Питер Доэрти. Песни под гитару на коротких дистанциях

5 июня 2013 года, 11:15 0
Приехав однажды в 2009 году, знатный английский дебошир и поклонник русской классической литературы (например, его любовь к Достоевскому не секрет ни для одного из поклонников) Питер Доэрти, один из двух лидеров прогремевшей в начале нулевых группы The Libertines, стал частым гостем в Москве и Санкт-Петербурге.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Видимо, от переизбытка любви русской публики, музыкант и сам не справился с эмоциями, и на первом концерте сразу же продемонстрировал, что любимцем таблоидов он стал не зря — выпил бутылку водки, заедая баранками, и играл концерт чуть ли не по заявкам. После этого в Москву приехал и основной коллектив артиста BABYSHAMBLES, а также в октябре ещё раз наведался и сам Пит, но последний концерт проходил в каком-то кафе, куда пускали лишь оплативших депозит на предварительно заказанный стол.

И вот, собственно, второй официально-полноценный концерт Пита в Москве, в клубе «Milk». В этот раз бутылок водки целиком он не выпивал (хотя и вовсе без алкоголя не обошлось), да и вообще был крайне сдержан в эмоциях (хотя, наверное, многие ждали повторения предыдущего концерта — и те, кто был, и те, кто слышал об устроенном). Техник долго справлялся по сцене с настройкой единственного инструмента и вынес на сцену, помимо стула, ещё и огромную вазу, полную роз. Стремительно вышедший на сцену Пит, одетый во всё черное с золотой цепью (что навеяло воспоминания об имидже "новых русских"), особенно не церемонился и держался от публики несколько дистанцированно.

Вообще происходившее выглядело довольно занятно — многочисленная публика (клуб был не совсем полностью, но заполнен) пыталась танцевать и активно двигаться под одинокую гитару и голос Пита, и неловко останавливалась, понимая, что это всё-таки не совсем рок-концерт. Хотя когда звучали общеизвестные хиты вроде "Can't Stand Me Now" или (особенно) "Fuck Forever", девушки кричали и плясали, а парни радостно поднимали руки вверх, как будто на сцене полный состав THE LIBERTINES и BABYSHAMBLES соответственно.

Догерти же лихо перемещался из края в край сцены, непринужденно играя все гитарные партии, включая проигрыши.

Сет-лист порадовал больших поклонников артиста, и, наверное, мог бы быть и похитовее для тех, кто знаком в основном с первой и главной группой Пита. Хотя были, например, и "Don't Look Back To The Sun", и "What A Waster". Не обошлось и без песен BABYSHAMBLES.

Памятуя об открытости и уютности предыдущего концерта, публика не оставила Пита без подарков — периодически кидая на сцену цветы, книги, игрушки, записки, но в этот раз на диалог с публикой музыкант не шёл. Видимо, он был не в духе, или намеренно таким образом подчеркнул разницу между своими московскими выступлениями. Ведь ничто не помешало Питу на шедшем следом концерте в Киеве выделывать алкогольного происхождения фортеля подобные тем, что происходили полтора года назад в «Б1». На бис же прозвучала "Albion", которую Доэрти играл ещё и с губной гармошкой. Гармошка после окончания песни незамедлительно была брошена в зал.

Так и весь концерт — как будто небрежно брошенный в зал жаждущей публике.

Фото: Екатерина Фомина

Сергей Мудрик

Комментарии
Отправить
Эми Уайнхаус скончалась 23 июля 2011, через две недели после того, как ее друг Пит Доэрти досрочно был выпущен из тюрьмы, где отбывал полугодовой срок за хранение наркотиков.
06.04.2012, 18:42