Nickelback: «Spasibo! Thank you so much!»

1 августа 2013 года, 13:18 0
28 октября в Петербурге отгремел один из самых больших рок-концертов осени – в СКК играл всемирно известный канадский коллектив Nickelback. Группа ехала в Северную Столицу не налегке – музыканты привезли с собой 50 тонн сценической аппаратуры, которая была задействована во всем туре, приуроченном к выходу альбома Here And Now. По слухам, организаторам удалось продать 13 тысяч билетов. Масштабы, конечно, не рамштайновские, но все равно впечатляют.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

В новаторстве или музыкальной изощренности «никелей» не обвинишь при всем желании. Многие сайты, заточенные на «каталогизации систематизации» утверждают, что музыка канадского коллектива находится на стыке пост-гранжа, рока и метала. На деле у Nickelback получается сочнейший грувоносный поп-рок максимально дружелюбный к формату любой радиостанции, играющей хоть что-нибудь серьезнее совсем уж непритязательной попсы и псевдогангстерского рэпа. Канадцы, скажем честно, в плане «творческих инноваций» звезд с неба не хватают, зато делают все очень качественно.

Под знаком качества прошел и дебютный питерский концерт. Пожалуй, первое, за что хочется похвалить канадцев, так это… за очень хороший сервис. Нет-нет, не подумайте, что на входе у СКК не скапливались длинные очереди! С этим как раз таки все было как всегда, но ведь и группа к обыкновенным российским неурядицам никакого отношения не имеет. Речь о другом – Nickelback выступали так ровно, что аж дух не захватывает. 

Где-то около девяти гаснет свет. Начинает концерт видеопроекция большого взрыва. Nickelback появляются на сцене под звуки This Means War. Над музыкантами – три горизонтальных экрана. На них показывают фрагменты из клипов, крупные планы со сцены и зала. После первой почти без перерыва вступает Something In Your Mouth. Далее – небольшая словесная интерлюдия. «Мы знаем, что русские умеют пить! Алкоголю посвящена наша следующая песня!» - говорит Чед Крюгер и берет первые аккорды Bottoms Up. Звук отстроен очень добротно – обильно перегруженные гитары не конфликтуют с ритм-секцией, голоса не утопают в музыке. Мощное световое сопровождение дополняет и без того сильный визуальный ряд.

За тремя боевиками следует спокойная Photograph, которую фронтмен предложил спеть всему залу. Следующую композицию, Far Away, Чед и компания играют «for ladies». А перед исполнением Too Bad вокалист признается питерским слушателям в своей самой искренней симпатии и предлагает прыгать до потолка. И почти после каждой композиции – обязательные «Spasibo! Thank You So Much!», призванные не давать забыть, что посетители концерта – конечно же, best of the best.

За время концерта неутомимый и глянцево-жизнерадостный Чед сказал, что группа обязательно вернется в Санкт-Петербург, еще несколько раз предлагал скакать выше головы и петь всем миром. Перед исполнением Someday он выпил стопку водки, а после песни группа начала расстреливать фан-зону стаканами с пивом и футболками. Народ ликует. Хотя по поводу летающего пива были и скептические мнения.

Шоу «заканчивает» How You Remind Me, после которой на бис играют еще два номера – Gotta Be Somebody и Burn It To The Ground. Звучит еще пара-тройка «Spasibo!» и канадцы покидают сцену. Дополнительной интриги не случилось – практически мгновенно включается свет. Все ровно так, как и было запланировано. На питерском шоу были ровно те же песни, что и в Москве. Игрались они ровно в том же порядке. И даже казавшееся импровизацией приглашение на пару слов к микрофону гитариста Райана Пике оказалось постановкой. А еще оказалось, что Чед и в стольном граде говорил все те же слова про «рашн кэн дринкинг» и «ви кам бэк». Наверное, также было и на всех других концертах тура.

Неразумно, конечно, требовать от прямолинейных и чертовски мэйнстримовых «никелей» каких-то откровений, но все-таки рок вроде как не должен быть конвейером. Зато отшлифованное до блеска шоу никому не даст заскучать: надоела музыка – смотри на яркие картинки. А через пару дней кто-то другой услышит слова про «best audience». 

Spasibo и на этом.

Фото: www.europaplus.ru

Александр Малаховский

Теги: nickelback
Комментарии
Отправить
Певица не выдержала темперамента Чада Крюгера
03.09.2015, 17:14 0