НочлежкаFest: Оказаться на улице может каждый

1 августа 2013 года, 13:46 0
НочлежкаFest — благотворительный фестиваль в пользу бездомных, который уже не первый год поддерживают российские музыканты и художники. Непривлекательная для широких масс проблема бездомных — «сами виноваты, алкаши!», не столь однозначна — это и болезнь общества, и альманах трагических случайностей. И ей можно помочь вниманием и деньгами — именно это пытались донести до публики устроители концерта и приглашенные музыканты.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Площадку безвозмездно предоставил ГлавClub, спешно вернувшийся на родную Кременчугскую с летней площадки и чуть не закрывшийся из-за другой своей общественной инициативы. Пока чиновники и спецслужбы накануне этого концерта выясняли отношения с администрацией клуба, «Митьки» с размахом украшали сцену, широкими мазками изобразив себя, город и «ночь лежку».

 

Открыл фестиваль Юрий Шевчук, решивший принять участие в мероприятии буквально за несколько дней до концерта. Выступление получилось коротким. Сыграв «Пропавший без вести», музыкант засомневался: что еще спеть про бездомных, ведь таких песен не писал? За «Летели облака» последовала очень по-высоцки прозвучавшая «Я завтра брошу пить». «Можно пробухать квартиру и остаться без крова», — предупредил Шевчук собравшихся. После чего маэстро откланялся и покинул сцену.

 

Пдолжил концерт Евгений Федоров и его новенькая Zorge — согласно легенде группы, ее название образовано путем скрещивания имени разведчика Зорге и клички грозы негодяев Зорро. Представившись на всякий случай— чтобы не спутали, музыканты очень энергично и почти без пауз отыграли с полдюжины песен с пока единственного альбома, среди них трэки  «Параллели», «Полет», «Формула». Под конец экс-текиладжазовцы посоветовали всем купить благотворительных футболок и другой продукции.

 

Во время пересменка на сцену поднялся директор «Ночлежки» Григорий Свердлин. Рассыпаясь в благодарностях музыкантам, «Митькам», площадке, волонтерам и, конечно, зрителям, он рассказал, что, благодаря концерту полсотни бездомных смогут пожить нормальной жизнью. Публика встретила обращение овациями.

 

Фестиваль продолжили многочисленные и жизнерадостные геологи с грозным немецким названием Markscheider Kunst. Своей музыкой они немного сняли серьезность обстановки: собравшиеся оживились и задвигались, а во время исполнения песен "Кваса-кваса" и "Счастье@ru", которые многие знают благодаря фильму "Питер FM", стали танцевать. Сергей Ефременко делал смешные позы, улыбался и общался с кем-то из зала. Поддерживая других музыкантов, Ефр в шутливой манере призывал жертвовать в копилочки: «Оставить только на метро, а остальное — бомжикам». 

 

Завершилось выступление забористым соло на тромбоне в исполнении Антона Вишнякова из ДДТ. Музыкантов проводили продолжительными аплодисментами, и вечер перешел в заключительную фазу.

 

Последовавшая за уходом маркшайдеров внушительная пауза подчеркнула, кто здесь главный. Борис Рубекин долго настраивался и, наконец, занял пост за синтезаторами. На сцену бодрым шагом вышел Гребенщиков — в темных очках и с красным платком на шее. «Только что с самолета», — признался он и сходу принялся наставлять зрителей: «Учитесь жертвовать, все можем оказаться на месте бомжей, надо самим себе помогать!».

 

Рок-дедушка исполнил более дюжины песен, в том числе свеженаписанную «Расти, борода» («По метру в день, по метру в день, по метру в день...»), а также давно не исполнявшуюся композицию «Юрьев день». Гребенщиков придумывал сет-лист на ходу, в чем тут же с любовью в голосе признался слушателям: «Планировали петь одно, но я вижу вас, и получается другое». Публика активно предлагала свои варианты. «Я не могу больше пить!» — слышалось из толпы, но мэтр остался непреклонен: «Не можешь — не пей!». Загипнотизированные внеземной мудростью слушатели подносили музыканту цветы.

 

Закончив играть, БГ попрощался: «Любимые, спасибо, с началом нового учебного года, может он чему-нибудь нас научит». Концерт закончился, и люди потянулись к выходу, чтобы в этот промозглый вечер поскорее оказаться у домашнего очага. Частицу тепла которого они сумели передать сегодня тем, кто так остро в ней нуждается.

 

Всего, по данным организаторов, фестиваль НочлежкаFest собрал 656 946 рублей. Пожертвований и средств, вырученных от продажи билетов, хватит на несколько месяцев работы приюта для бездомных, на Боровой, 112 Б.

фото: Павел Савченков 

Петр Шестаков

Комментарии
Отправить
Юрий Шевчук поддержит благотворительный музыкальный фестиваль НОЧЛЕЖКАFEST в пользу бездомных людей. Рок-музыкант неоднократно помогал «Ночлежке», старейшей организации помощи лицам без определенного места жительства.
05.03.2013, 13:42