно измененном, маловменяемом состоянии. Может быть, даже хорошо, что во время этого сэта наш фотограф находился у малой сцены. Выступление было столь скоротечным, что сфотографировать еле стоящего на ногах Глеба Самойлова удалось только на бэкстэйдже. Но публика была довольна. Хит "Никто Не Выжил" пели практически всем залом. Вместо фото вокалиста - сэтлист:

На малой сцене тем временем зажигали наши молдавские друзья ZDOB SI ZDUB. Играли, как водится, весело и громко. Чувствовался драйв и было видно, что группа находится в полнейшем порядке. Но звук был отвратителен настолько, насколько это только возможно. В отчаянных попытках найти место, где слышно хоть что-нибудь, пришлось обойти весь зал. Но даже в районе пульта, где звук должен быть идеальным, бедные зрители были вынуждены затыкать уши руками. Так как находиться в танцпартере было невыносимо, пришлось отправиться на трибуну. Но и на верхнем ярусе, над самым пультом звукорежиссера, звук практически столь же отвратителен, что и внизу. Разве что без свиста и дрязга бортов хоккейной коробки.

Особенно обидно то, что группа явно в ударе, отрывается по полной программе и видно, насколько они хороши "живьем". К сожалению, этого практически не слышно, но хотя бы видно. И это чувствуется. Энергетика передается даже в подобных экстремальных условиях. Видимо, малая сцена рассчитана на скромную фолк-акустику, а не на стадионные составы вроде Здубов. Хороших артистов пригласили, а на звуке почему-то предпочли сэкономить. Роман Ягупов меж тем признавался в любви Питеру и группе TEQUILAJAZZZ, выражал признательность Юрию Шевчуку за то, что лидер ДДТ поспособствовал приглашению и рассказывал о том, что скоро выходит новый альбом. Сэтлист был практически идеальным и публика танцевала и подпевала. Но в этом было что-то сродни занятию сексом, когда приходится терпеть нечеловеческую зубную боль. Срочно захотелось отправить на это выступление всех хипстеров, которые вечно жалуются на ужасный звук в питерских клубах. Ребята просто не бывают на отечественных рок-фестивалях. А группе ZDOB SI ZDUB хочется пожелать хорошего студийного альбома. "Живьем" они по-прежнему прекрасны. Непременно стоить посетить ближайший сольный концерт, чтобы услышать все то же и даже больше в человеческих условиях.

Единственный плюс малой арены по сравнению с большой, мы сейчас не говорим о программе выступлений, это то, что там было холодно. Действующий каток давал о себе знать. На главной сцене, куда поднялась молодая мама Диана Арбенина со своими НОЧНЫМИ СНАЙПЕРАМИ, температура держалась на уровне 29-30 градусов. Добавим сюда влажность, постоянно зажигавшиеся фаеры, с которыми, в отличии от клубных концертов, охрана не боролась, и, само собой разумеющееся, толпу.

СНАЙПЕРЫ, не мудрствуя лукаво, дали публике то, чего она хотела. Из зала на сцену летели самолетики, со сцены в зал летели только проверенные хиты.

В финале, когда Диана сказала: "А сейчас - русская народная!", казалось, что должна прозвучать песня из проекта "Соль". Но народной оказалась песня "Розы", с чем никто спорить и не собирался. Напоследок, Арбенина заставила зал скандировать "Рок-н-ролл". Снова никто не возражал и молодую маму поддержали всем залом.

На малой сцене началось выступление питерской девичьей фолк-группы ИВА НОВА. И быть может сэт НОЧНЫХ СНАЙПЕРОВ тому виной, но трудно было отделаться от мысли, что вокалистка тире гитаристка ИВА НОВЫ Инна Лишенкевич похожа на Светлану Сурганову.

К сожалению, звук малой сцены не позволил в полной мере раскрыть себя и не самой громкой на свете группе. Более-менее прилично звучали только тихие, акустические вещи. Временами казалось, что девушки готовы перестать играть. Страшно представить, что они слышали в своих мониторах. Худо-бедно звук выправился только к самому финалу выступления, когда, наконец-то, всем стало слышно, что группа очень даже хороша "живьем".

На главную сцену поднялись КУКРЫНИКСЫ, исполнившие "Черного Ворона" один в один к студийной версии. Главные конкуренты Глеба Самойлова и THE MATRIXX с споре за звание самого готического коллектива.

Алексей Горшенев размахивал руками аки крыльями, и думалось, что не ту группу нахвали THE HORRORS. Временами отчего-то казалось, что вокалист КУКРЫНИКСОВ похож на Энтони Хегарти. Как и большинство коллег по главной сцене, питерские рокеры зарядили обойму радиохитов на радость публике.

Но пора было возвращаться на малую арену, где заканчивала приготовления группа КАЛИНОВ МОСТ. Даже когда ведущие объявили выступление, Дмитрий Ревякин попросил разрешения "еще немного изготовиться". Попытки совладать со звуком малой сцены особым успехом не увенчались. Но когда группа заиграла первым же номером "Все Путем", от проблем со звуком получилось отключиться. Но выстоять у сцены больше трех песен оказалось довольно проблематично. Когда лидер КАЛИНОВА МОСТА рассказал о том, что в июне у группы выходит новый альбом, песней из которого они хотят поделиться с публикой, пришлось опять отправиться на трибуну, откуда было слышно немного лучше.

Примечательно, что отдельные представители публики подпевали даже новой песне. КАЛИНОВ МОСТ, так же, как и ZDOB SI ZDUB, рекомендуется не пропустить, когда группа будет представлять новый альбом. Наверняка это произойдет в более уютном месте и с хорошим звуком.

Из-за сэта КАЛИНОВА МОСТА пришлось пропустить половину выступления Вячеслава Бутусова и группы Ю-ПИТЕР. В зал зашли, когда звучал "Гибралтар-Лабрадор". До этого, как подсказали очевидцы, была исполнена классика NAUTILUS POMPILIUS "Крылья", "Скованные Одной Цепью", "Князь Тишины". После хита с пластинки "Пятиугольный Грех" начался очередной сеанс хорового пения - "Я Хочу Быть С Тобой". И противно скрипящий, фонящий микрофон помехой не стал. Зал все равно было слышно лучше, чем Вячеслава Геннадьевича.

Потом была "Звезда По Имени Солнце". Что творилось в зале, наверное, можно оставить без коментариев. Обратило на себя внимание то, что с последней нашей встречи концертный состав Ю-ПИТЕРА расширился до квартета, и группа зазвучала несколько мощнее.

Перед тем, как на сцену вышел хэдлайнер малой сцены, случился занятный диалог ведущей и публики. Из зала послышалась реплика по поводу качества звука, на что представительница "Нашего Радио" сказала: "Ну что вы, со звуком у нас все отлично". И когда вышла Пелагея, со звуком действительно стало получше. То ли настроено все было под хэдлайнера, то ли Пелагея поборола непростую акустику своим голосищем. В любом случае, выступление началось очень сильно.

Хотелось остаться на выступлении поющей девушки, но на главной сцене вот-вот должен был начаться сэт группы СПЛИН, который ни в коем случае не хотелось пропускать.

СПЛИНЫ давали рока и исполняли только хиты. Александр Васильев предложил публике спеть, и группа заиграла "Линию Жизни". Потом - "Скажи" и "Вниз Головой". Мощный, громкий, но стандартный фестивальный сэт.

Небольшой сюрприз случился во время исполнения песни "Гандбол", когда Васильев начал петь: "Словом, мы все больны "Газпромом" и за "Газпром" умрем". Своеобразным постскриптумом стало двустишие от Александра Георгиевича: "Мы отдаем вам нефть и газ, и оставляем себе ганджубас".

СПЛИНЫ попрощались с фестивалем песней "Всего Хорошего" и удалились в свою пропитанную позитивными вибрациями гримерку, где их ждали явно не нефть и газ.

Стало немного жаль пропущенного выступления Пелагеи, которое так здорово началось. Но на наше счастье, хэдлайнер малой сцены продолжал петь и плясать. Публики было не особенно много, но настроение царило праздничное. Пелагея была растрогана приемом, радуясь, что хоть кто-то предпочел ее сэт выступлениям СПЛИНА и АЛИСЫ.

Певица рассказала историю о том, как она ехала на фестиваль и заметно нервничала, а водитель такси успокаивал ее словами о том, что в Питере лучшая публика. Так оно в итоге и вышло. Самое душевное выступление "Наших в Городе". И, что приятно, Пелагея и ее группа со временем становятся только лучше, из раза в раз радуя все больше и больше. Подобным выступлением ПЕЛАГЕЯ, несомненно, раскачала бы и большую арену.

Закрывали большую арену те, кого ждали больше всего. Это было заметно и по количеству людей в футболках АЛИСЫ, и по наполненности зала. Фотографировать коллектив Константина Кинчева было запрещено, и пробираться на большую арену пришлось через обычный вход. И это было весьма непросто. На трибунах виднелись отдельные пустые места, в танцпартере же яблоку было негде упасть. Кинчев был лаконичен: "Мы сейчас ненадолго, но в июле ждем вас на выборах". И практически нет сомнений, что почти все свидетели этого менее чем получасового сэта там будут. Как и на следующем фестивале "Наши в Городе", при условии, что все будет как всегда - все те же, на том же месте, в том же час. И можно без малой сцены и всех тех не слишком популярных групп. Все равно никто туда не пойдет.

Наши в городе

Организатор: "NCA"

Владимир Смирнов

Фото: //www.kionn.ru/

Комментарии
Отправить
9 ноября 2001 года вышла пластинка "Танцевать".
11.11.2015, 12:54 0
Писателя пригласили вести программу о рок-музыке.
23.10.2015, 14:57 0
Лидер "Калинова моста" о современной музыке, деньгах и уроках пения
20.10.2015, 12:53 1