Пилот. Илья Черт. Чем важнее вопрос, тем смешнее должна быть книжка

4 июня 2013 года, 11:20 1
С Ильей Чертом мы встретились в недрах петербургского дворца спорта «Юбилейный» в день «Чартовой Дюжины».

Впереди у коллектива — плотные гастроли, новые города и обширные творческие планы. Обо всем этом нам и поведал кашляющий (не долечивший воспаление легких из-за такого-то насыщенного расписания жизни) лидер группы ПИЛОТ, сидя на столе, покрытом красивой бордовой скатертью.

FUZZ: Илья, расскажите про будущий альбом. В каком стиле он будет выдержан?

Илья Черт: Мы хотим вернуть традиционное отношение к русской рок-музыке, именно к русской рок-музыке. Потому что мы немножко соскучились по тем временам, когда нам это все было в новинку. Это был конец 80-х, и мы собирались на каких-то квартирах, в подъездах, и у нас всегда были песни, которые все пели хором, передавая по кругу гитару, потому что эти вещи все знали. И я понимаю, что с тех пор прошло практически двадцать лет, а песни остались теми же. То есть они не изменились, и наблюдается некий застой «брежневский» в рок-музыке, по крайней мере, в российской, когда за 20 лет практически не появилось новых композиций, которые люди играют на кухне под гитару. Поэтому хочется возродить эту культуру. Наверное, в этом есть определенный патриотизм, мне немножко обидно, что русские музыканты постоянно обезьянничают и смотрят на Запад, и пытаются копировать западных музыкантов, хотя давно уже сами научились играть гораздо лучше западных коллег.

FUZZ: Например?

Илья: Я прекрасно помню концерт, когда играли TEQUILAJAZZ и RAGE AGAINST THE MACHINE в Ленсовета, и ТЕКИЛА играла в тысячу раз лучше, чем эти самые RAGE AGAINST, которых все ждали, а они приехали и такое фуфло показали! Точно так же к нам несколько раз приезжала группа FAITH NO MORE. Я, например, фанател по ней лет 15, а потом пришел в «Юбилейный» и подумал: «Господи, у нас так половина групп в Питере играет, да еще и круче!» То есть у меня столько розовых замков упало! А METALLICA — так это вообще позор! У нас [AMATORY] играют в сто пятьдесят раз лучше! И шоу красочнее, и исполнение, и все такое… А им ведь 22-23 года. И их интереснее смотреть и слушать! Чего равняться на старых алкоголиков, они играть давно разучились…

FUZZ: Расскажите про вашу книгу «Слипер и Дример». Почему такое название? И когда она выйдет?

Илья: Издательство просто замечательное (смеется). С тех пор, как я подписал с ними договор, кроме проблем у меня не было ничего. Они опаздывали во всем и косячили на каждом пункте. Даже работники уже стали извиняться: «Вы простите, что мы такие нелепые и не умеем работать». В последний раз они обещали, что книга выйдет через неделю. О самой книге: И «слипер», и «дример» можно перевести как «сновидящий». Игра слов. Это книжка об Осознанном Сновидении. Но если брать известную книжку «Хакеры сновидений», то она в лоб рассказывает хронику событий, все серьезно, с милитаристским оттенком. А я хотел создать детскую книжку. Вообще, изначально у меня была задача написать сказку. И в какой-то момент я понял, что можно для этого использовать описание сновидений. А у меня  была записана целая куча детских ошибок. Я даже звонил своим друзьям и говорил: если у вас ребенок что-то такое ляпает – говорите. «Очепятка», «страстная напасть» и тому подобное. У моих знакомых ребенок  пугался, прочитав на упаковке: «Муколитический бронходилалатор». Вот у меня в книжке есть такое чудовище — Муколитический бронходилалатор, и оно все время кашляет. Просто я подумал, что чем важнее вопрос, тем смешнее должна быть книжка, потому что очень серьезные вещи в ней рассматриваются с точки зрения описания мирозданий, техник сновидения. Всякие приемы йоги... Там очень много всего зашифровано, но в смешном, анекдотичном хохоте.

FUZZ: Долго работали над книгой?

Илья: Три с половиной года почти. Просто не было времени. Есть, допустим, полдня в гостинице — сел, написал что-то. Потом снова нет времени. Шесть месяцев у меня вообще ничего не писалось, потом пошло... В общем, так — эпизодично...

FUZZ: Культура публики на ваших концертах отличается в Москве и Петербурге, например?

Илья: Конечно. Я могу сказать, что в Питере публика гораздо более энергичная. Это так всегда было. В Москве всё происходит гораздо спокойнее. Вот на прошлом концерте в Москве был вообще мертвяк. Их уже ничем не удивишь, все накормленные, им это так — гламурная вечеринка. Мол, мы триста раз все это видели, лучше с друзьями пиво попить на даче. А в Питере ещё всё-таки сохраняется настоящий дух...

FUZZ: На западную аудиторию ориентируетесь?

Илья: Мы играли за границей достаточно много раз. И даже русскоязычным людям, которые уехали и прожили там, скажем, 15 лет, русские группы вообще не нужны. Они даже не понимают, о чём ты поёшь. Ты видишь в их глазах абсолютную пустоту. Они не сопереживают. И не понимают, о чем ты поешь. Для них твоя проблема — это какой-то бред. Там же другая жизнь, другие проблемы. Ты им поёшь о своём, о «ментах», например… А они — о чем он говорит? Ничего не понятно. А уж западные люди – тем более!

FUZZ: В светлое будущее нашей страны вообще верите?

Илья: Надеюсь всё равно. Мне часто ставят в вину, что я, якобы, не люблю Россию. Я готов много раз громко повторить фразу, которую прекрасно спел Тэм из группы LUMEN: «Я так люблю свою страну, но ненавижу государство». Я реально его ненавижу, люто ненавижу. И все эти порядки, и все эти законы, потому что это чушь и сумасшедший дом. А землю и русских людей я очень люблю!

FUZZ: Вам нравится общаться с иностранцами?

Илья: С одной стороны, мне очень нравится ездить куда-то. С другой стороны, каждый раз я испытываю обиду за наше Отечество, потому что возвращаться каждый раз очень не хочется — когда возвращаешься, ты испытываешь шок. То есть ощущение, что вырвался из тюрьмы, а потом — обратно на зону. И это у сотен людей, кто ездил за границу. И не потому, что там жвачки вкуснее или машины чище помыты, а именно из-за взаимоотношений с людьми. Ты настолько привыкаешь, что тебя действительно уважают, искренне тебе улыбаются, и люди добрые...

FUZZ: Вам какие места особенно запомнились из тех, где уже случилось побывать?

Илья: Больше всего мне запомнились Мексика и Африка. Впечатлили и культура, и люди. Страны — очень нищие. Даже если сравнивать с Россией. У людей очень низкий уровень жизни, они обитают чуть ли не в домах из ящиков. Но у них столько добра, сострадания и достоинства, что у нас такое редко встретишь. Человек может ходить, фигурально выражаясь, в одних и тех же трусах целый год, но когда ты к нему подходишь и пытаешься сказать: «Ой, какие у вас проблемы», то он тебе в ответ: «Какие проблемы? У нас все хорошо, у нас все в порядке! Если у тебя  проблемы — мы тебе сейчас поможем!» Достоинство у них — вот какое! Они гордятся своей страной, гордятся внутри, и никто их не заставляет этого делать.

FUZZ: Есть какая-нибудь страна, в которой бы вам хотелось пожить?

Илья: Да, есть страны, в которых я бы остался жить. Близка мне, например, Индия, но южные ее штаты. Не Гоа, потому что это уже курятник с туристами, там ужас. В Танзании, кстати, я тоже чувствовал себя как дома. В Мексике мне очень понравилось, хотя там я вряд ли остался бы. Таиланд очень хорошая страна, там можно пожить. Мне там нравится из-за местного населения. Для меня самое главное — это человеческие взаимоотношения. Я вот понимаю, что в Танзании можно жить, дружить с местными и не чувствовать себя одиноким. То же самое и в Таиланде. И никого не волнует, откуда ты приехал – все границы стёрты. Но есть страны, где эти границы есть.

Меня, например, вообще не интересует Европа. Мне не интересна западная цивилизация в корне. Я считаю, что она ошибочная, тупиковая и лицемерная. Вот когда мне в Европе улыбаются — это не по-настоящему. Это пластмасса. Это попса, суррогат. Красивая улыбка сразу сползает, как только ты кажешься не благонадёжным в социальной системе. На Востоке всем наплевать, на каком уровне социальной системы ты находишься. Тебе улыбаются искренне! Вот в этом разница. Поэтому в Европу не езжу принципиально. Один раз съездил – мне хватило. Я люблю честность, мне не интересно лицемерие.

FUZZ: Ответственность музыканта перед аудиторией, в чем она проявляется на ваш взгляд?

Илья: Я никогда не любил творчество группы ТАРАКАНЫ!, но за одну фразу я бы Сиду поставил памятник при жизни, если бы хоть что-то значил в правительстве Москвы. Бронзовый памятник с этой вот цитатой: «Я верю в то, что песни могут останавливать бомбы». Мне кажется, что ради нее Дима создал группу ТАРАКАНЫ! и ради нее они вообще существовали. Я полностью согласен с этой строчкой. Песни действительно могут останавливать бомбы. И если в это не верить — зачем вообще их писать?!

Организатор "Чартовой Дюжины": концертное агентство "NCA"

Мария Вдовина