Не весь тот Ленинград, что культурный

1 августа 2013 года, 12:10 0
Был целый ряд причин не проводить субботний зимний вечер дома, намертво укутавшись в одеяло, вяло попивая что-нибудь горячее или высокоградусное для согрева, а развесело бороздить просторы «Космонавта». Потому что именно там 15-го декабря можно было видеть, как без угрызений совести весь Ленинград положил с прибором на апокалипсис с его концом света и на всех майя с их нерусским календарём.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Для группы этот день был куда важнее мировых проблем, потому что именно тогда музыканты представляли своё очередное совместно нажитое добро. Возможно, для кого-то новость, но точно ни для кого не секрет, что фееричные питерские раздолбаи выпустили ещё один диск. На этот раз небезызвестные матерщинники составили альбом из песен-мини-жизненных историй, которые оказались одна насущнее другой, хотя, впрочем, как и всегда. По каким-то собственным соображениям группа решила назвать альбом «Рыба», и он с успехом прошёл первое плаванье. 

Кстати, надо заметить, что группировка со временем особо не изменилась, а вот затронутые ею темы ещё как: если раньше предпочтения в основном были про «х*и и п*зды», то сейчас Шнур решил добавить нотки романтики в творчество: особую «шнуровскую» любовь и теплое осеннее настроение. Причём, в то же время, Сергею Владимировичу в очередной раз удаётся давать смелые, даже дерзкие и недвусмысленные ответы на волнующие вопросы, рубить сплеча, не жалея российский народ. С другой стороны, этот народ сам виноват, раз такие песни имеют место быть. 

Но с приходом каждого человека клуб обретал всё более яркие краски, затуманенные дымом сигарет, а в воздухе начинали появляться ощутимые пятничные запахи. В конечном итоге, все места были заняты: кресла, диваны, стулья, оба этажа. В голове не укладывается, как можно спокойно развалиться в кресле, когда на сцене Ленинград, да ещё и заплатить за это втридорога! 

Концерт начался без всякого внезапного потухания света, неожиданных спец эффектов или других пафосных выкрутасов – простые ребята не спеша вывалились на сцену, развязно подобрали инструменты и разошлись по местам. «Ну а х*ли тут?!» И вправду. Первая песня была, скорее всего, самая спокойная из всех существующих ленинградовских: «Мне бы в небо». Ещё немного смущающаяся толпа принялась тихо подпевать и в непонятках смотреть на сцену: «А где Коган-то?» Рыжая женщина по счастливой причине  выступать не смогла и была заменена на блондинку Алису, которая с той же пылкостью смогла спеть всё, что ей надо было. Хотя и жаль, что Юльки не было. 

Зато явление Шнура народу было просто феноменальным. Зима, снег, сосули, дубак страшнейший – а Сережа в семейниках. Про степень «подшофе» говорить, я думаю, смысла нет. Из своих неполных сорока лет в паспорте он успел пожить так, что, возможно, четверть из них даже ему повторить страшно. Хотя он честно признался ещё давно, что никогда не делал вид, что он пьяный вдрабадан - если был таким, то не притворялся.

Прикурив сигаретку, тут же её выплюнув, что никакой логике вещей вообще не поддается, Шнуров начал играть «Когда нет денег». Вне зависимости от названия песни, уже  бодрее и веселее. А «Музыка для мужика» стала переломным моментом в жизни концерта: людской мозг уловил позывные акустические волны, и как переклинило – зал начал ходить ходуном, руки вверх, ноги вверх, всё вверх, пляшем. «Будет, как будет, а будет – ништяк» - орала в микрофон бородатая личность, и, что самое интересное, ему верили.

Концерты в Питере именно для Ленинграда обычно получаются самыми искренними. Недаром же группа столько песен посвятила своему дому. Чистосердечное признание в любви Санкт-Петербургу можно заметить в «Люблю я Питер»: «За то, что мы культурная столица – еб*ли всех и будем всех еб*ть.» И, кстати, в давнишнем хите «WWW», который, конечно же, мы все помним. А вот говоря Москву, можно нисколько не сомневаться, что она им не полюбилась: «Вчера приснился сон прекрасный — Москва сгорела целиком».

Что до публики - было забавно наблюдать за тем, как выражение лиц людей и их поведение менялось за считанные секунды. Ладно если бы молодёжь – это не так интересно. А вот когда давно остепенившийся отец семейства, вспомнив лихие 90-е, танцевал чуть ли не на бровях, полуголый, но в галстуке (культурная столица всё-таки!), распихивая ногами кладбище пластмассовых стаканчиков, толкаясь локтями и в полный голос вопя «ай, ай, ай, ай, я расп*здяй» – это да. Ну, по-видимому в каждом из нас есть свой собственный Шнуров.

Вообще, затрагивая тему мата, надо сказать, что его там было до...нельзя много и это разрешалось, и даже поощрялось. В Ленинграде это, несомненно, один из основных пунктов. Только Шнур, будучи человеком интеллектуальным и высокообразованным, умеет материться смачно и от души; доступно и лаконично, а главное - как нельзя точнее выражать свои эмоции и впечатления. Песня «Супер гуд» про то, как все уезжают, а «я, наверно, остаюсь» - тому прекрасный пример. «Друзья мне пишут, как ты тут?» Шнуров делает паузу, готовясь к эпичному ответу: «Да пошли вы нах*й, я нормально, супер гуд!» 

Исполнение «Турбобоя», мягко сказать, удалось. Севычу дали сцену, называется: прыгая от края до края, он в итоге не выдержал и ринулся в без того оголтелый зал. Но он  оказался не единственной звездой вечера – в тот день у Костяна, гитариста группы, был день рождения. А у Ленинграда по этой тематике есть только единственная одноименная песня, которую и посвятили согруппировщику. 

Многие, кто ждал песню «Жизнь хороша», должны были остаться удовлетворёнными. Но на этот раз Коган ощутимо не хватало, «Аай-на-на-най» пришлось петь залу, что они делали с превеликим удовольствием, прыгая со стороны в сторону всей толпой. А вот «Рыбу моей мечты», название которой сразу же относит нас к здоровенному язю, Сергей Владимирович спел непривычно трогательно. Как и песню «Желуди», комментируя это тем, что у каждого исполнителя должна быть песня про осень. Ну да, скажите это ДДТ. Танцевать на концерте Ленинграда медляки – это как ходить на концерты Стаса Михайлова: довольно странно и необъяснимо. Но такие люди были и будут. 

Одной из финальных песен была «Просто». Хит из нового альбома. Почему хит? «Просто во вселенной всё ох*енно просто и просто ох*енно». Я не знаю что больше добавить. «Посидели, как всегда, по домашнему!»  - прощаясь, выкрикнул Шнуров. 

Коллектив признался, что материала хватает ещё на три альбома, который, скорее всего, можно будет послушать относительно скоро. Так что, загадывая наперед, можно предположить следующую встречу в 2013-м. Во всяком случае, все пути ведут в Питер. 

фото: Дмитрий Бурмистров

текст: Василиса Зинякова

Комментарии
Отправить
Певица начинает сольную карьеру
24.03.2016, 23:07 0
Главная группа Сергея Шнурова вернулась после недолгого творческого простоя (или камерного затишья) в трио РУБЛЬ. Песня "Химкинский Лес" ЛЕНИНГРАДА, лирический герой которой – подпевала противников режима, и этим добывает свой профит, вызвала множество во
21.05.2015, 16:53 1
Ленинград традиционно отыграл двухдневный концерт в Москве. Пару недель назад группа выложила в сеть свой новый альбом «Вечный Огонь». Но программа в “Milk Moscow” от этого существенно не изменилась — как концерт начался с бодрого «Когда нет денег, нет лю
12.07.2013, 17:38 0